搜索
返回旅游户外
发新帖 回复

春如四季的青海湖大环线之旅(青海、敦煌、张掖)

楼主

管理员

奋斗

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入随论(请注册中文用户名)

x
    终于理解那句 “恋人在结婚前至少去一次[color=rgb(88, 88, 88) !important]旅游”的意义了,这次[color=rgb(88, 88, 88) !important]旅行让我感动的不仅仅是沿途的美景,更多的是在我病倒在大西北荒凉的黄土上时,笨JK对我的无微不至和耐心,这让我能够放心地在这个陌生地城市继续生病。。。旅途中虽然舟车劳顿又披星戴月加上我一直带病在身,但我记在脑海中的却是实实在在美景和踏踏实实的温暖。这一切就是促使我写下第一篇游记的动力。
    众所周知7、8月的[color=rgb(88, 88, 88) !important]青海最美,成片成片鹅黄色油菜花田躺在翠绿的山野间和青绿色的青海湖畔,把7.8月的青海比喻成上帝的调色盘一点都不为过。但不是所有人都能再7、8月份有时间去旅游的。我们的这次旅游是5月末的青海,油菜花尚未开放,草原尚未抽出绿芽(也可能抽出的绿芽被成群的牛羊咀嚼完了。。。),但这个时节的青海和[color=rgb(88, 88, 88) !important]甘肃也别有一番美。而且据说7、8月的青海机票难买,人多,住宿贵、[color=rgb(88, 88, 88) !important]包车价格也会上涨。
    这趟7天的旅游我们去了青海和甘肃两个省份,大致的路线就是按照环湖赛的路线走。由于我们走的路程比较远,所以大部分的时间都是在路上。但说句实在话,青海湖没有什么景点可言,因为风景都在路上,7天的3000公里路上,处处是美景。一条没有车辆的马路,一片没有人的杨树,或是一群自由来往于公路和草原之间的牛羊,这一切对于我这种来自大城市的南方人来说都是让人伫足的风景。

楼主

管理员

奋斗

楼主

管理员

奋斗

出发之前
    楼主

管理员

奋斗

注意事项
    1 .关于交通
    [color=rgb(88, 88, 88) !important]广州[color=rgb(88, 88, 88) !important]西宁的来回都是坐飞机,中途在[color=rgb(88, 88, 88) !important]西安要经停一次,有点麻烦,不过好像没有其他选择了,机票两人大约4500。
    在青海和甘肃是包车游的。全程是一个包车师傅带着我们,一辆米白色的KIA,四座,对我来说感觉刚刚好。关于包车周师傅,我们也是在蜂窝网上别人的游记中找的,特别好特别负责的师傅,大家看了后面就知道了。包车6天一共5500RMB,这个价格包了全部费用(也就是说不用再给油费和过路费等,周师傅的住宿他自己搞定,吃饭问题就是我们吃什么他吃什么,多加一双筷子而已)。不过周师傅说他们马上就要涨价了,因为青海的旅游旺季要到了。
    楼主

管理员

奋斗

2。如何制定旅游路线
    这可能是大家最头痛的问题,面对一个陌生地城市真不知道该从哪里玩起。制定路线的方法无非是查找各种游记,我的确也是这么做的。但事实证明我好不容易制定出来的路线最终没用上,原因是周师傅太专业了。其实青海旅游很多都是包车旅游的,所以青海有非常多的旅游车队,他们自己就有一套完美的自驾旅游线路图,而且他们也很熟悉沿路的住宿地点。所以我们当时定下周师傅后临时决定改用他的路线走,住宿的地反也是他帮我们定下来的,超级省事,事实证明除了有点累一切都很顺利(忽略我大病一场)。
    楼主

管理员

奋斗

3.关于健康问题
    a.高原反应 高原反应因人而异,并不是身体素质的好坏就能完全决定的,还是建议大家旅游前提前吃上红景天。千万不要小看青海的高原,以前我登过玉龙雪山4000多米没觉得怎么样,那是因为登玉龙雪山是坐缆车上去的,而且上去就下来了,但在青海你是一直处于2000米以上的海拔,有几晚的住宿都在3000米以上的地方,所以这次行程我就一直处于一个断断续续的高原反应中。。。
    b。请大家一定一定一定要在旅途中备上常用药物。我就是在青海的第二天感觉肠胃有点不适,但是在青海湖那种前不见古人后不见来者只见成群牛羊的原始地方想找一间药店不容易,所以一直拖着。到后来买到药吃了也不太管用,加上早出晚归的很累,再加上高原反应一直缠着我,于是虚弱的我终于在第四天爆发了急性肠胃炎,狂呕不止,在敦煌市人民医院吊了8小时吊瓶。。。
    4.关于天气
    5月末的青海昼夜温差大,中午最高气温大概23度,夜间最低温大概3度。所以厚衣服一定要带够,特别在青海湖看日出那个早上,我在风中凌乱了。。。冷得呀。。。。
    楼主

