搜索
返回旅游户外
发新帖 回复

环青海湖骑行——1个女驴的第一次骑行之旅

楼主

管理员

奋斗

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入随论(请注册中文用户名)

x
    一直很想骑着[color=rgb(88, 88, 88) !important]自行车[color=rgb(88, 88, 88) !important]旅行,想象一下:风从耳边吹过,从容的欣赏身边的风景,想停就停,是多么的自由而惬意。
    有次坐车去新都桥,看到有人骑车翻越折多山,从川藏线去[color=rgb(88, 88, 88) !important]西藏,崇拜非常,也羡慕得紧。回来以后一直琢磨着想出去骑车,在论坛上看到有人发帖子约人骑自行车环[color=rgb(88, 88, 88) !important]青海湖,几乎没有多想就决定前往。
    环青海湖[color=rgb(88, 88, 88) !important]骑行是很成熟的骑行线路,环湖一周360多公里,一般骑行4—5天。最开始是打算骑5天的,平均一天70多公里。我已经10多年没有骑过车了,更别说这样的长途。去之前家里人都不相信我能骑完全程,他们觉得我最多骑30公里就会打退堂鼓的。我安慰他们说,不用担心,这条线一路都有汽车和城镇的,坚持不了我就坐车。
    事实上我不但完成了环湖,还比预计的时间要短,3天半骑完。在此之前,我没有[color=rgb(88, 88, 88) !important]骑车旅行的经历,坐办公室,平时很少运动。也许我的经历,能给想去却又担心自己能力不够的同志们一点点信心。
    先总结一下:
    1、青海湖毕竟是在高原上,虽然海拔只有3000多,但是去之前最好确定自己没有高原反应。我们队里有个队友高反了,流鼻血、短暂昏迷……,把大家都吓得不轻。
    2、如果像我这样经验不足、能力有限,好的队友就太重要了。我能骑完,离不开队友们的鼓励和帮助,安排行程、安排食宿、收队、修车……全是他们劳心劳力,非常感谢他们。自己不会修车没关系,但是队里一定要有人会修车。去之前,我一直认为车子爆胎的几率很小,但是第一天我的车就爆胎了,下马威啊。
    3、没有专业的骑车行头不要紧,但是骑行裤和束裤带是必须的,不然屁股会很痛的。防晒物品也是必须的,不然晒脱皮是肯定的。
    4、摸黑骑车是很危险的,最好尽量避免。
    5、环湖骑行并没有想象中那么困难,毅力比能力重要。
    8月6日晚上7点50坐从[color=rgb(88, 88, 88) !important]重庆到[color=rgb(88, 88, 88) !important]拉萨的火车,7日下午4点10到达[color=rgb(88, 88, 88) !important]西宁,先达到的队友已经帮我们买好了回程的火车票和到西海的末班汽车票,一下火车就直奔对面的汽车站坐最后一班车赶往环湖的起点:西海镇。

西海镇是[color=rgb(88, 88, 88) !important]海北藏族自治州州府所在地,在海北藏族自治州海晏县境内,王洛宾就是在这里遇见了卓玛姑娘,写下了《在那遥远的地方》。这里是我国第一个核武器研制基地,也称原子城。

从西宁到西海3个小时的车程,我们达到西海镇时已经是晚上8点,夕阳下的西海镇很漂亮,很整齐宁静的小城。

镇上自行车[color=rgb(88, 88, 88) !important]俱乐部很多,住宿和吃饭的地方都比较多。我们住的是一家自行车俱乐部的客栈,每人30,热水和淋浴只有俱乐部里面才有,住的地方只有简单卫生间。

楼主

管理员

奋斗

晚餐很丰盛,烤羊肉、羊肉汤、炒牛肉、烧饼……味道也不错,价格不算贵,算下来每人3、40吧。只是没想到接下来的一个星期,几乎顿顿都是羊肉、牛肉,吃得我似乎全身都是羊肉味。

8月8日骑行第一天,西海镇——151基地,行程80km,阳光明媚一路顺利
    还有几个队友,要今天中午的时候才能到。一大早我们先达到的几个就去联系租车。

西海租车的地方很多,基本不愁租不到车,价格从每天50-80不等,车的品牌和新旧不同,价格不同。交点压金,用身份证登个记就可以了。人多还可以和老板砍砍价,驮行包、修车工具是配的,不用另付钱。我特意背了个自己原来的旧包,直接捆后架上,就没要老板的驮行包。

