搜索
返回七彩生活
发新帖 回复

孕期常吃酱油宝宝会黑?真相在这里

楼主

普通会员

开心

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入随论(请注册中文用户名)

x
         怀孕期间的饮食禁忌有很多,这也不能吃那也不能吃的,很多孕妇喜欢吃重口味的食物,所以在做菜的时候喜欢多加酱油,那么孕期常吃酱油宝宝会变黑吗?
      谁都想生个白白胖胖的天使宝宝。准妈妈们从得知怀孕的一刻起,就各种工作做十足,研究了各种菜谱和方法,希望生出一个白白净净的小宝贝。有些孕妈开始拒绝一切黑乎乎的东西,比如酱油,担心宝宝皮肤黑。这听起来貌似挺有道理的,但是事实上真的如此吗?这个说法真的靠谱吗?
    楼主

普通会员

开心

今天,小编就扒一扒孕期吃酱油背后的真相,到底孕期多吃酱油宝宝真的会黑吗?真相究竟是什么?想要养成宝宝好皮肤,孕期到底该怎样做,一起来看看吧。
    楼主

普通会员

开心

▎人体肤色由什么决定的?

胎宝的皮肤的颜色主要受遗传、激素和后天坏境这3方面的影响。

①遗传因素

一般我们见到的父母比较白,孩子也会更白些,这就得益于强大的基因了。反之,皮肤比较黑的父母,生出皮肤比较黑的宝宝几率更高。

②黑色素多少

人体皮肤的颜色主要由黑色素决定,如果黑色素多,皮肤就相对黑一些,反之黑色素少就会白一些。

③生活环境影响

除了遗传因素之外,皮肤也跟后天的生活环境息息相关。比如生活在热带靠海边的人,肤色相对会比较黑一点。
    楼主

普通会员

开心

严肃科普:孕期爱吃酱油宝宝会黑吗?

不存在的!孕期吃酱油真的不会变黑!不会变黑!不会变黑!

孕期能吃酱油吗 孕妇经常吃酱油好吗 孕妇爱吃酱油宝宝会变黑吗

▲黑色色素≠黑色素

很多人觉得酱油黑黑的就是含有很多黑色素,吃多了宝宝也会变黑。相反的,豆腐牛奶白白的,吃多了宝宝就会变白。

事实上这里存在理解误区。黑色色素≠黑色素!酱油里的色素,既不会被人体吸收,更不会被胎盘吸收,且酱油的成分既不会增加皮肤的光敏感功能,也不会合成激素,所以准妈妈吃酱油根本不会让胎宝的肤色变黑。
    楼主

普通会员

开心

▲含有酪氨酸≠皮肤变黑

黑色素形成的基础是酪氨酸,而酱油里就含有酪氨酸,因此产生了吃酱油会影响胎宝肤色的假象。但是你造吗?酪氨酸是不能直接合成黑色素的,中间必须经过N个化学反应,最终才会形成黑色素。此外,酪氨酸不仅酱油有,还存在在很多普通的食物里,土豆、牛奶、豆浆等,含有的酪氨酸都要多得多。
    楼主

普通会员

开心

▎那么,孕期吃什么对宝宝的皮肤好?

①富含维生素A的食物

维生素A是维持皮肤、骨骼健康的重要营养物质,可以使胎宝皮肤更加润泽,不容易干裂。

推荐食物:胡萝卜、红薯、蛋黄及动物肝脏等。
    楼主

普通会员

开心

②富含维生素C的食物

维生素C是维护胶原蛋白的重要成分,孕期多吃富含维生素C的食物,可以让胎宝宝的皮肤更加白嫩。

推荐食物:橙类水果、猕猴桃、马铃薯等。

③富含大豆异黄酮的食物

大豆异黄酮具有抗氧化的功效,孕期多吃对胎宝宝皮肤发育也是棒棒哒。

推荐食物:大豆、豆浆等豆类食品。
    楼主

普通会员

开心

②富含维生素C的食物

维生素C是维护胶原蛋白的重要成分,孕期多吃富含维生素C的食物,可以让胎宝宝的皮肤更加白嫩。

推荐食物:橙类水果、猕猴桃、马铃薯等。

③富含大豆异黄酮的食物

大豆异黄酮具有抗氧化的功效,孕期多吃对胎宝宝皮肤发育也是棒棒哒。

推荐食物:大豆、豆浆等豆类食品。
    楼主

普通会员

开心

如何选购适合孕妇的酱油

从卫生指标等因素来看,孕妇还是吃原色、纯酿造酱油为好。因为酱油的制作过程比较复杂,所以一些黑心商家很喜欢钻空子,总是贪图快捷、方便,用一些化学物质添加其中,选购时可要擦亮眼睛了哦。

楼主

普通会员

开心

1、看工艺,看颜色,看用途,看配料;

看标签:从酱油的原料表中可以看出其原料是大豆还是脱脂大豆,是小麦还是麸皮。看清标签上标注的是酿造还是配制酱油。采用传统工艺的高盐稀态酿造酱油风味较好、含盐量较高,采用速酿工艺的低盐固态发酵酱油含盐量较低,并也要注意添加剂是否过多。

看颜色:正常的酱油色应为红褐色,品质好的颜色会稍深一些,但如果酱油颜色太深了,则表明其中添加了焦糖色,香气、滋味相比会差一些,这类酱油仅仅适合红烧用。慎买袋装酱油。市场中存在大量不合格的袋装酱油、醋是由水、糖色、工业用醋精勾兑成的,这种产品带有刺激性气味,并含有重金属等对人体有害的物质。

看用途:酱油上应标注供佐餐用或供烹调用,供佐餐用的可直接入口,卫生指标要求高,如果是供烹调用不能直接用于拌凉菜。

看配料:1、从原料表中可以看出其原料是大豆还是脱脂大豆,是否非转基因,是否小麦还是麸皮。

2、摇动瓶子。好酱油摇起来会起很多的泡沫,不易散去,且有明显的挂壁性。也可贴着瓶口闻味道,好酱油往往有一股浓烈的酱香味,而劣质酱油摇动只有少量泡沫,并且容易散去。
    楼主

普通会员

开心

孕妇食用酱油的注意事项

酱油是我们常见和常用的调味料,很多人在做菜添加酱油的时候都忽视了一些健康原则,比如为了菜肴上色而添加过多的酱油,这些做法都是不科学、不健康的。孕妇食用酱油的时候尤其要注意以下几点事项:

1、孕妈妈最好吃原色的酿造酱油。要知道是不是原色的酿造酱油,方法很简单,仔细看标签就够了。国家规定,酿造产品必须注明。只要标签上有“传统工艺”、“酿造产品”、“精心酿造”、“纯酿造”等字样都是酿造酱油。

2、和盐一样,在炒菜时酱油要后放、少放。特别是增鲜酱油,更可替代所有鲜味调料。孕妈妈要注意,在菜肴中加了酱油之后,就无须再加味精和鸡精了。千万不要在菜肴中添加太多的酱油,否则很容易对身体产生危害。

3、有高血压、冠心病、糖尿病的孕妇更加应该严格控制酱油的食用量。因为酱油既含有氯化钠,又含有谷氨酸钠,还有苯甲酸钠,是钠的密集来源,会加重病情。
    楼主

普通会员

开心

【碎碎念】

看了上文,想必喜欢吃酱油的准妈妈们心头的大石总算是放下来了,但是不等于孕期可以多吃酱油哦,要注意适量食用,这样对自己身体和宝宝健康发育都有很大好处!
    返回七彩生活
    发新帖 回复
    使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)