搜索
返回随县发布
123下一页
发新帖 回复

[市民之声] 谁能破解我家杨树暴死之谜?

楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入随论(请注册中文用户名)

x

我叫赵黎阳,家住随县唐镇砂子岗村一组,迫于生计和妻子在广东打工,最近遇到一件闹心的事:家里一块杨树不知何故死了四十三棵?
         我家有一块面积2亩的田在塆西南的河边,因为小河涨水,种的庄稼动辄被淹,收入没有保障。于2008年将这块田“退耕还林”,栽了一百多棵杨树。十年后的2018年,成活的九十五棵,树的直径都在10公分左右。六月四日下午,在随州读高中的孩子回家时从那片杨树林旁经过,发现有些杨树的叶子枯黄,树已死了,便顺手拍照、录像。
       孩子回家后将照片和视频通过微信发给我看。我便给住在老家附近的姐姐打电话告知情况,她急忙赶到那片杨树林一看,一共死了十几棵。过了一个星期再去看一共死了四十三棵。姐姐通过电话将相关情况向我作了“汇报”,听后心中颇为纳闷:这些杨树才十岁,正处于生长的旺盛期,此树的生命力又特别强,怎么一下子会死这么多呢?除非和人一样得了什么癌症?会得什么如此致命的病呢?自己在农村生活多年从未见过这种事情。心中狐疑之际,忽然想起了孩子的舅舅,他多年从事贩树生意,对这方面的情况应该比较熟。一个电话打过去,委托他去察看究竟。后来,孩子的舅舅告知:树不像是被虫蛀死的,他怀疑是受到某种除草药的侵害而死。孩子舅舅的推断虽不一定准确,但我还是觉得有几分道理。
        孩子舅舅建议报警,我说这样的小事派出所会管吗?孩子舅舅说:如今新闻媒体都在说`民生无小事',死了四十多棵树也有几千元的损失,这些钱对马云来说不值一题,但对一个农民来说还是很重要的。你试试吧!因自己远在广东,就打电话给姐姐,让我姐去唐镇派出所报案,派出所当天没出警。第二天我在东莞打110报警,下午派出所的人和我联系了一下才去看了一下,说让我找林业部门鉴定是有人故意伤害我们再受理。我姐乘兴而去,失望而归,她如同皮球被踢向林业站。
        6月19日早上,我姐又去唐镇林业站说明事由。林业站领导说这样的事第一次遇到,并说他们也没有鉴定能力。随后表示他们可以到现场去看看,但要我姐请车接送他们。国家的服务单位办事让当事人请车是有关方面的规定?可惜的是我姐骑的自行车去的,难道为了廉政的需要林业站真没公务车吗?我一个小百姓还真搞不清。此时,我在想,如果我姐举报的是一起可以罚款的乱砍乱伐行为,该站领导会叫报案人找个交通工具才能去现场吗?姐姐说去林业站接待的那个工作人员倒是挺和气,最后又一次失望而归。
       想起姐姐替我办事的遭遇,让我真正体会到“气死不告状”的内涵。是我故意给有关部找茬吗?也许有人这样认为。但老百姓遇到困难找相关部门,一说明对政府的信任,二说明有法治意识,我们的相关部门为什么不能有温度地回应呢?春节回家见到各处高大上宣传栏里的工作要有“三严三实"精神,改变工作中“门难进,脸难看,事难办"的陋习,对“慢作为,不作为,乱作为”实行问责,难道这些都是写在墙上应付检查的吗?
        我家的杨树暴死那么多,如果真是病虫害所致,那也只能怪自己管理不善,怨不得别人。但如果是人为所致呢?他们以各种理由推脱以不了了之的方式是不是变相给了施药者的胆吗,谁敢说那剩下的树会平安呢?为了留下检验样本,死杨树到如今还未处理,我知道拖的时间越长,价值越低。谁能破解我家杨树暴死之谜呢?

