搜索
返回文学沙龙
12下一页
发新帖 回复

活鬼

楼主

普通会员

开心

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入随论(请注册中文用户名)

x
      作者 鲍彦祥        杨蝎子是那里人我也不晓得,上世纪的八十年代刚认识他时,他操的是一口汉腔。反正张嘴就是‘斑毛的’,我们不知道是什么意思,只晓得是骂人的。后来听说身上的毛长有斑的动物都是狠角色,比如虎豹。杨蝎子其实是他的外号,他的真名叫杨发财。杨发财就是个‘斑毛的’,因为在我们眼里他就是个狠角色,所以人们都叫他杨蝎子,时间久了晓得他真名的人很少。杨蝎子做人非常谦卑,用我们家乡话说那叫一个‘小气’,跟我们交往无论大小总是喊‘哥哥,’年龄稍长就叫‘爹爹’‘婆婆。’    我是搞水库养鱼的时候认识他的,那年我买鱼种,杨蝎子听说后来找我,说他的亲老头就是汉川人,他能帮我买到质量好价格便宜的蝎鱼种,我觉得遇到了贵人,还一口一个哥哥的叫的那么亲,心里真的热乎乎的!蝎子跑东跑西帮我忙了几天,联系好了两万多斤货,价格硬是便宜了一毛钱,算下来也省了两千块不是。我心里非常感动,请蝎子喝了几次酒,从此我们就成了朋友。后来发现那次买的鱼种路路续续死了一半,损失了三万多。
        养鱼的同行们议论说蝎子迷了我,把人家困到那里卖不出去的鱼种糊弄给了我,我不相信!我想这也不能怪蝎子,一方面我开始对养鱼是外行,再一个我做事也是粗心,亏了我认栽,蝎子和我还是朋友。到了一九九九年,蝎子已经开始跟我们说随州话了,那时我也已经晓得他是跟着母亲改嫁来到我们随州的。那年蝎子带着两瓶好酒来找我,说时间长了没有和我喝酒,心里老想我!
        晚上做梦就梦到几回和我一起喝酒。说的眼圈都红了!我觉得愧疚的不得了,人家想着我,我却差点把人家忘记了,真是不应该,我真是情商太低了!我陪蝎子喝着酒,蝎子给我讲着山外面的新鲜事儿,后来讲了一项养鱼的新技术。就是用生物肥养鱼,一斤能顶我们当时用的普通肥料的十斤,价格却只相当它的八斤。并且他现在就在搞这种肥,如果我用价格还可以更优惠点。蝎子说这样的好事他首先想到的就是我,并且说我养鱼挣点钱太苦了,他想帮帮我。我感动的眼泪都快要流出来了,一个劲的说着谢谢!谢谢!那年用了二十几万块钱的生物肥,年底蒱捞时产量不对劲,一结算比往年少赚了上十万。蝎子比我还着急,帮我分析了很多原因,其中主要的是我使用不当造成的。唉!都怪我做事不认真,心太粗。
        转眼又过了一个世纪,到了二零零九年。再见到杨蝎子时,蝎子已经改成说东北普通话了,他开了一辆前面有四个圈的小车,脖子上戴着一条手指头粗的金链子,他告诉我他专门往东北畈鱼卖,说今年的鱼他包了,一斤比别人高一毛。谁让我们是朋友呢!冬天捕鱼的时候蝎子来了,还给我带了一台新买的电子秤,让我一后不要用台磅了,说台秤容易被鱼畈子搞鬼。那年的年成好,捕了几十万斤,蝎子还照顾了一毛,心里高兴,特别托人帮忙买了几瓶茅台送给了蝎子。第二年春天我们用别人的全价料,厂家包装袋标注每包四十公斤,我用蝎子送我的电子秤一称,每包少四斤。我找卖饲料厂家,厂家说我的秤有问题,我不服,拿着买秤的发票去找卖秤的商家。商家告诉我,是杨蝎子让他专门调成那样的,我无语了!
        回去开了一瓶酒,一个人慢慢的喝,一瓶酒下去硬是把我给喝醒了!人道是,人无外号不富,杨蝎子的外号起的真好!

慵懒

上当上不怕呀!
    楼主
    开心

玉兔 发表于 2018-10-7 14:32
    上当上不怕呀!

我也是在想!

这个害人精!
    开心

天下没有掉馅饼的事,不利不起早。称兄道弟都是有目的的。
    楼主
    开心

影中乐 发表于 2018-10-8 08:29
    天下没有掉馅饼的事,不利不起早。称兄道弟都是有目的的。

这个作者也是好骗!
    开心

人如标题了
    楼主
    开心

是的,真是个活鬼!

我奏不明白,真有这么容易被多次忽悠而不醒的人!何况还是随州人!
    楼主
    开心

老湾林场 发表于 2018-10-8 09:01
    我奏不明白,真有这么容易被多次忽悠而不醒的人!何况还是随州人!

这是真人真事!
    擦汗

南关口凡家巷有个毛什么民,也是一口一个他妈的,一口一个斑毛的,最后一打听听说是马坪人,真不知道他的汉腔是怎么来的……。
    擦汗

和我说的这个人有点像…………
    楼主
    开心

天喜乾坤 发表于 2018-10-8 12:16
    南关口凡家巷有个毛什么民,也是一口一个他妈的,一口一个斑毛的,最后一打听听说是马坪人,真不知道他的汉 ...

这样的人不能交往!
    楼主
    开心

天喜乾坤 发表于 2018-10-8 12:18
    和我说的这个人有点像…………

看样子这些样的人都不喜欢!
    擦汗

宁宁 发表于 2018-10-8 13:08

世上总有那么一些个人,不知道是看不起随州还是想“逼”个汉腔日后让别人高看他一眼,又或者是为以后行骗埋下伏笔,真是下作!
    擦汗

宁宁 发表于 2018-10-8 13:08

世上总有那么一些个人,不知道是看不起随州还是想“逼”个汉腔日后让别人高看他一眼,又或者是为以后行骗埋下伏笔,真是下作!
    擦汗

楼主
    开心

天喜乾坤 发表于 2018-10-9 07:20
    世上总有那么一些个人,不知道是看不起随州还是想“逼”个汉腔日后让别人高看他一眼,又或者是为以后行骗 ...

装高贵呗!
    开心

事不过三,被骗还没有超过三次就醒悟了,可喜可贺!
    楼主
    开心

无悔红烛 发表于 2018-10-10 21:01
    事不过三,被骗还没有超过三次就醒悟了,可喜可贺!

哈哈,作者也是好骗!
    返回文学沙龙
    12下一页
    发新帖 回复
    使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)