路边的花坛里开着好多漂亮的小花,五颜六色的满满的一大片,忙拿出相机拍照。后来问租车的老板那些是什么花,他告诉我们:花坛里的是鲜花,路边的是野花。晕,太有才了。
    等11点多人到齐了,大家就开始挑车。对自行车我也不了解,他们懂的人帮我挑了一辆女式的维多利亚,浅紫红色的渐变,颜色挺漂亮。
    试车的时候觉得变速什么的都没问题,就是后刹车紧,有点擦车胎,租车处的修车师傅调了一下,当时感觉没什么了,没想到在接下来的几天里,这个问题一直困扰着我,调了很多次也没完全解决。经常是一捏刹车放开后就有些轻微的擦车胎,每天几十公里下来,这多费的劲也不容忽视啊,害得我都轻易不敢捏刹车。
    楼主

管理员

奋斗

简单吃了午饭,买好路上喝的水,换好骑行裤,赶紧出发。

14:10骑上环湖东路,开始环湖骑行。
    两边的草原、野花非常美,风轻轻的从耳边吹过,一边骑行一边着美景,实在是一种享受。
    心里那个惬意那个美啊,就不说了。

16:00远远的看到了沙山,停下来照完相,一上车,“噗”的一声,完了,车胎被轧了。赶紧叫大家停下,会补胎的同志们快来帮忙补胎啊。
    大家都笑称我中奖了,应该去买彩票。他们忙着帮我补胎,我倒成了闲人,闲着没事就四处照相玩,时不时凑上去视察补胎工作进展情况。哈哈,被扎了胎还能如此乐呵的,除了我估计没别人了。
    非常感谢他们,如果不是他们我估计就要愁死了。还要感谢老王,备胎在老王身上,他骑在前面,已经骑出去几公里远了,他怕我们没补好可能需要备胎,一路逆风而行返回,真是辛苦了。

这一路骑来,经常都会有路过的[color=rgb(88, 88, 88) !important]自驾游的、骑摩托车的当地人、路边的藏族小孩……冲我们喊“加油!”,让人感觉非常温暖。
    17:59爬上一个大长坡以后停下来休息一下,吃点东西,顺便等一等落在后面的人。骑车真的很容易拉开距离,一不留神,骑得快的和慢一点的就是两三公里的距离。

楼主

管理员

奋斗

很快从环湖东路转到了109国道上,但眼看着太阳就要下山了,离我们的目的地151基地还有20多公里呢,赶紧赶路,还好这一段路平,在夕阳下用最快的速度猛蹬,感觉相当好。
    109国道上有很多大货车经过,有些大货车速度很快,经过的时候带起一股风吹得自行车都往旁边偏一下,一路上我都尽量靠边骑,我可不想被高速行驶的大货车挂到,那是恶梦。
    天渐渐黑了,只能借着路过的车的灯光骑行。漆黑的夜里在109国道上骑车绝对是一件危险的事情,全身都没有什么反光的东西,后面的车万一没注意到那就惨了。同行的一个队友把头灯弄成红闪挂在脑后,让我骑在他前面。而且远处闪电雷鸣不断,眼看就要下雨了,快骑快骑。
    20:50终于赶到了住宿地151基地,有几个人去找住宿的地方,我们站在路边等。没过几分钟,就下起了冰雹,我们赶紧跑到路边一个废弃的加油站躲。冰雹砸在地上砰砰的响,高原上的风真狠,一阵风吹来,居然把这么大的冰雹都吹到加油站里来了,我们赶紧推着车往中间靠。
    楼主

管理员

奋斗

冰雹来得快去得也快,一会就停了,找了个招待所住下,50块钱一个人,3人间4人间都有,公共淋浴和卫生间,条件一般。到对面吃了碗牛肉面,用最快的速度吃完,赶紧回去洗澡睡觉,恢复体力。

8月9日骑行第二天, 151基地——石乃亥,行程111km,青海湖如此美丽
    8:00起床,洗漱,收拾好东西,退房准备吃饭出发。听说昨天晚上,就在我们避雨那会,就在对面的公路边,一个同样环湖的朋友被一辆大货车撞了,当场死亡。经过他被撞的地方的时候,已经完成看不出任何痕迹,一个生命就这样消失了,心里觉得非常难受。
    9:00匆匆吃过早餐就出发了,今天的行程有100多公里呢,得赶紧骑,天黑之前到不了的话,摸黑骑车实在是危险。

