搜索
返回文学沙龙
发新帖 回复

【小小说】苟县长的书

楼主
    开心

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入随论(请注册中文用户名)

x

苟世贵也算是时代的幸运儿。在那个“激情”年代的后期,靠给乡政府当“长号手”跳出“农门”,入士当了乡政府专职通讯干事。后来又机缘巧遇,赶上年轻的县长到该乡 “蹲点”,他长号一挥,一篇长篇通讯:《m县有颗百姓仰望的星——县长到某乡与老百姓同吃同住同劳动纪实》,以两分真实八分莫须有的典型事例,将这位年轻的县长狠吹了一番。此通讯通到了省、地,内刊上,让这位年轻的县长真正的成了闪亮全省的一颗星。于是,随着这位县长一路升迁苟世贵也是一路顺风,当上了苟石县的县长。
        出乎苟世贵意料的是“激情”年代结束后,那县长升迁到某个职位的时候,就原地踏步了,苟世贵的前面自然也是 “此路不通”。  
        苟世贵心里憋得慌,就重操旧业,常常写一些“通讯不像通讯,报告文学不像报告文学,散文不像散文,小说不像小说”的文章投到县,市和省内一些报刊编辑部,碍于面子,有些经编辑们 “规范”后,刊了出来。  
        县上有一建筑老板,为了拿到县政府办公大楼拆迁改建工程,请苟县长饭局,对苟县长说,你的那些文学作品,朴素自然,清新流畅,内涵丰富,耐读耐品,你为啥不收集收集,整理整理,出一本文集,让他流芳千古呢!
        唉!那些文字粗糙不说,我哪有闲工夫去整理吸!苟世贵假意谦虚感叹。  
        我知道您是县太爷,事多,没时间,如果你信得过我,您把那些稿子给我,我请某刊主编某主编帮你编辑出版。  苟世贵又假意推辞一翻,终究还是同意了。  
        不久一本编辑简单,印制粗糙,成本不足5元,却定价40元的《苟世贵文集》摆在了苟县长接待室的茶几上。
        苟县长出文集了!全县各县直机关,各科局、各乡镇的领导,各私营企业老板都是争先恐后成捆成捆的购买,首印15000册不到一个月就被抢购一空。苟县长数着成捆的钞票喜不自禁,又令那老板加印20000册,自然又是又那些领导,那些老板抢购了。
        翌年,为了培养能够紧跟时代步伐,适应改革开放的新型人才,上面要求苟县长提前下岗了。提前下了岗的苟县长感到很失落,就到自认为对某镇镇长有提拔之恩的那个镇子去走走。刚下车他就看见有一个老汉的三轮车上堆得满满的都是新书,近前一看,全是《苟世贵文集》,有的还成捆根本就没拆开。他不禁问道:这书是从哪儿弄来的?
        前面村子里收的!老汉说。
        苟世贵心里大喜:自己的书还有人收藏!于是又问道:这书咋收哇?
        两毛钱一本儿呗!
        啊!这便宜呀!
        要不是狗日的镇长为了升官巴结县长,强迫每家每户都买,谁要这狗屁玩意儿,擦屁股都没人要!
        那你收到干啥?
        当引火柴!懒得去扒松毛呗!

开心

标题够县长,内容苟县长,估计狗县长!
    开心

读过先生的讽刺系列作品,嘻笑中鞭挞了现实生活中的假丑恶,平淡中寓深刻,赞一个!
    楼主
    开心

对不起朋友们:浪子拼音打字没注意选择,题目应是《苟县长的书》!
    楼主
    开心

三个字 发表于 2018-9-24 09:37

谢谢阁下细心阅读,不吝赐教!问好!
    楼主
    开心

无悔红烛 发表于 2018-9-24 20:21
    读过先生的讽刺系列作品,嘻笑中鞭挞了现实生活中的假丑恶,平淡中寓深刻,赞一个! ...

谢谢版主关注与鼓励!问好!
    开心

不知道楼主一本苟县长的书能砸醒多少沉睡中的苟县长
    楼主
    开心

随广鱼 发表于 2018-10-4 09:42
    不知道楼主一本苟县长的书能砸醒多少沉睡中的苟县长

呵呵,但愿能够砸醒几个哈!谢谢关注!问好!
    楼主
    开心

谢谢各位老师关注!
    楼主
    开心

三个字 发表于 2018-9-24 09:37

又要出远门,再来感谢朋友指点!问好!
    返回文学沙龙
    发新帖 回复
    使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)