搜索
返回文学沙龙
发新帖 回复

道滘的记忆

楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入随论(请注册中文用户名)

x

道滘,一座美丽的南国生态小城,一座弥漫着粽香的花园小城,一座用桥梁连接起来的小威尼斯。

提起道滘,人们道先想到的莫过于道滘裹蒸粽。它是东莞人的传统名点。道滘是一座名符其实的水乡,过去渔民划船出去劳作,没有时间回家吃饭,所以都喜欢带上糯米做的粽子,粽子携带方便,又能填饱肚子。一年一度的中国(道滘)食品节在端午期间成功举力,粽子功不可没。

道滘与我,也有缘分。二十年前,我就曾在道滘呆过一段时间,那时的道滘,还是一片荒芜,到处都是荒地和农田,村民们住在低矮拥挤的房子里。只是镇上有一点点现代城镇的雏形。渔民们还在江河中捕鱼,农民们还在耕地里种地,不过也已经陆陆续续开办了许多工厂企力,人口也渐渐的多了起来。

2013年我在次来到道滘,我发现,再也找不到当年道滘的影子了。我曾经住过的地方,当年我工作的地方,街道两边那些熟悉的店铺,全都难觅昔影了。

现在的道滘,高楼多了,房子新了,整个道滘54平方公里的土地上,已很难找到未曾开发的土地。虽然白天看不到什么人,但到晚上,大街小巷,灯火辉煌,人潮涌动。

道滘这个地方,水,是留给我的最大印象。在道滘,无论你朝那个方向,不用走多远,就会遇到河流,看到水,就要经过桥梁,或长或短,或大或小。道滘,有无数条河流水渠,纵横交错,编织成网,在地图上看,犹如人的血管,有粗有细,密密麻麻。水,滋养了道滘,水,成就了道滘。

工作之余,闲暇时候,我喜欢一个去街上每一个角落,去探索一条路的尽头,去看当地的市井生活,风土民情,看看这个我生活了三年的地方。道滘,是一座美丽的生态水广'城市,不管是大江还是小河,两边水岸,都是绿树成荫,绿草如茵。一年四季,总有不知名的各色花儿,点缀绿色,装扮城市。

几年的打工生涯,生活在这片美丽的土地上,让我对道滘有种说不清的情愫。一千多个日日夜夜,多少的辛劳和汗水洒在了这片土地上;多少孤独相思落在了这片土地上;多少的朋友情谊铭记在这片土地上;一千多个日日夜夜,是我人生的一部分,是我人生的一次重要历程。

美丽的道滘,谢谢你!也许,没有谁会记起,我曾在这里工作生活了几年,我们只是这块美丽土地上的一个过客,但是我,依然要说,谢谢你,美丽的道滘!谢谢你许我在这里亲近你,拥抱你,让我感受了水的柔和,纯朴。难以忘记你,美丽的道滘!我们终将要离开你,我只想对你说一声,祝福你!

慵懒

道滘镇,隶属广东省东莞市

东莞所有的乡镇都差不多。
    楼主

青春之哥 发表于 2018-10-9 21:19
    东莞所有的乡镇都差不多。

是的!!
    开心

优美的文章,让我们领略到道滘镇的美丽,让从来没有去过的我们也喜欢上那个地方。已加入精华支持!

好文美景!
    楼主

谢谢你的阅读
    返回文学沙龙
    发新帖 回复
    使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)