搜索
返回文学沙龙
12下一页
发新帖 回复

蒋修武:少年小五

楼主
    开心

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入随论(请注册中文用户名)

x
      1963年5月的一天清晨,一轮红日刚刚出头,村里忽然传来一阵婴儿的哭鸣声,声音很响亮,早上6点的时候,山里走动的人少,一片宁静,整个村子的人都听到了声音。声音是从蒋队长家传出来的,看来是他家又添了新丁了。刘副队长的老婆第一个走进蒋家大门,望着一脸笑容的蒋队长说:“队长,恭喜啊!又生了个儿子吗”?
      “哈哈,是的,这是第四个儿子了”蒋队长是个孝子,送走几个前来恭贺的乡亲邻里后,很快到前院告诉父亲母亲。蒋队长的父亲出生在1903年,因祖上的生意做的好,在7岁的时候去上了私塾,一直读到了12岁,在村里算得是个有文化的人,后来子承父业,在生意上有所发挥,算得上是村里的一小富户,乡亲们称他蒋老先生。蒋老先生知道又添了孙子,自然高兴。忽如有所思对儿子发话说:“守伦,给孩子取名字没有”?
         “回父亲母亲,还没,不过正在想这事”。
        蒋老先生用慎重的语气对儿子回道:“我不希望你们叫他四儿,不能带四,可以叫小五”。老先生有点信佛也带点迷信,不许叫四儿的意思明显是怕“事儿死儿”谐音接近,听到不舒服,让人忌讳。
       时光一晃五年过去。小五顺理成章成为村里的孩子王,父亲是队长,村里大些小些的娃娃们都称小五为五哥。这群孩子前后相差不到一岁,共有九个,小五、虎子、小心、小义、顺子、铁蛋、小凤、小琴、小慧。那童年是幸福开心的,他们几乎每天都在一起,听着小五如何吩咐分工玩耍。“你们过来一下”,随着小五发话,虎子、小心、小义、顺子、铁蛋、小凤、小琴、小慧齐刷刷地聚集在了一起,“现在虎子、小心、小义去捡柴;我和顺子、铁蛋去小河捉鱼;小凤、小琴、小慧你们做饭”。一群孩子有模有样地忙活着野吹烧烤,味道怎样那只有他们天真的笑脸知道。
      村子的后面住着位孤寡老奶奶,姓高,70来岁,眼神不太好。小武和伙伴们上山玩耍村后必经之地,看见高奶奶提水艰难,小武对伙伴们说:“来,我们每天都来给高奶奶提水,每天一缸水,好不好“好!好!好童声齐喊,那声音漫过了山头,在山谷里回荡。
       每每见到哥哥姐姐上学的情景,小五心里很是痒痒也想去上学。那时候的农村是没有幼儿园和学前班的,“母亲,我六岁了,要上学读书”,母亲慈祥的看着儿子说:“小五,学校收七岁以上的,明年你就可以去上学了”。尽管现实如此,但小五没有灰心,他找来哥哥读过的旧书,没写完的作业本,开始了某种意义上的第一次自学。
       几天下来小五在作业本上写下了“共产党万岁”,“好好学习,天天向上”!这些字虽然是上学后才认识的,但能依照笔画,自己完整写下来也算是很用心了。
    “父亲,我写字了”!
      蒋队长看看本子,一把抱起满脸天真的小五。

楼主
    开心

小五终于上学了,这年他7岁,同时上学的还有伙伴虎子、小心、小义、顺子、铁蛋、小凤。第一天上学,小五给老师留下了深刻印象,一是作业第一个完成,二是课文第一个会背,三是测评综合得分第一。老师是个女的,姓陈,三十六七岁,戴一幅近视眼镜。见小五有些功底,下午调坐位的时候,陈老师把自己的女儿沈慧调与小五同桌。“同学们,我现在宣布蒋小武任班长,沈慧任学习委员”。陈老师话毕,全班响起了热烈掌声,“哗哗哗”!

