搜索
返回旅游户外
发新帖 回复

徒步武功山,陪你一起看最美的高山草甸

楼主

管理员

奋斗

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入随论(请注册中文用户名)

x
    [color=rgb(88, 88, 88) !important]武功山位于赣湘边界罗霄山脉北端,[color=rgb(88, 88, 88) !important]萍乡[color=rgb(88, 88, 88) !important]宜春[color=rgb(88, 88, 88) !important]吉安三市交界处,主峰白鹤峰海拔1918.3米,为[color=rgb(88, 88, 88) !important]江西境内第一高峰,历史上与庐山、衡山并称为江南三大名山。其[color=rgb(88, 88, 88) !important]高山草甸海拔之高、面积之广,在世界同纬度名山中是绝无仅有的。
    “千峰嵯峨碧玉簪,五岭堪比武功山。观日景如金在冶,游入履步彩云间。”明代地理学家、[color=rgb(88, 88, 88) !important]旅游家徐霞客,当年冒着风雪严寒,在崇祯九年的春节,登上了白鹤峰,对武功山的山川地貌、古风人情进行了6天考察,写下了赞美武功山的《武功游》诗篇。
    楼主

管理员

奋斗

楼主

管理员

奋斗

八年前的秋天,去过一次武功山。事隔八年,为陪夫人圆梦武功山,再次征战享有[color=rgb(88, 88, 88) !important]户外天堂的武功山。走过秋季金色的武功山,再去领略下初夏绿色的武功山,陪你一起去看连绵不绝的高山草甸,还有那令人震撼的日出、日落和云卷云舒。

楼主

管理员

奋斗

根据行程安排,6月15日晚上10:39分在[color=rgb(88, 88, 88) !important]绍兴老火车站登上了Z290次列车,于16日早上6:15分到达江西萍乡站,早餐后乘车前往[color=rgb(88, 88, 88) !important]登山起点。原本贴子里确定的起点为[color=rgb(88, 88, 88) !important]龙山村,结果组织的户外可能考虑到新人较多,想走近路,到目有地才知道被换成了黄苟冲村。

楼主

管理员

奋斗

从黄苟冲上山可以直接到达绝望坡山脚下,却错失了发云界的风景。这是一条挑夫们走得比较多的山路,陡峭而且石阶较高,幸好我们去之前没下过雨,不然会很湿滑。8:10分出发,一路上行,这条山路还是有些吃力的,由于气温较高,体力消耗也比较大。

楼主

管理员

奋斗

楼主

管理员

奋斗

中午11:15分,到达绝望坡下的客栈,拍过集体照片后,午餐。简单吃了点干粮,考虑到绝望坡比较长,就问了当地领队晚上住宿的客栈名后,于12点半跟随王总等一起先行向目的地出发。由于是中午时分,好多[color=rgb(88, 88, 88) !important]驴友都在吃饭、休息,因此绝望坡上遇到的驴友并不是很多。

楼主

管理员

奋斗

最美的风景,在最少人到达的地方,武功山就是这样的一个地方。当你走上绝望坡后,望着连绵的[color=rgb(88, 88, 88) !important]山峰,不禁慨叹大自然的博大胸怀。虽然走得有些绝望,但目的地从来不是驴行的最终目的,最美的风景始终在前往目的地的路上。绝望坡上才是真正的天上草原、人间仙境、绿色家园。
    六月的武功山,是漫画般的季节,白云软绵,阳光闪烁着高原草甸的新叶,连微风都似乎带着彩笔的曲线。一路高山草甸,[color=rgb(88, 88, 88) !important]碧波荡漾,绵延不绝,满眼的绿色,像是来到了大草原。在这样安静的时光里,行走于山巅之上,尽情的享受这大美草原,放飞心情,敞开心扉,和着高山草甸一起绽放。

楼主

管理员

奋斗

一直想着春夏时来趟武功山,这时的山最绿、云最柔,更因为在户外驴行者的心中流传着一句广为传播的名言:如果你爱一个人,带她到武功山吧,叫她看看如此的人间仙境,让人如此怀念的景色;如果你恨一个人,更要带他去武功山,让他体会什么是人间炼狱。身在地狱,心在天堂!

