搜索
返回旅游户外
发新帖 回复

《西路》——找一个没有太阳的地方

楼主

管理员

奋斗

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入随论(请注册中文用户名)

x
    从单反换到微单,片子是越照越少,后期是越来越懒,不过仍然希望通过图片介绍美丽的西部高原;有时间会持续发一些地方的帖子,有喜欢的图片或线路问题可以加我好友或Q 418969595
    这次给大家介绍一个去过几次的方,[color=rgb(88, 88, 88) !important]自驾、骑车,如果有机会[color=rgb(88, 88, 88) !important]徒步这里依然是首选之一;如果你自驾或者跟团去[color=rgb(88, 88, 88) !important]林芝的巴松错,那你可能与一个世外桃源插肩而过;如果你还在打算走[color=rgb(88, 88, 88) !important]墨脱,你不妨考虑过一条马路,走“鲁朗”——穿越到下面这个地方,那将是令人窒息的高原风光。有机会去再给大家带穿越的[color=rgb(88, 88, 88) !important]图片咯。。。
    好了,进入正题,巴松错的上游地带,其实我走的地方也是“大”巴松错区域的一小块,还有大面积的神奇——林芝富饶的神奇之所没有涉及,以下图片一次是D90,一次是D3100,镜头均为18-55狗。因为她实在太美,我更希望用文字描述这里,大约有100多张片子,陆续放出。这里先分享我对这个地方最深刻的体会,这对我或许比图片更意义深远。—— 一次雨中行
    高原,多年以后,我们追溯我们热爱这片土地的本质,一方面来自地壳运动造就的地势差异——形成了多样的气候,造就出巍峨的[color=rgb(88, 88, 88) !important]高山,深邃的峡谷。这是它自身禀赋的壮丽景观,而另一方面则是充沛的[color=rgb(88, 88, 88) !important]日照——这是高原万物生机的源泉,赋予它炫丽的色彩,养育了富饶的动植物资源,也给身在这里的人带来了一种特有的生活状态。
    阳光,我们总期待来到高原遇到个好天气,是因为有更好的光线照相吗?慢慢的我们发现不是,我们越发理解阳光对于生命的意义,它带给生命的温度——在高原昼夜极大的温差下,更能体会生命在阳光中得到的庇护——这是一种能够被感受的舒适。让人沉醉于当下,蒸发一切多余的杂念,让一切事物焕发它们本来应有的生机。它分离了昼夜,日出与黄昏,让一切都焕发着不同于昨天的新奇。
    而——雨,这里的雨让人叹息,没有了照相的欲望,让人止步于室内。或是偶然的机会,一次又一次行走在雨中,你渐渐发现,如果说阳光带来的是惬意,而雨天——更是触及灵魂的一种体验。
    起初对于雨的享受仅仅是疲惫和寒冷后回到文明那种反差的满足。在大峰回日隆的暴雨中,在[color=rgb(88, 88, 88) !important]骑行雅江的漫长冰雨中,这些经历往往更加记忆犹新,不是人们所说的更容易记住磨难,而是更容易记住磨难之后强烈反差带来的满足。因为没人乐意在还持续的苦难中回忆过去的磨难。难道狂[color=rgb(88, 88, 88) !important]风暴雨就是为了找虐?我们从来不是为了磨难而热爱自然!也不是因为广告词中所谓的什么挑战,从人性的根本来看,还是好奇心与满足感的驱使。
    楼主

管理员

奋斗

雨能带来满足,不仅仅是反差的满足,就像一句台词:
    to find yourself at least once in the most ancient of human conditions
    not necessarily to be strong, but to feel strong
    在自然中发现自我,不必真的很强壮,却要去感受到自己的强大
    后来我明白了,那些每每在狂风或暴雨中涌起的莫名兴奋感来自哪里,那正是感受自我的体验。这些兴奋感你无法在和煦的阳光中体验到,也无法形容——雨中的温度,声音,空气,与大自然形成的这种环境——让人清醒,敏感,让人意识到自己身体迸发的热量,或是感觉到自己肢体的力量——那就是你感觉到自我的兴奋与满足。
    新措,感受新生。人们总是先有一种感觉,开始的时候还不能理解,就像我第一次到新措后,我告诉过许多人:这是高原上唯一一个我觉得下雨比晴天更漂亮的地方,我还没能理解是新措启迪了雨天的独特魅力。
    我们驱车前往巴松错上游,如同高原众多山谷一样秀美。云层压得很低,使得这片河谷更加与世隔绝。山间雨雾缭绕,一层不染,这样的天气述说着这里特有的原始与宁静。
    楼主

管理员

奋斗

这是独特高原湿地。草甸,浅滩镶嵌其间,这使徒步的开始举步维艰。而随着细雨连绵,你不再是在观赏风景,你会完全融入其中!习惯了雨的温度,也就习惯了融进浅滩的水中,习惯雨的湿度,也就习惯雨中丛林的质感,随着森林与溪流的交替,你穿梭其中,完完全全成为了它的一部分,水乳交融。
    雨水滋润着这里的一切,你能感觉到树叶,花朵,草甸在雨后生长,你能感觉到雨水从身旁落下,浸入草甸,汇成浅滩,融进溪流……你能感受到雨水带来的轮回与新生,感受到周围环境的源泉与本质……现在,你是他们的一部分。此时,你无比享受这个新生的过程。

楼主

管理员

奋斗

楼主

管理员

奋斗

假如是晴天,看个书,喝个茶,享受阳光带来的惬意;或是什么都不干,享受美好的现实。
    如果下了雨,你一定要用自己的身体去融入自然,去感受自己,去体验那种兴奋与活力,去经历雨中生命的新生!
    楼主

管理员

奋斗

楼主

管理员

奋斗

楼主

管理员

奋斗

楼主

管理员

奋斗

楼主

管理员

奋斗

秘境组团咯:欢迎关注微信公众号
    特价产品:http://bbs.8264.com/thread-5285300-1-1.html
    关注我们了解更多:
    http://bbs.8264.com/thread-5285300-1-1.html

楼主

管理员

奋斗

作者:猫儿哥   来源:8264社区
    返回旅游户外
    发新帖 回复
    使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)