早上仍然在109国道上骑着,快到[color=rgb(88, 88, 88) !important]江西沟的时候有个辆长安车从我旁边经过的时候,车速放慢了下来,开车的小伙子大声问我:“兄弟,你们从哪里骑过来的?”
    晕,有这么夸张吗,虽然我蒙得很结实,但也不至于男女都分不清了吧。
    我扯下蒙在脸上的头巾,告诉他我们是从西海过来的。
    他又问,你们是环湖吗。我说,是啊。
    他很奇怪的问:“环湖赛不是已经结束了吗?”
    太雷人了,难道我看起来像比赛的?别开玩笑了。大哥,我们自己骑着玩的。
    11:40有一段路在铺沥青,很黏车胎,又是一个大长坡,那个费劲就不用提了。下来推吧,更难受,黏鞋,一步一黏,我还是骑吧。

楼主

管理员

奋斗

12:30又累又饿,正午的阳光相对的毒辣,照在身上,隔着衣服都感觉火辣辣的。一路上一直没找到吃饭的地方,大家只好坐在路边吃自己带的干粮。
    (下面这张界碑和休息的图是同行的朋友拍的,单反的效果就是好,我的傻瓜机啥时候也能换成单反啊)

14:40到达黑马河,买了两个西瓜,真甜。过了黑马河右转,开始进入环湖西路,这是离湖最近、风景最好的一段。
    环湖西路的路况很好,一直都是水泥路面,每一公里都有界桩,这一段路是专门的[color=rgb(88, 88, 88) !important]旅游线路,很少有货车经过,比较安全。
    青海湖已经近在眼前,湖水呈现出深浅不同的蓝色,岸边各种颜色的高原小野花,随处都是一幅幅漂亮的风景画。
    PS:我开始隐隐的觉得右脚膝盖痛,长期缺少运动的结果。

16:10远远的就看到老张向我们招手,说快来快来,从这里下湖边不要钱。这一路上很多去湖边的路都被牧民圈了起来,是要收费的,他们找的这地方有点陡,就被牧民放弃了。
    我左膝盖觉得疼得厉害,一瘸一拐的,当时也没太在意,当时想可能休息一下就好,没想到这只是痛苦的开始。
    青海湖真的很美、很大,而且湖水确实是咸的,哈哈。

楼主

管理员

奋斗

从湖边上来的时候,有队友流鼻血了,好吓人,明显的高原反应。休息了一会,他说感觉好多了,说可以走了。
    还有20几公里才能到晚上住的地方。

17:50他们有几个人已经骑到前面去了,还有那个高反的落在后面,看起来他的情况不太好,老王一直跟在他后面,我体力不好收队的工作肯定无法胜任,只能一直压着速度,时不时回头看他们跟上来没有。
    前面需要翻过一个垭口,坡很陡很长,又刮起了很大的顶头风,站着都觉得要往后倒,就更别说骑车了,只能下来慢慢的推。到半山的时候,就见高反的那个坐着一辆长安车经过,对我说他在前面去等我们。
    风越来越大,天也暗了下来,眼看着乌云就飘了过来。不妙,要下雨了,得赶紧走。刚到山顶,雨就噼里啪啦的下来了,天啊,这哪是雨啊,又下冰雹了。
    周围除了草还是草,没有人家,没有避雨的地方,骑上车就往山下冲。和跳棋一样大小的冰雹砸在车的横梁上铛铛的响,砸在头盔上砰砰的响,戴着头盔呢冰雹不会造成什么危险,危险的是不时的闪电,在这么空旷的地方,骑在公路上就一个引雷的天然的良导体,我心里有点害怕了。

