搜索
返回文学沙龙
发新帖 回复
查看: 3443|回复: 2
收起左侧

[散文] 邂逅最真的你——青海旅游散记(五)

  [复制链接]
楼主
  • TA的每日心情
    开心
    2016-3-16 11:14
  • 签到天数: 9 天

    [LV.3]偶尔看看II

    发表于 2018-9-9 20:32:21 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式

    马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

    您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入随论(请注册中文用户名)

    x
    八月十号,环游第四天。



            莫高窟被誉为东方的卢浮宫,有外国游客这样说“看了敦煌莫高窟,就相当于看到了全世界的古代文明”。到了敦煌不看莫高窟,等于没到敦煌来。

            我们因为没买到应急门票,在敦煌多呆了一日。这一日正好能让我们更好的欣赏到敦煌这颗河西走廊上最耀眼的宝石的风采。走进这座小城,很快就能感受到这里浓厚的文化艺术氛围。这里的食宿条件比黑马河、大柴旦要好得多,人在这里很容易产生乐不思蜀的感觉。如果不是要上班,赶行程,多住它几日又何妨。不管怎样,这次西行,莫高窟绝不可缺席。

            十号早上五点半,我们几个,聚到一起,做好抢票准备。因为先前一直被告知现在是旅游旺季,一票难求,虽然我们都是有点儿经验的网络买家,此时还是有些紧张,怕买不到十一日游览莫高窟最早的那场七点的票。

            五点五十,我们点开购票小程序,等着购票开始,六点正,我们填好了预购票的日期、票数、场次时间,又输入了购票人姓名、电话号码、身份证号后,提交,网上开始验证,手机屏上不停转圈,我们都急眼了,生怕票都被别人抢空。退出小程序,看到系统显示只剩一百张,几十张……越来越少了,我们都冷静不了了,开始怀疑我们哪一步操作搞错了,在手机上乱点。其实系统验证是需要时间的,可此时的我们都紧张地不行。

            重新操作,依然如此。

            正在我们眼睛一眨不眨地盯着手机页面,内心无比焦虑时,我忽然发现我的订单页面显示出“付款”二字了,一时欣喜若狂,赶紧付款。都能付款了,几个人的票全买到了,大家虚惊一场。

            这时一女伴笑说,看看我们,刚才都怕自己的100元钱用不出去了呢。这时H忽然记起,现在已是六点多了,票是七点的,还来不及准备去莫高窟呢,显然因为刚才的紧张,令她产生了错觉,以为买的是当天的票。我们笑着说,票是明早七点的,你担什么心。一颗心总算落地了。

            也难怪,设想如果那时我们拍不到我们所要的场次票,我们第二天一早必须离开敦煌,那么此生或许就与莫高窟失之交臂了,那该是多么大的人生遗憾啊!

            票买定了,我们各自回房接着睡觉。这天我没有出去吃早饭,自由行动,我睡到快中午才起床。

            等我起来时,旅伴们已经在携程里搜到本地排名第一的一家小吃店——敦煌沙洲胡杨焖饼店,店离我们住处也不远,我们冒着日晒,慕名前往,步行找到了这家店。店就在公路边上,门前悬挂着酒旗,店里的陈设都是老旧的:矮方桌、条凳、铁瓷水杯、粗瓷大碗,颇有一些古意,进去店里,给人的感觉像是进入了旧时的客栈,我有点恍惚,似被穿越到了古代。

            我们点了几道菜,荤素搭配:羊杂汤美味可口,牛肉焖饼色香味美,再配上两道爽口小菜——凉拌紫甘蓝、拍黄瓜,恰好满足我们此刻空虚的胃囊。这家胡杨焖饼店,果然名不虚传!

            吃毕,抹抹嘴,满意而归,回到旅店继续歇息。

            这天傍晚我们第二次去看月牙泉鸣沙山,进景区前,我们顺便吃了晚餐。

            这一次我们主要看了景区里的题字,看得较为仔细,在里面玩得也很从容开心。





            鸣沙山适合傍晚游玩,这时候,太阳刚向西边下沉,光线还亮,游人们三三两两地在里面闲逛,就像是在逛家乡附近熟悉的公园一样。里面有各种供游客们游玩的交通工具:有直升机、滑翔机,山地摩托、滑沙板,还有骆驼。不再意花钱的话,随意怎么玩。游人或赤脚,或穿着鞋子或蹬着鞋套,在沙地上来回走动、走走停停。有时会童心勃发地跑几下,有时干脆一屁股坐在沙地,似孩童般玩起沙来。人们都尽情地享受着这大自然的丰厚馈赠。