管理员

奋斗

5.费用
    机票4500+包车5500+住宿1000+吃1000+门票和其他费用1000=13000rmb
    人均费用6500左右,这次主要是包车贵,如果多两个人同行或者拼车就能便宜许多。
       *~~~*~~~*~~~*~~~*~~~*~~~*~~~*~~~*~~~*
       *~~~*~~~*~~~*~~~*~~~*~~~*~~~*~~~*~~~*
    DAY1广州--西宁 (住宿:西宁)
    DAY2西宁--塔尔寺--拉鸡山--青海湖--鸟岛(住宿:黑马河)
    DAY3青海湖--茶卡盐湖--大柴旦 (住宿:大柴旦)
    DAY4大柴旦--玉门关--敦煌市人民医院(住宿:敦煌)
    DAY5敦煌鸣沙山--张掖(住宿:张掖丹霞景区附近)
    DAY6丹霞地貌--祁连--卓尔山--刚察 (住宿:刚察)
    楼主

管理员

奋斗

DAY7刚察--西宁--广州
    [color=rgb(88, 88, 88) !important]摄影:照片中的我就是JK帮我拍的,照片中的他就是我拍的,照片中的我俩就是用三脚架拍的。
    相机就是佳能6D
    DAY 1 广州--西宁 (住宿:西宁)
    飞机到西宁已经是下午5点左右了,周师傅接到我们后就带我去吃了当地有名的手抓羊肉,我们仨点了半斤羊肉半斤牦牛肉在一人一份面,就这么搞定了第一餐。吃晚饭跟周师傅讨论了一下接下来几天的安排后,就直接去酒店休息了。因为还不是旺季,所以酒店没有提前订,都是临时找的,环境挺不错。我感觉第一天到西宁走路走快两步还是会有点喘的·······毕竟西宁也有2000多米。DAY2 西宁--塔尔寺--拉鸡山--青海湖--鸟岛
    (住宿:黑马河)
    第二天早上8点周师傅就在酒店门口等我们了,随便吃了点早餐就开始我们的旅行了。
    楼主

管理员

奋斗

出发!笨JK坐前面,我和外套相机零食们坐后面,酷炫的周师傅开车。-----------------------------------------塔尔寺-------------------------------------------
    旅行的第一站就是大名鼎鼎的塔尔寺。塔尔寺有一个停车场,如果把车开进停车场后,人就可以直接从停车场穿进寺院内,不用路过检票的大门了。这个不科学的设计让从前很多游客都能顺利套票。这次周师傅带着我们本来也想套票的,但是塔尔寺为了防止套票情况,现在在停车场门口就要求车辆出示门面才能进去,于是我们的逃票计划也只能作罢。
    塔尔寺内有很多不同的寺院,里面都有禁止拍照的标示。本来我和JK只敢在寺院的门口拍拍的,毕竟来这种地方一定尊重别人,但后来在参观其中一个寺院时刚好碰见一个旅游团讲解结束,末了他们的导游加了一句:“大家随便拍拍照,拍完咱们门口集合。”这就是可以拍的意思吗?!于是我们也赶紧拿起相机拍了几张。上图是在塔尔寺内的一户人家门口照的,塔尔寺内似乎是有当地居民居住的(具体是不是我不太清楚)。一开始我和笨JK以为这也是塔尔寺的一个寺院的门,结果我们在嬉闹声引出了屋内的一位年迈的老奶奶,她听不懂我们说话,我摆了摆相机提出与她合影时她略显慌张地摇了摇头同时摆着手。我突然意识到我们的喧闹可能打扰的她原本平静的生活了,于是尴尬地向她道了个歉(不知道她听不听得懂),然后赶快离开了。
    楼主

管理员

奋斗

离开塔尔寺已经快中午了,加上中途我们的车出现了一些小插曲耽误点时间,于是午餐随便吃了碗兰州拉面,然后又匆匆上路了。------------------------------------拉鸡山-----------------------------------------------
    吃完饭后我们就赶往拉鸡山。拉鸡山就在离[color=rgb(88, 88, 88) !important]西宁不远的地方,五月的拉鸡山能看到很厚的雪顶。这些都是在拉鸡山的半山腰下车照的,对于我这种只在七八年前见过一次玉龙雪山的南方人眼里,没有什么比见到雪更让我兴奋了哇哈哈。站在快到山顶的位置俯瞰刚刚走过的路来张拉鸡山某角度的全景
    这是快到拉鸡山顶的一个类似观景台的长廊,上面飘动着在风中飞舞的经幡,甚是壮观。