楼主

管理员

奋斗

从山顶一路冲下来,远远的看到了了和无赖他们在路边站着,虽然他们一样在淋冰雹,但是心里一下就踏实了。赶紧骑过去,把车停在路边,他们翻出一件雨衣给我穿上。一会老王也骑着车到了,我们几个就靠着路边一个土堆站着,继续淋冰雹。中途有3辆[color=rgb(88, 88, 88) !important]陕西的车路过,在我们面前停了下来,似乎是想把我们搭走,但是我们4个人,还有4辆自行车,他们就3辆小轿车,根本装不下,我们就挥手示意他们自己先走。还是好人多啊!
    大概20分钟以后乌云漂走了,我们赶紧骑车往前赶,还好只有几公里就到石乃亥了。取消去鸟岛住宿的计划,赶紧就在石乃亥找地方住下,换掉湿衣服,在高原上感冒可不好玩。住的地方很便宜,才30一个人,挺干净整洁的屋子。只是洗漱不方便,井水,冷的,厕所在院子外面20米远。
    事实证明,阿迪的外套居然防水性还挺好,一点不比[color=rgb(88, 88, 88) !important]冲锋衣差,这么大的冰雹子,衣服里面完全干的,只是裤子和鞋子全湿透了。
    换了衣服找地方吃了顿好的,这时候我的两个膝盖都疼得很,上下楼梯一瘸一拐的,另外一个队友踝关节扭伤了,也一瘸一拐,笑称一对伤兵。

外伤不算什么,最让人担心的是高反的那位一直发着低烧,还好,他坐车到的石乃亥,没有淋雨,不然就更麻烦了。大家商量说,干脆明天让他租个车先回西海,这样的情况怕是不能再骑了。这一晚上大家都挺担心他,都没怎么睡好。
    8月10日骑行第三天,石乃亥——刚察县,行程83km,风景真美膝盖真痛
    石乃亥海拔3183,刚察县海拔3302米,意味着今天很多爬坡。
    8:30早上起来就膝盖仍然很疼,左边膝盖完全不敢用力,走路一瘸一拐的。昨天淋了雨似乎有些感冒,鼻子和额头疼,赶紧吃药吃药。
    用刺骨的井水洗漱完毕后就准备吃早饭,害怕会下雨,吃饭前去买了一件雨衣带上。昨天淋湿的鞋在房东家的炉子旁烤了一晚上仍然没有干,只好穿凉鞋骑车了,把湿鞋和湿帽子挂在自行车上吹着,今天这行头越看越滑稽。
    10:30从石乃亥到鸟岛只有十几公里,但是骑到这里的时候我已经感觉两个膝盖都快不是自己的了,路边司机在喊“刚察去吗”,真想包个车把我直接拉到刚察去算了。
    昨天高反那位本来大家商量好想让他今天到鸟岛后坐车去刚察的,到了鸟岛没看到他,打电话问,他说已经骑到前面去了。算啦算啦,他都没坐车难道我还坐车,继续骑吧。
    12:00整个早上我一直落在队伍靠后的位置,咬着牙忍着痛往前骑,几乎没有精力停下来拍照。
    他们去湖边[color=rgb(88, 88, 88) !important]骑马我也没去,骑得慢要抓紧赶路啊。
    中途在路边休息的时候,一个满脸都是深深皱纹的藏族大妈好奇的靠过来,坐在我旁边看我们翻出些花花绿绿的包装袋。我把巧克力分了一块给她,她似乎是听不懂普通话,拿着巧克力打量,我赶紧另外拿了一块塞自己嘴里,她这才跟着把巧克力放嘴里。后来我给其他人说起的时候,他们都说应该拿相机拍下来,可惜,当时我已经被疼痛折磨得啥心情都没有了,根本没想到拍照。

13:40从环湖西路转到315国道后,不久到达刚察县的泉吉乡,相对于其他小镇来说这里算是很繁华了。看到他们找了家饭馆准备吃了饭再走,心里真高兴,终于可以停下来休息一下。这时候的两个膝盖是伸直了疼,弯一下也疼,买了伤湿止痛膏,啪啪贴了两贴在膝盖两侧,了了又把他的护膝拿给我套上,再按摩一下,希望能减轻疼痛。
    14:40 吃完饭继续出发,每动一下腿都疼得钻心,直冒冷汗,开始是上坡的时候左腿完全没办法用劲,到了后来是平路都没办法用劲,一直都不敢挂在高速档上,骑得咬牙切齿的,似乎费了好大的劲,速度却很慢,有时候疼得忍不住发出“哎呀”的声音,真怀疑我再这样坚持下去腿会不会废掉。路过青藏铁路的时候因为急着赶路,也没停下来拍照。

