搜索
返回文学沙龙
发新帖 回复

难忘那次挑草头

楼主

普通会员

开心

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入随论(请注册中文用户名)

x

作者:王玉玲

在那个年代,农村人收获五谷杂粮,田野里,那星罗棋布、捆好的草头,都是凭肩膀、靠冲担,一担担挑回来的,挑草头是一项很辛苦的农活。

我是农村生长的孩子,对农忙有着很深的印象,也吃过不少苦头,尤其是结婚后,老公家的田多,每年农忙的时候,我们就要回去支农,每次农忙,对于我就是一次酷刑,一次考验,最难忘,最痛苦的是一次挑草头和那最后一次栽秧。
         那是结婚后的第二年夏收,夏天的天气像小孩的脸说变就变,一会还是晴空万里,一会瓢泼大雨,刚刚捆好的小麦草头还没来得及挑到稻场里去,一场突如其来的大雨来袭,公公和老公拚命地往屋檐下抢着一年的希望,后来公公叫我也加入挑草头队伍,公公杀好,放我臂上,我一下子矮了许多,感觉有千斤重,我踉跄着前行,终于把一担草头挑到了稻场里,实在没力气再往前挪动一步,一下子蹲在地上,草头也放在了雨中,公公责备我:“这是白挑了!”可是我实在没有一丝力气再前行,连吃奶的力气就使出来了。

我强撑着走到屋檐下,背靠在墙壁上,弯着腰,两手撑在膝盖上,张着嘴喘息着,脸上不知道是汗水,是泪水,是雨滴,像屋顶瓦沟里的溪流,在下巴下牵线地流着,每一个毛孔都张开着在往外流水,回想起那个样子,一定像只哈巴狗一样狼狈。晚上看到臂膀上全是紫色的,几天之后脱了一层皮。

后来我把这事说给哥哥听,哥哥很气愤地说:“你是个哈巴,自己都没一个草头重还去挑草头,在家谁指望你了,雨淋了算了!”

那时候的农忙,尤其是夏收夏种这一季,是真的很忙很忙,很累很累的,先收割麦子,脱粒,晒干,再赶紧耕田整田扯秧栽秧。

我最后一次栽秧是给老公二哥栽秧,也是那一次栽秧后,我下决心不再给他二哥栽秧的,那时候我们家已经几年没种田了。

老公二哥因为嫂子在我和老公结婚的前一年去世的,留下两个孩子,一个六岁一个两岁,二哥又当爹又当娘的,生活异常艰难,他们家的事,我们从没分里外的帮助,每年的农忙,我们都是回家给他过完了才上班。后来年龄大些了,做农活的时候已经很少很少了,每年回家帮插秧前我就害怕,一两天下来,大腿疼得走路都疼,腰都直不起来,痛,浑身都痛,一个冬天保养的皮肤,一次农忙就变成了非洲人。

记得有一次插秧过后的几天里,总觉得后背腰部火辣辣地疼,晚上老公说,你背心这儿是扒的吗?这么黑?后来才想起来,是插秧的时候,衣服被风吹翻了,太阳直接照在背上造成的。

最后一次栽秧的那天,身体不舒服,那天太阳很大,烤得地面直冒青。从办公室到秧田里的落差太大, 一天下头疼欲裂,我双手抱着头很是生气,对二哥说:“明年不要指望我们给你栽秧了,我们年纪大了,也搞不来了,给你栽一两天秧,我回去要睡几天!”二哥也很愧疚地说:“好好好,明年不要你们栽了,也是年年指望你们,我请人栽!”

结婚那么多年里,二哥家栽秧从来就是我们全包,秧田全部整好后就给我们打电话,有时候是我和嫂子、妹妹一起栽,有时候是我请单位的同事一起回去栽。

从那一次我之后,二哥也再也没有要我们回家栽秧了,我再也没有栽过秧。后来,二哥也把田转租出去,外出打工。

但我对那次挑草头和栽秧的记忆一直很深很深,只要想起,就会感觉腰疼,腿疼,感觉到火辣火辣的太阳,还一直照在我的背后。

如今,农业机械化的推广和普及,收割谷物挑草头已成为农事的过去时,冲担也从人们视线里淡出。而与之有关联的名词,也只有那过早的“冲担锅盔”,会时不时地勾起人们对冲担的记忆。

评分

坛山易人 + 20 + 20 赞一个!
    双人鱼! + 40 + 40 赞一个!

难过

一到农忙的季节,感觉人都要脱一层皮。

本文第五段的第19-24个字(不含标点)是重点,圈出来,要考。
    楼主
    开心

蝴蝶雨1115 发表于 2018-8-20 11:48
    一到农忙的季节,感觉人都要脱一层皮。

你有过那样的经历吗?
    楼主
    开心

淅河老师 发表于 2018-8-20 11:51
    本文第五段的第19-24个字(不含标点)是重点,圈出来,要考。

哈哈,什么意思?你没经历过,就不知道那个累!

宁宁 发表于 2018-8-20 11:53
    哈哈,什么意思?你没经历过,就不知道那个累!

后来我把这事说给哥哥听,哥哥很气愤地说:“你是个哈巴
    楼主
    开心

5807497 发表于 2018-8-20 11:56
    后来我把这事说给哥哥听,哥哥很气愤地说:“你是个哈巴

是的,哥哥吼我,其实是心疼我!

宁宁 发表于 2018-8-20 11:56
    是的,哥哥吼我,其实是心疼我!

考试考这五个字,迟早球了的球

男人的活该男人干。

农民真是辛苦
    开心

迟早球了的球

开心

提起农忙的记忆,真的是一把辛酸泪。小时侯放假回家,放下书包去地里帮忙,我们抱铺子(割好铺在地上的稻谷),老爸捆草头,捆完后再往打谷场挑,往返一百多米,要挑几十趟才完。我看见他整个肩膀都被“千担”(安居叫法)压红了,非常的心疼。农民们种田真苦,养活一家人非常不容易啊!每每想起,眼泪都出来了。我的中国梦啊!全民奔小康啊??!!!

挑草头男女平等,真厉害呀
    开心

没尝过做农活的滋味,怎知农民的辛苦?怎懂“粒粒皆辛苦”的含义。那么艰苦的年代,农民们就是靠着吃苦耐劳的精神熬过来的,不然就得饿肚子。上山砍柴、人工挖塘泥、人工修水库…哪一样都不是好惹的。。。农民遭过的苦,受过的罪,一天一夜都诉不完。
    楼主
    开心

放牛的孩子 发表于 2018-8-20 14:29
    提起农忙的记忆,真的是一把辛酸泪。小时侯放假回家,放下书包去地里帮忙,我们抱铺子(割好铺在地上的稻谷 ...

经历过的人才知道过中的滋味,现在的年轻人不愿意种,也可以理解!
    楼主
    开心

府河之滨 发表于 2018-8-20 14:30
    挑草头男女平等,真厉害呀

没扒到地上已经很幸运了!
    奋斗

这家的公公不爱惜媳妇
    楼主
    开心

放牛的孩子 发表于 2018-8-20 14:43
    没尝过做农活的滋味,怎知农民的辛苦?怎懂“粒粒皆辛苦”的含义。那么艰苦的年代,农民们就是靠着吃苦耐劳 ...

你这个年龄的年轻人,应该只是看过!
    楼主
    开心

府马岭 发表于 2018-8-20 12:44
    男人的活该男人干。

也真不是女人能干的活,太累了,无以承受之重!
    楼主
    开心

你就不知道那有多辛苦!
    返回文学沙龙
    发新帖 回复
    使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)