擦汗
    前天 11:54

[LV.Master]伴坛终老

刚刚同地方政府联系了,目前有一种害虫造成杨树等树木死亡,前段时间政府还作了相关通知了的,请广大村民积极寻求灭虫治病处理。
    郁闷

追察到底
    开心

[LV.Master]伴坛终老

是不是农药?

不管是什么原因造成杨树死亡,说句实话,楼主自己做法先前就欠妥,在稻田,特别是周围都是农田的情况下,种植杨木这种根系发达,树冠高而密的树种就不对,也不知你田地周围的农田主人们怎么还容忍了十年。你看看图一中,靠近树木的水稻明显就又小又黄,一看就是釆光和养分被树吸收完了,一年至少减产一半以上。这种事要是在我们村,你种树时人家就会阻止或拔掉了。
    楼主

出门遇到爱 发表于 2018-6-22 17:12
    不管是什么原因造成杨树死亡,说句实话,楼主自己做法先前就欠妥,在稻田,特别是周围都是农田的情况下,种 ...

我那块田二边都是没种庄稼的而且是河边第一块你看到的那秧田是我家的田,可能是影响了另一家的庄稼的原因,不过我种树的时候上边的田抛荒好久了
    开心

你这个 现在可以卖掉,草甘磷加水花生白杨树才会死,我试过!单用一样药还死不了

云起风生 发表于 2018-6-22 17:24
    刚刚同地方政府联系了,目前有一种害虫造成杨树等树木死亡,前段时间政府还作了相关通知了的,请广大村民积 ...

虫害应该是部分死亡,不是这种一排靠稻田的死亡。
    开心

烧香不拜佛 发表于 2018-6-22 17:42
    你这个 现在可以卖掉,草甘磷加水花生白杨树才会死,我试过!单用一样药还死不了 ...

你厉害了!你为什么要试这个,百思不得其解。
    开心

云起风生 发表于 2018-6-22 17:24
    刚刚同地方政府联系了,目前有一种害虫造成杨树等树木死亡,前段时间政府还作了相关通知了的,请广大村民积 ...

随论一直关注民生,为领导点赞!

柳如眉 发表于 2018-6-22 18:01
    你厉害了!你为什么要试这个,百思不得其解。

他巴哈这样搞过别人的树。
    开心

出门遇到爱 发表于 2018-6-22 17:12
    不管是什么原因造成杨树死亡,说句实话,楼主自己做法先前就欠妥,在稻田,特别是周围都是农田的情况下,种 ...

我老家的菜园旁边的槛子上,也是被人家栽了一棵白杨树,现在都有十几公分粗,根都伸展到菜园里,不长菜,我也是很恼火。
    开心

出门遇到爱 发表于 2018-6-22 18:06
    他巴哈这样搞过别人的树。

哈哈哈~我想看烧香怎么说

靠边的一排整体死亡,此事定有蹊跷。
    楼主

www0722 发表于 2018-6-22 18:09
    靠边的一排整体死亡,此事定有蹊跷。

你的想法应该有些道理,刚刚问了一下家里的人听说目前捡这块树上面抛荒田的是一个卖农药的种着。

是基本农田,能用来种树吗?我不懂

柳如眉 发表于 2018-6-22 18:07
    我老家的菜园旁边的槛子上,也是被人家栽了一棵白杨树,现在都有十几公分粗,根都伸展到菜园里,不长菜, ...

按你烧香哥教的方法搞
    奋斗

目测非病虫害

我敢肯定非病虫害,病虫害,树木渐渐死亡,叶黄后落空枝,而此树,叶枯,挂枝,说明先死叶,而叶柄中养份还在,是几天内突然死亡,不排除有人在树根部下药。
    开心

出门遇到爱 发表于 2018-6-22 19:37
    按你烧香哥教的方法搞

我做不了
    返回随县发布
    123下一页
    发新帖 回复
    使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)