楼主

管理员

奋斗

16:00到达刚察收费站,远远的看到他们前面的人停下来休息等我们,真好,又能缓口气。
    16:50到终于到刚察县城了,强烈要求就在住刚察,我是再也骑不动了。打电话给朋友咨询膝盖的事,问这样的情况还能不能继续坚持。朋友建议说最好别坚持了,唉!不想放弃啊。
    19:30找地方住下,住得最贵的一天,70块一个人,标间,带卫生间。看起来有点旧,不过可以洗澡,电热水器,还有浴霸。洗了个热水澡终于有点人样了,今天这一天都狼狈得很。吃完饭有几个人去逛县城,我没去,还是早点回去睡觉,希望休息一晚明天膝盖能好起来。
    8月11日骑行第四天,刚察县——西海镇,行程87km,在崩溃的边缘
    7:00起了一个大早,一出房间隔壁的队友就告诉我,看情况今天可能要下雨,老张扭伤的脚肿得像馒头似的,他们几个人准备陪他坐车回西海,问我要不要一起。考虑了一下,那就坐车吧,留下来骑车的都是强人,我多半跟不上他们的速度,不想拖累别人。

8:00去买了8点半的车票,我把包收拾好背上,骑车到车站等班车。
    一直在犹豫,还是很想继续骑,收拾东西的时候都把骑行要用的东西都放在包的最上面了。等车的时候还在继续活动腿,思量着究竟能不能继续骑。
    老张骑着车过来说,他问了几个当地人都说今天不会下雨,气压也一直在上升。
    我说,要不,我们骑吧。一咬牙,把车支架收起来,推着车就往外走。
    如果坐车走身体肯定是舒服了,但是心里会不舒服,而且可能会不舒服很多年,前面200多公里都骑了,这最后80多公里怎么也得骑完。虽然今天的行程已经离湖很远了,但是要回到起点才算是圆满的完成环湖。

8:30我和老张两伤兵要坚持骑,本来想退票,没想到另外两个队友拿着票坐着车走了。赶紧换衣服、买水、吃饭,今天的时间很紧,要在下午4:30以前赶到西海,然后坐最晚的一趟车回西宁,其实我时间很充裕,回程的票是14号的,但是大家既然一起来的,就一起回西宁嘛。

楼主

管理员

奋斗

9:00一出刚察县城就是一个又陡又长的坡,攻略上说今天有3个加起来足有20公里的大坡,但是整体来说海拔是下降,那肯定还是下坡多嘛。今天的打算是陡坡就下来推,节省体力,减少膝盖的压力,平路就骑。
    膝盖非常痛,几乎骑2、3公里就得下来走几步,稍微换个运动姿势,调整一下,不然完全没有办法坚持。
    10:40很陡的坡可以推,反正陡坡骑比推快不了多少,让人郁闷是动不动就3、4公里的缓坡,太长了,这必须得咬着牙骑。今天是海拔最高的一天,蓝天和白云似乎离得特别近,一路上风景都非常漂亮,借着休息的时间拍几张照片。
    11:20过了哈尔盖乡不远,大家停下来在路边休息、吃东西,早饭吃得太匆忙,都没吃多少东西,现在已经开始觉得饿了。我觉得吃东西倒不是最重要的,重要的是我可以休息一下我的腿。

11:46吃完东西以后继续前行,骑出去不远就看到路标指示离西海还有57公里,有攻略说最后20公里都是下坡,好啊好啊,下坡那20公里不算,还需要骑37公里,加油!
    就是最后20公里全是下坡的说法一直支持着我,不然一看57公里,肯定就没信心骑了。
    我几乎快坚持不下去了,为减少膝盖的压力和疼痛经常变化骑行的姿势,有很多时候姿势都是不正确的,加重了其他部位的负担不说,还特别的费体力。风景很美,下车走几步的时候拍几张天空。

13:30 我快崩溃了,下车休息越来越频繁,不停的问同行的人,我们骑了多远了,还有多远。如果不是想着不能让前面的老王和老张久等,真想坐下来好好休息一下。
    13:50 他们一边休息一边等我,老王鼓励我说,快了快了,到了前面最后20公里就是下坡了,看到远处的垭口了吗,还有5、6公里到那以后就是下坡了。老张摆POSS照相,我居然还有精神凑过去一起摆了个很经典的姿势。
    14:34事实证明,老王完全是为了鼓励我,到了垭口一看,前面还是上坡,别说5、6公里了,7、8公里都不止,老天啊,传说中的大下坡究竟在哪里?网上的攻略靠不住啊,今天这一路骑来,爬山爬山还是爬山。从出发一直到下午3点海拔从刚察县城的3302米,一直爬升到3518米。神啊,我要疯了。