楼主

管理员

奋斗

经过2个半小时的[color=rgb(88, 88, 88) !important]徒步 ,我们终于到达山水客栈,安排好住宿,洗好澡,泡上一壶清茶,坐在客栈门口的草地上,什么也不想,静静的陪你看着远方美丽的高山草甸,此乃人生最惬意的事也。旁边一队上虞的驴友正在夕阳下拍集体照片,就过去为他们按了几下快门。
    吃过晚饭,去客栈附近的山顶感受武功山的落日。极目而望,辽阔无边,天苍苍,野茫茫,幽静的山,清爽的风,草甸之上,苍穹之下,那凄美绝艳的夕阳,透着厚重与飘逸,与远处山坡上的那些鲜艳的帐蓬,构成了一道靓丽的风景,美的让人心醉。

楼主

管理员

奋斗

17日凌晨四时,客栈外已人声鼎沸。天刚蒙蒙亮,驴友们已占好客栈后面山顶上的位置,等候日出。天上云多,先是红霞布满半天,接着一线亮红,当太阳缓缓升起,拨开天边的云彩,痴痴的守候,就为了这一刻。那一抹晨光、那一股暖阳、那一片青山,置身武功山,如梦似幻般美妙,此时,我唯一能做的事情,就是按快门。
    吃过早饭,七点准时向金顶进发。一路山脉连绵不绝,气势磅礴,蓝天、白云、草地,走过一个山弯,眼前豁然开朗,草丛中偶尔点缀着一两棵青松,在万草丛中傲骨挺立。踏着高原草甸,向着金顶一路攀登,翻过一个又一个的山坡,终于在上午9:10分登上武功山最高峰—金顶。金顶人群聚集,只能远远地拍了几张照片,留作纪念吧!

楼主

管理员

奋斗

沿金顶下撤的高空栈道一路下行,蓝天白云下松林、栈道、草甸,风景美丽,到达中庵后,参观了紫阳宫。武功山历史悠久,文化积淀深厚,自汉晋以来就被道佛两家择为修身养性之洞天福地,最鼎盛的明朝时期,庵、堂、寺、观达100多处。参观完紫阳宫,乘坐中庵索道于上午10:30分到达武功山山门,两天一夜的武功[color=rgb(88, 88, 88) !important]山之行圆满结束。
    喜欢爬山的人,不一定爱上的都是风景,有时爬山是一种感情的释放和宣泄,背起[color=rgb(88, 88, 88) !important]背包,将心事一点点丢失在山路上,许多关于爱与恨、生活压力等等在路上消散,再消散……。武功山,就是这样一条让你疲惫不堪,身心俱累的线路;也是一条挑战自我,超越自我的线路;更是一条让你大饱眼福,终身难忘记的线路。

楼主

管理员

奋斗

武功山,是我见过最绿的山,虽然徒步很累,但只要坚定心中的路径,踏踏实实迈好每一步,总能抵达巅峰。回首来时的路,这种痛并快乐着的虐,一辈子也不会忘记。有时,我们登的不仅仅是一座山,也是一种毅力与坚持的考验,更是一种征服自我的体验。
    别了,绿色的武功山,我们一起经历了失望、绝望到希望,欣赏了你最美的风采,你的日出日落和草甸之美让我们终身难忘,惟一遗憾的没偶遇云海,那就让我们期待下一次武功山之行吧!终有一天,我们会在不一样季节再来,因为你一定可以给我们展示另外一种美。

楼主

管理员

奋斗

作者:越地清风   来源:8264社区  
    返回旅游户外
    发新帖 回复
    使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)