搜索
返回文学沙龙
123下一页
发新帖 回复

我心中永远的柳林团结村!

楼主

普通会员

开心

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入随论(请注册中文用户名)

x

作者:王玉玲   

柳林镇团结村是我的故土,由于地域辽阔,有很多地方我还没有去过,那深山里隐匿的古迹,我也一无所知,这次随一群摄影爱好者一起,走近这里,走进这深闺中古董的身边,一览这些幸存古建筑的风采。

团结村,位于柳林镇西北角,西与三里岗相邻,北与均川接壤,2002年1月由金鼎、五峰、乐园三村合并而成。团结村在解放前夕,是一个富裕的村,这里富人云集,深山中隐匿着一座座古老“豪宅”,建筑巧夺天工。据当地人介绍这里曾经有一座古宅八进八出,可见这家人曾经的辉煌。保存完好的续氏祠堂,在两边五六十年代土夯墙房屋的映衬下,显得更加古老,别具风格。还有很多古色古香的建筑保持着特有古老的姿态,墙顶长满神秘植物的古墙古房,纯木结构建筑的老屋,轻薄的青砖建筑,有的古宅门楼前,雕刻的石柱墩子,还有忠诚地守护在门前几十年或几百年的石狮子,石老虎,土墙上安装的古老的木板门,木撑子穿成的一个个小方格格的木窗户,完好的风车,雷子(磨米用的),黑色的瓦砾上长出叫不出名的植物,高高的城楼围墙。五六十年代的土砖墙,木柱子的仓库,有的还清晰可见“中华儿女多奇志,敢叫日月换新天”的字样。这些在现在钢筋水泥建筑的时代已不多见,然而团结村却保存着这么多完好的古迹,是摄影爱好者,旅行者,探秘者的理想去处。
        每到一处,我就会对这里的古屋古墙深情地凝视,这里曾经发生过多少不为人知的故事和红极一世的精英人士,还有多少流传千古的悠久历史。据介绍,现在住在这里面的人,一般不是这房子最初的主人,而是打土豪分田地的时候分来的新主人,这房子里的故事和历史,现在的主人不一定知道,未能更深地挖掘到这些古迹的来龙去脉,是一大遗憾!

团结村的古迹,似深闺中的少女,待嫁闺中,期盼乡村旅行爱好者去揭开神秘的面纱,让她昭示在世人面前,一展芳容!

古老的团结村,您的怀里还藏着这么宝贝,这么多诱人探访的地方。

目前,柳林镇政府在为如何能把这些宝贝昭然天下,打造以“古”为特色的美丽团结村而规划着。乡村,不只是以新、奇、美为特色,也可以古老的建筑为特色,致富一方经济。

团结村地处大山深处,物产丰富,是生长各类果树的理想之地,随处可见的柿子树、板栗树、桃子树、樱桃树。如果有幸去了团结村,印象最深的是这里的山坡上不长刺,以栎树、松树、柏树、花果树为主要植物。这里的土壤最适合种植水稻和小麦,时逢稻谷收获季节,一块块金黄色的有机稻谷,镶嵌在青山绿水之间,真是一幅美丽的巨画,黄的谷,绿的水、翠的山。田梗上、稻场边、菜园里随处可见爱花的蝴蝶,贪婪地追觅着最美的花蕊。乡村的微风中能闻到黄瓜、苦瓜、南瓜、冬瓜、茄子、辣椒,清清的香,丝丝的甜,团结村您竟如此妖娆。

踏遍千山万水,美景就在身边,团结村很美,只是我们没有发现美的眼睛,不识庐山真面目,只缘身在此山中。

我相信,柳林镇团结村的明天会更加美好!

开心

小时候去团结多,以前有个姑妈住那边

这个老屋是赵匡胤斗地主的地方,被人做笼子一晚上输了五十两银子。他一气之下改邪归正跑去投奔周世宗。周世宗英年早逝,赵匡胤大权在握,被黄袍加身,做了大宋开国皇帝。后来杯酒释兵权,使得大宋江山稳固。
    楼主
    开心

乐然2013 发表于 2018-9-29 08:59
    小时候去团结多,以前有个姑妈住那边

我还真没想到那里还还有那么多古老的建筑!
    楼主
    开心

最冷的季节 发表于 2018-9-29 09:05
    这个老屋是赵匡胤斗地主的地方,被人做笼子一晚上输了五十两银子。他一气之下改邪归正跑去投奔周世宗。周世 ...

你咱这么了解这里的历史?

宁宁 发表于 2018-9-29 09:10
    你咱这么了解这里的历史?

以铜为鉴,可以正衣冠;以史为鉴,可以明得失。
    楼主
    开心

最冷的季节 发表于 2018-9-29 09:13
    以铜为鉴,可以正衣冠;以史为鉴,可以明得失。

看样子你是个好官!

宁宁 发表于 2018-9-29 09:14
    看样子你是个好官!

我只管两个人
    楼主
    开心

哈哈,那也是个官呀!两个人手下还要管很多人!

宁宁 发表于 2018-9-29 09:17
    哈哈,那也是个官呀!两个人手下还要管很多人!

一个是老婆,一个是儿子。
    楼主
    开心

最冷的季节 发表于 2018-9-29 09:19
    一个是老婆,一个是儿子。

你老婆的手下要管多少人?你儿子手下要管多少人?你是总管!

宁宁 发表于 2018-9-29 09:21
    你老婆的手下要管多少人?你儿子手下要管多少人?你是总管!

老婆管我和儿子

这个房子是大地主的吧?
    楼主
    开心

哈哈,那你手下不又少了一个人?
    楼主
    开心

最冷的季节 发表于 2018-9-29 09:28
    这个房子是大地主的吧?

是的,解放前的有钱人家!

你的故土很美
    楼主
    开心

是呀,故乡是每个人心底最温暖的地方!
    开心

可以明得失。

开心

最冷的季节 发表于 2018-9-29 09:05
    这个老屋是赵匡胤斗地主的地方,被人做笼子一晚上输了五十两银子。他一气之下改邪归正跑去投奔周世宗。周世 ...

咵白佬

团结,很熟悉的地方
    返回文学沙龙
    123下一页
    发新帖 回复
    使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)