           我没有去滑沙,主要看了里面招牌上的字和几种植物。印象深的是启功的题字“鸣沙山和月牙泉”;还有就是月牙泉边的一丛丛芦苇,我从芦苇里穿过,又看到芦苇在泉水中的倒影,十分优美。



            月牙泉附近的百年旱柳,除了上文提到的左公柳外。这次我特别注意到最后的一棵不算高大的旱柳,它叫月泉古柳,栽植于1892年,至今已有120多年的历史,树干高3·14米,干围2·86米。月泉古柳几经风雨,百年沧桑,树干心枯皮活,是鸣沙山月牙泉变迁的唯一历史见证者。它矗立在沙漠中,就像是一盆造型奇特的盆景,来到这里的人们都忍不住为它拍照,与它合影。看完这棵旱柳,我们往回走了。

            另两个女伴去体验了滑沙的滋味,据其中一个说,在滑板上从沙山顶往下滑,速度飞快,很是惊险刺激。我们返回时,已是黄昏,夕阳下,一长队骆驼正好从面前经过,我驻足凝视,耳朵里有叮叮当当的声音,似乎是从远古传来的大漠驼铃声。

            这时司机来电话,催促我们是时候去看鼎鼎有名的沙洲夜市里。

           进到夜市里,眼前为之一亮,里面热闹繁华不比武汉的汉街夜市差,而且烟火气息更浓,更接地气,据说千年以前这里就形成了夜市,也是如此热闹繁华。


            夜市里灯火通明,两旁是特色小吃店,桌凳都摆在了店铺前的街边了,中间是文化一条街,各种各样的手工艺品,让你目不暇接,又爱不释手。一个商家告诉我,这里面有些摊位有艺术层次较高艺术品出售。




            我走在夜市中,又一次感觉到自己仿佛穿越到千百年前的唐宋时代。我边走边看,在喜欢的摊位前精挑细选,最后挑了一个斜挎小包和一幅木刻版画。小包表面的花色图案是三兔藻井,取材于莫高窟里的壁画内容。版画的内容是沙漠中骆驼队。我很喜欢这包包和版画。

            还没逛到头,因为朋友催,只好往回走了。

            这一天兴尽而归,回旅店休息,明天一早参观莫高窟。

            这次旅游,我发现自己玩性特别大,每次遇着自己喜欢的景点或物件,就会脚挪不开步,因此常被人催,被人提醒着走路,不然就会掉队,就会迷失方向。
    20180909_17323516_1536496339521.jpg
    20180909_17323516_1536496339571.jpg
    20180909_17323516_1536496339610.jpg
    20180909_17323516_1536496339665.jpg
    20180909_17323516_1536496339728.jpg
    20180909_17323516_1536496339792.jpg
    20180909_17323516_1536496339924.jpg
    20180909_17323516_1536496340000.jpg
    20180909_17323516_1536496340057.jpg




    来自: Android客户端
  • TA的每日心情
    开心
    2016-5-4 14:42
  • 签到天数: 271 天

    [LV.8]以坛为家I

    发表于 7 天前 来自手机 | 显示全部楼层
    为了一睹敦煌莫高窟的风采,你们一行够拼的。莫高窟是画家们向往的圣窟,给了多少画家艺术营养。期待老师的美图美文,早日揭开它的神秘面纱!
    来自: Android客户端
    楼主
  • TA的每日心情
    开心
    2016-3-16 11:14
  • 签到天数: 9 天

    [LV.3]偶尔看看II

     楼主| 发表于 6 天前 来自手机 | 显示全部楼层
    无悔红烛 发表于 2018-9-13 20:18
    为了一睹敦煌莫高窟的风采,你们一行够拼的。莫高窟是画家们向往的圣窟,给了多少画家艺术营养。期待老师的 ...

    红烛老师好!敦煌莫高窟、张掖丹霞地貌、祁连卓尔山,都是绝美的景观。我最初的日记里,对这几处记的很简单,时间的关系,来不及整理,越往后拖,记忆越发模糊。再者对前面几篇的记述,自己也不满意,就怕这人间至美的景象,会败坏在我的笔下,令人感到大煞风景。不过,只要有空,我还是会尽力而为。
    来自: Android客户端
    返回文学沙龙
    发新帖 回复
    使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 加入随论(请注册中文用户名)

    本版积分规则

    公司简介 |  公司动态 |  广告合作  |  产品服务 |  诚聘英才 |  友情链接  |  法律声明 |  隐私保护 |  联系我们  |  帮助中心