楼主

管理员

奋斗

这个就是拉鸡山的路牌了,原来不知不觉也有3820m了,好在周师傅车上常备浓缩红景天口服液,上山前他就给我俩一人喝了一支。在未来的几天里,我断断续续的高原反应都是靠师傅的浓缩红景活下来的,但是笨JK之后却一点事都没有,看来个人差异还是挺大了。要知道我在平原可是一个生龙活虎的女汉子啊,完全不敢想象我居然有高原反应,后来我把这一切归结于得了肠胃炎所以体质差的原因。
    这是在拉鸡山下山的路上遇到的一大块雪地,虽然不是一片洁白的积雪,但是真实场景看起来还是很带感的。最后在拉鸡山的公路边照了一张。这次[color=rgb(88, 88, 88) !important]旅行在公路上照了很多照片,第一是因为公路真的没车,不照两张没车的路怎么拿到城市去炫耀,第二是因为公路两边的风景确实好,而且天气也很给力。这个!!!这条清澈的小溪看到没有!!!看起来很清澈很可口对不对!!!我们当时也是这么觉得的,于是笨JK拿个空的矿泉水瓶灌了满满一瓶,说这么甘甜的水一定要喝一喝,还说多喝点当地的水不容易出现水土不服(虽然不知道可不可信)。于是我喝了,我承认水好像是有那么一丁点可口,但我深刻地怀疑就是这瓶不知道到底干不干净的溪水就是我未来5天肠胃炎发作的罪魁祸首!!!上面两张图是从拉鸡山到[color=rgb(88, 88, 88) !important]青海湖的路上下车照的,正如我之前所说的,青海的风景都在路上。-----------------------------------------青海湖----------------------------------------
    五月的青海还没到油菜花开放的时节,看到这样单调的青海湖不免有些失望。青海湖的颜色和[color=rgb(88, 88, 88) !important]三亚亚龙湾海水的颜色相似,都是蓝绿色的,清澈透明,水还有点微微的咸味。这就是五月末的青海湖了,没有油菜花的衬托确实显得单调不少,周围都是光秃秃的石土青海湖的黑马河断是绝佳的观赏日出的地方,所以随处可见这种当地人搭建[color=rgb(88, 88, 88) !important]帐篷,这些都是提供给游客住宿的,住在这种地方虽然条件差了点,但是早上一出门就可以看到日出了。但我们住的不是湖边的帐篷而是正儿八经的房子,主要是五月的青海湖边冷得不行,风又大,感觉帐篷一直面临着随时被吹翻得可能性,所以我们是无法体验这个浪漫的住宿环境了。。。至于如何定这种地方的住宿,你只要提前联系好你的[color=rgb(88, 88, 88) !important]包车师傅,有经验的师傅会晓得帮你打理这些的。青海湖畔的风真是大得不行啊···绝对是暴风的强度啊···如果说中午在拉鸡山上喝的溪水是我这次得肠胃炎的病因,那青海湖畔的强风绝对是肠胃炎发作的诱因。。。我感觉此时此刻我的肠胃已经有点不太舒服了我们赶到鸟岛的时候是下午5点多,鸟岛已经停止售票了。没能去鸟岛是这次旅行的一大遗憾,这是在鸟岛景区门口照的,到处都是鸟,而且一点也不怕人。在这里提醒要去鸟岛的小伙伴们,鸟岛貌似5点就不售票了,但是只要你买到票,想在里面玩多久都可以。
    今天的晚餐就是这盘巨大的大盘鸡,还有一汤和一小炒。味道超棒,可惜我胃不太舒服没吃多少。未来几天好吃的都这能看着笨JK和周师傅享用了!哭哭哭哭哭·········DAY3 青海湖--茶卡盐湖--大柴旦 (住宿:大柴旦)
    ------------------------------青海湖的日出---------------------------
    在黑马河的一间离青海湖只有5分钟车程的地方住了一晚(周师傅帮定的酒店),第二天早上5点半我们就蹦起来了。前一晚跟老板娘打听了一下,说是这段时间都是在6点左右日出的,所以我们五点半起来看到这幅画面下了一跳,生怕来不及了。火速更衣后,牙也没刷脸也没洗的就冲出去了。风很大,很冷。两条一直跟着我们的小狗,风好大,感觉他们好冷啊,瞬间同情心泛滥。。
    楼主

管理员

奋斗

作者:牧羊女Louise
    返回旅游户外
    发新帖 回复
    使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)