楼主
    开心

虎子和一个叫陶梅的女生坐在小五的后排。有一天,他们俩在早自习时突然动手互欧,虎子仗着自己力气大,准备出拳打陶梅,说时迟那时快,小五一伸手抓住了虎子的手腕,“住手,不许欺负女孩子,不许打架。”
    “班长,是刘志挤桌子,我没法写作业。陶梅边哭边说,显得非常伤心难过。“好了,你不用哭了,这事刘志虎得写检讨并罚站。
    小五说完,拿笔在他们的书桌中间画了一条线,“以后你们俩人各坐一边,不许越界。
    虎子被罚后,对小五非常生气,在放学回家的路上对小五说:“你给我难堪,我以后不和你玩了。说完,扭头向前跑去。

楼主
    开心

虎子的这般所作所为被几个伙伴们都看在了眼里,“五哥,我们都不想和虎子这种人玩。”小心气喷地说道,并开始和其他几个伙伴嘀咕着什么。第二天,虎子被彻底孤立了,没一个同学去理他,连平时玩得最好的小凤也没去理会。
    虎子终于忍不住哭了,“五哥,是我错了,我不该打陶梅欺负女同学,今后一定改。”“虎子,知错能改善莫大焉,你还是我的好兄弟!”小五说完,与虎子抱在了一起。
    楼主
    开心

学校成立了文艺宣传队,这年小五九岁读小学三年级,他被校长选中,成为了文艺宣传队里最小的队员。演出中小五的角色是男声独唱,常演唱的歌曲有,“我爱北京天安门”和电影《烽火少年》插曲“我为抗日放军马”等。带队的是新来的班主任杨老师,也是个女老师,只是非常年轻,才20岁,有时候小五帮她改完作业,她总是习惯地摸摸小五的头,然后说:“去吧,去吧,去玩会。”
    楼主
    开心

放暑假了,所有的小伙伴都在快乐的玩耍。小五却没得玩,自放假起每天都要去学校,白天排节目晚上去各个山村演出。有一个偏远村离家13里山路,没有车子接送,没有任何交通工具,路全是羊肠小道。那天演出结束已经是晚上10点了,“同学们,都快回家休息吧,小武,你一个人走路上小心啊!”杨老师关切地目送小武远去。十几里的山路沟沟坎坎,一个九岁的孩子摸黑回到家里已经是深夜零点了。“小五,你可回来了”妈妈一直在等还没有睡,“妈,我好累呀”小五扑进了妈妈的怀抱。
    开心

楼主
    开心

开心

名人自传?很有自信哦!
    楼主
    开心

谢谢!谢谢你的鼓励和表扬!
    开心

那个时候蒋先生一定给沈慧递了不少小纸条吧?
    楼主
    开心

再别康桥 发表于 2018-6-20 20:49
    那个时候蒋先生一定给沈慧递了不少小纸条吧?

谢谢关注!那时候没有手机,电视这些现代媒体,天天只是书本作业,年少不知爱恋也。
    无聊

从小四到小五,避开封建迷信的老路,未尝不是小说的点晴之笔。
    开心

蒋修武 发表于 2018-6-20 11:51
    小五终于上学了,这年他7岁,同时上学的还有伙伴虎子、小心、小义、顺子、铁蛋、小凤。第一天上学,小五给 ...

厉害了,小五同学!
    开心

无悔红烛 发表于 2018-6-20 19:27
    名人自传?很有自信哦!

哈哈哈~我也看出来了
    楼主
    开心

无悔红烛 发表于 2018-6-20 19:27
    名人自传?很有自信哦!

楼主
    开心

任载天涯 发表于 2018-6-21 20:24
    从小四到小五,避开封建迷信的老路,未尝不是小说的点晴之笔。

谢谢!有道理,那只是儿时的故事。后来,长大了成为四哥,成为四爹……
    开心

楼主
    开心

柳如眉 发表于 2018-6-21 21:57
    厉害了,小五同学!

楼主
    开心

奋斗

期待后续
    楼主
    开心

返回文学沙龙
    12下一页
    发新帖 回复
    使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)