搜索
返回文学沙龙
发新帖 回复

穷游黄龙溪

楼主

普通会员

开心

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入随论(请注册中文用户名)

x

作者:鲍彦祥

穷游黄龙溪:今天起了个大早,约了两位老弟兄,老黄和老舒一起去穷游黄龙溪古镇。沐着夏日湿润润甜丝丝的晨风,我们一人骑了一辆共享单车,悠悠的飘在成都平原的水泥路上,心象鸟儿一样飞了起来!大约一个小时,我们到了青龙镇,老黄叫住我们:慌个串串,喝二两再走。也确实是饿了,三兄弟要了六两三十八度青梅酒一份蹄花一斤水煮五香新鲜花生外加三份小面,慢慢品了半个多钟头,重新上路,渡过岷江,过了毛家舵,就到了黄龙溪古镇。站在河口的高处俯瞰古镇,一条婉蜒数公里的溪流把镇子围在中间,远远望去就象一条巨龙怀抱着一颗宝珠伏卧在岷江边上,似乎随时准备游入岷江!来到溪边只见溪水深约一米,水底经千百冲刷没有一点污泥,溪水清澈透明,水流不急不缓,古镇因此得名黄龙溪。我们穿过熙熙攘攘的人流,沿着江边的茶棚商铺看到了成了网红的一根面表演,只见一个帅哥手里舞动着一根长长的面条,随音乐翩翩起舞,面条随着他的舞动落进锅里,一根正好一碗,故曰一根面。时间关系我们没有流连街上风景,直接去了位于镇北的古别墅区。古镇位于成都西北,离成都市约三十公里。百多年前,成都的商贾巨富,达官贵人们看中了这块风水宝地,分分来到这里建设自己的私家庙堂,因此地位于仁寿,华阳,彭山三县交界处,三县官府便共设官衙,曰三县官衙。看着衙内影壁上的德,廉两个字我想到了今天反腐倡廉的坚难!又觉得自己杞人忧天的好笑。衙门的旁边有一座寺庙我们进去看到几个和尚在念经,在大殿门口我看到里面在举行什么仪式,那份虔诚和庄严一下子镇慑了我,我突然感受到了一种神圣的信仰的力量!吓得我连像都没敢录。在别墅区我仔细看了两座木楼,木楼做工讲究,非常漂亮,进到楼里马上闻到了浓浓的香樟特殊的香味,正楼建筑全部采用榫卯结构,没有一颗铁钉。几根粗大的站柱是名贵的金丝楠木,让人不得不对这座楼的价值刮目相看!看着楼门两边的对联,想着楼主人的品德修养,也让人生出几分敬意!再看那紧锁的庙门,楼主也免不了被雨打风吹散的结局,再想我们这些鱼樵之人又有何放不下的东西呢!不觉得已是中午时分,我们老哥仨找了一个避静的小酒馆,点了一瓶桑葚酒,一个麻辣椒油生鱼片,一个凉拌马齿苋,喝一口酸甜的桑葚酒,撵一块生鱼片在调制好的麻辣汁里轻轻沾一下,然后在椒盐里一点放到舌面上合上嘴巴,闭上眼睛,慢慢嚼一下,哇塞!椒盐的香味一下子充满了味蕾然后从鼻腔散发出来,那种感觉包你终身难忘!几秒钟过后,你睁开眼睛,眼窝里已含满了泪水,我知道这泪水里一半是麻辣,还有一半是幸福!饭后我们听了一场川剧,品着香茗,川剧中的道白那味道,不得不让人连想起川人缓慢轻柔的腔调形成的原因,我想这可能与他们舒适的自然环境有关。自李冰父子修都江堰后,生活在成都平原的人们就过上了无忧无虑的生活,都江堰的水一年四季源源不断的流趟在正个成都平原。我刚来时发现一个好奇的事情,这里农人到了季节,随便抓一把种子,往路边石缝里一撒,不用人管,那里的东西就长的黑油油的泛出綠光。记得小时候,听大人讲我们国家从日本进口尿素,日本人装船只装包装袋,等船到了中国就变成了一船的化肥。后来学了化学才知道,原来我们的大气中藏着无穷无尽的氮离子,在温度定于零度时,气体氮就变成了固体氮。我想是充沛的雨量把空气中的氮,源源不断的输送给了植物,才让它们变的那样郁郁丛丛。而成就了这么样的一个天府之国!我闭着眼睛,听着川剧,天马行空的想着不着边际的事情,心飞去了三星堆,飞向西岭雪山,飞过三苏祠,飞到四季是春天的西昌。突然一个巴掌拍在我的背上,把我吓一跳!老黄吼一声:天快黑唠,耍巴适没的?早点回去,明天我带你去个更好的地方。我一听高兴坏了,也学着四川腔吼了一嗓子:巴适的板,安逸的喊!

开心

很好!..................
    开心

楼主的游记,呈现在读者面前的是一幅清新、纯朴的自然画面,让人少了一些焦躁,多了一些平和,给人以心灵上的洗礼和美的享受。
    尊重自然,爱护自然,珍惜美好的生活环境,绿水青山就是金山银山,也是人类赖以生存的美精神家园。
    谢谢楼主。
    楼主
    开心

山高风清 发表于 2018-8-1 10:25
    很好!..................

感谢关注!
    楼主
    开心

冷明初 发表于 2018-8-1 13:17
    楼主的游记,呈现在读者面前的是一幅清新、纯朴的自然画面,让人少了一些焦躁,多了一些平和,给人以心灵上 ...

感谢关注,是同学的佳作!
    开心

黄龙溪是个诱人的好地方。此文美中不足的是无段落、误打的字好几处。
    开心

开心

你是穷游吗????
    zYR
    无聊

古风扑面,与随州关联吗

返回文学沙龙
    发新帖 回复
    使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)