搜索
返回医疗健康
发新帖 回复

[女性健康] 痛经怎么办 缓解痛经的食疗方法介绍

楼主

普通会员

开心

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入随论(请注册中文用户名)

x
        痛经该怎么办呢?吃什么可以缓解痛经呢?下面就跟着小编一起来看看吧!

当女性痛经时一般会选择红糖水来进行缓解,红糖里面含有的微量物质和叶酸,能够加快血液循环,从而增加了血流量的成分,有利于扩张血管,缓解了痛经,除了红糖以外还有其他的食物也有此功效。

痛经有什么食疗方法 治疗痛经的食疗方法 痛经的食疗方法
    声明:图片来源网络,如有侵权,敬请告知

1、生姜大枣适合寒凝血瘀型痛经

寒凝血瘀型的痛经主要表现为月经延后、月经的血液有血块并且暗红,当痛经遇寒时会加重,热敷小腹部可以缓解疼痛感,月经量比较少、脸色发白、全身寒冷,可以选择生姜大枣引。具体的方法需要20克生姜,三枚大枣,适量的红糖,把所有的材料全部放在水里进行煎服,去渣取出汁,最后放入红糖稍煮就可以了,月经前3到5天就开始服用,连服用一周。
    楼主

普通会员

开心

2、月季花汤气滞血瘀型的痛经

气滞血瘀型的痛经主要是因为长时间的生气又没有得到释放,引起的肝气内结,会出现痛经、血瘀等症状,若是在月经前出现了胸闷、心烦、会伴有乳房的胀痛感,那就是气滞血瘀型的痛经了,可以选择月季花汤。具体的方法是需要五朵月季花,30克冰糖,把月季花洗干净放在锅里面加入两杯水,用小火煎煮成一杯,最后放入冰糖融化就可以了,每次月经前3到5天开始服用,连服一周。
    楼主

普通会员

开心

3、金钱草茶适合于湿热下注型痛经

如果每次来月经前小腹部总是疼痛,按压后疼痛会加剧,并且有热辣的感觉,月经血暗红粘稠并且有血块,月经后会有黄稠的白带,那就是出现了湿热下注型痛经,可以选择金钱草茶。具体的做法是需要20克金钱草、12克郁金香,全部洗干净一起放在锅里面加入适量水,煎煮之后取出汁,最后放入蜂蜜调拌均匀即可。
    楼主

普通会员

开心

4、黑豆酒汤适合气血虚弱型痛经

气血虚弱型的痛经主要症状是经常感觉到腰膝酸软、全身无力、脸色发白、月经血液颜色发淡并且量少,月经干净之后小腹部隐痛感可以选择黑豆酒汤。具体的做法是需要60克黑豆,两个鸡蛋,100毫升米酒,把鸡蛋、黑豆一起放在水里煮,月经前3到5天开始服用,连服用一周。
    楼主

普通会员

开心

下面这些食疗方也有助于缓解痛经,不妨可以试试!

1、玄胡益母草煮鸡蛋

玄胡20克,益母草50克,鸡蛋2个。将以上3味加水同煮,待鸡蛋熟后去壳,再放回锅中煮20分钟左右即可饮汤,吃鸡蛋。
    楼主

普通会员

开心

2、乌豆蛋酒汤

乌豆(黑豆)60克,鸡蛋2个,黄酒或米酒100毫升。将乌豆与鸡蛋加水同煮即可。具有调中、下气、止痛功能。适用于妇女气血虚弱型痛经,并有和血润肤功效。

楼主

普通会员

开心

3、姜艾薏苡仁粥

干姜、艾叶各10克,薏苡仁30克。将前两味水煎取汁,将薏苡仁煮粥至八成熟,入药汁同煮至熟。具有温经、化瘀、散寒、除湿及润肤功效。适用于寒湿凝滞型痛经。
    楼主

普通会员

开心

4、益母草香附汤

益母草、香附各100克,鸡肉250克,葱白5根。将葱白拍烂,与鸡肉、益母草、香附加水同煎。饮汤,食鸡肉。适用于痛经,并能光艳皮肤。

山楂肉15克,桂枝5克,红糖30~50克。将山楂肉、桂枝装入瓦煲内,加清水2碗,用文火煎剩1碗时,加入红糖,调匀,煮沸即可。具有温经通脉,化瘀止痛功效。适用于妇女寒性痛经症及面色无华者。
    楼主

普通会员

开心

5、姜枣红糖水

干姜、大枣、红糖各30克。将前两味洗净,干姜切片,大枣去核,加红糖煎。喝汤,吃大枣。具有温经散寒功效。适用于寒性痛经及黄褐斑。
    楼主

普通会员

开心

6、姜枣花椒汤

生姜25克,大枣30克,花椒100克。将生姜去皮洗净切片,大枣洗净去核,与花椒一起装入瓦煲中,加水1碗半,用文火煎剩大半碗,去渣留汤。饮用,每日一剂。具有温中止痛功效。适用于寒性痛经,并有光洁皮肤作用。
    楼主

普通会员

开心

7、韭汁红糖饮

鲜韭菜300克,红糖100克。将鲜韭菜洗净,沥干水分,切碎后捣烂取汁备用。红糖放铝锅内,加清水少许煮沸,至糖溶后兑入韭汁内即可饮用。具有温经、补气功效。适用于气血两虚型痛经,并可使皮肤红润光洁。
    楼主

普通会员

开心

7、韭汁红糖饮

鲜韭菜300克,红糖100克。将鲜韭菜洗净,沥干水分,切碎后捣烂取汁备用。红糖放铝锅内,加清水少许煮沸,至糖溶后兑入韭汁内即可饮用。具有温经、补气功效。适用于气血两虚型痛经,并可使皮肤红润光洁。
    楼主

普通会员

开心

8、山楂酒

山楂干300克,低度白酒500毫升。将山楂干洗净,去核,切碎,装入带塞的大瓶中,加入白酒,塞紧瓶口,浸泡7~10日后饮用。每次15毫升。浸泡期间每日摇荡1~2次。有健脾、通经功效。适用于妇女痛经症,并可促进身材和皮肤健美。
    楼主

普通会员

开心

9、山楂葵子红糖汤

山楂、葵花子仁各50克,红糖100克。以上用料一齐放入锅中加水适量同煎或炖,去渣取汤。具有补中益气,健脾益胃,和血悦色功效。适用于气血两虚型痛经症。此汤宜在月经来潮前3~5日饮用,止痛、美容效果更佳。
    楼主

普通会员

开心

9、山楂葵子红糖汤

山楂、葵花子仁各50克,红糖100克。以上用料一齐放入锅中加水适量同煎或炖,去渣取汤。具有补中益气,健脾益胃,和血悦色功效。适用于气血两虚型痛经症。此汤宜在月经来潮前3~5日饮用,止痛、美容效果更佳。
    楼主

普通会员

开心

11、红花酒

红花200克,低度酒1000毫升,红糖适量。红花洗净,晾干表面水分,与红糖同装入洁净的纱布袋内,封好袋口,放入酒坛中,加盖密封,浸泡7日即可饮用。用法:每日1~2次,每次饮服20~30毫升。具有养血养肤,活血通经功能。适用于妇女血虚、血瘀、痛经等症。
    楼主

普通会员

开心

温馨提示

若是痛经非常严重的话,可以选用止痛药物,另外要注意均衡的饮食,适当的进行运动,不能熬夜,规律的生活,月经期间注意个人卫生,避免吃一些寒凉的食物。

管理员

开心

马克
    返回医疗健康
    发新帖 回复
    使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)