14:55终于迎来了传说中的大下坡,爽啊,完全不用蹬。经老王提醒,在下坡前先检查了刹车,老王很有经验。
    还没高兴多久,就发现不对,怎么不完全是下坡呢,放完坡,又是平路,居然还有些小小的上坡,该死的攻略,是哪个说的最后20公里一直放坡到西海的。啊···我恨上坡,再看到上坡我真的要崩溃了。
    不过实事求是的说,20公里以内从3518米速降到3116米,肯定还是大下坡占多数的,不然我肯定没办法骑完。
    15:48路牌指示离西海镇还有3公里,远远的已经能看到房屋了。
    站在路牌下照相的时候,完全没想到最后这一段路会骑得那么艰苦。
    首先,该死的路牌忽悠人,根本不止3公里。

楼主

管理员

奋斗

其次,路牌指示有问题,害我们走错了路,这条路虽然也能到,但是路烂得很,全是泥和小石头。
    最后,已经到城镇边上了,突然从一个院子里冲出来两条狗,初一看是套着铁链子的,也没慌,没想到那铁链子根本没套好,一条狗拖着铁链就狂吠着追了过来。妈啊,这狗有半人高吧,看起来有壮又狠,被它咬到那还不得少块肉啊,吓得我大喊救命,同时拼命的往前骑。骑了一段以后它终于没有追上来了,吓死人啦。
    14:30终于回到了起点,把租的车还了,匆忙坐上一辆出租车就往汽车站赶。坐在大巴车上,真是恍然如梦,这就骑完360公里了?在路上的时候他们很多人都说屁股疼,我就光觉得膝盖疼了,其他的疼都感觉不到,这时候才觉得浑身上下就没一个地方不疼的,连手臂上都有因为用力过度造成的淤青。

后记:不管怎么说,环青海湖骑行是圆满的完成了,对我来说坚持下来就是胜利,骑这么长距离算超水平发挥了。
    回家后去医院检查了,医生说是膝盖后的腘肌损伤,肌肉长时间疲劳造成的,没大碍,半年内不能[color=rgb(88, 88, 88) !important]登山、骑车、跳跃,要修养。

说说花费吧,从到西宁开始算,总共600块左右。
    从西宁到西海的车费好像是15,来回一共30。(票是他们帮我买的,记不太清楚了)
    在西海的晚餐、住宿,一共70
    租车4天,每天80,一共320
    从开始骑车那天中午算起,交了200的作为公费,3天,吃住都统一给,最后还退了10几块呢,我们的队长真是持家好手啊。
    出发前买牛肉干、巧克力、豆腐干、零食,沿途自己买水、买饮料什么的,另外花了点钱,这就没算了。回复 soho1111 的帖子
    谢谢,回家后基本就不痛了,但是还是找医生看了看。当时骑到第3天的时候也是担心留下什么不能好的伤,因为脚活动没问题,估计只是肌肉损伤,才会继续坚持。
    现在想来第一次骑行就环湖还是有一点冒进了,应该提前找近点的线路先适用一下。回复 我是从容 的帖子
    是啊,说得很有道理,黑色衣服骑车太不安全了,因为没有骑行服,当时只想着找件贴身点的外套,可以减少阻力,忽略了安全问题。检讨……回复 史瑞克 的帖子
    非常值得走的一条线路,有机会不妨骑一圈,您一定会觉得不虚此行的,哈哈。回复 CHDIVE 的帖子
    去年8月份,回来以后一直有这样那样的事情,又加上重来没有发过贴,心里发虚。一直到现在在整理上传回复 lookoutman26 的帖子
    个人觉得和一般的烧饼没什么不同,还有点硬,吃了才知道原来为什么会有“羊肉汤泡馍”,原来是因为太硬。哈哈

楼主

管理员

奋斗

作者:☆嫣然☆   
    返回旅游户外
    发新帖 回复
    使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)