搜索
返回文学沙龙
发新帖 回复

流动的吆喝声

楼主
    郁闷

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入随论(请注册中文用户名)

x

流动的吆喝声

“收废品啦,旧电视、旧冰箱啦……”“啦”音之悠长,一下子吸引了我,把头伸出窗外,只见一位中年男人,骑着一辆三轮车,车厢里装着一些废书、旧报纸之类的,正抬头遇我目光相碰,我示意他上来。
           很快,中年人上到七楼,礼貌地问:“是您家有废品卖吗?”
         “是”。我指着旁边的一台旧电视:“就这个,看值多少钱。”
         “100元,您卖不?”中年人低头看了看电视,然后,抬头对我说。
          “行,你拿去吧,反正我也用不上了!”
            于是,付钱。我帮中年人把旧电视抬到他的肩上。
           看到他下楼的背影,我突然想起了小时候,这种流动吆喝叫卖声,在农村特别流行。只要一听到“补缸、补盆、补锅啰”“磨剪子、炝菜刀啰”的吆喝声,奶奶或母亲就会把破损的缸、盆、锅拿去补好,把钝了的剪子、菜刀拿去炝的更锋利;只要一听到“汤圆面米酒啰”的吆喝声,母亲也会去称点,让我们兄弟几个解下馋儿;只要一听到“炸爆米花、高粱、豌豆啰”的吆喝声,大人们都会或多或少地去炸点,因为年关快到了……
          还有,就是那些货郎们,手里拿着咚咚作响的小拨浪鼓一路摇行,走村串户叫卖小商品。每当听到拨浪鼓一响、吆喝声一叫,我们这些小孩子就像箭一样从四面八方飞跑过来,围着他们“叽叽喳喳”地不停转,看到想吃的、想玩的东西,也只有流口水的份儿,因为没钱买呀!
          记得有一次,随着货郎的一声吆喝,我为了想吃那串冰糖葫芦,急忙回家,把事先晒干的鸡食子(鸡内金的俗称)、乌龟壳、废胶鞋底等拿去换了一串,一直留在手里,舍不得吃,只是不停地用舌尖去舔下,馋得湾里的小伙伴们,跟着我团团转,直到目送我进了自己的家门,他们才离开,也没尝到一点味儿。后来,小伙伴们也挺聪明,开始学着我留意收拾那些废牙膏皮、废塑料了等等,等货郎们一来,就拿着去换自己喜欢吃的零食和玩具了……
         “收废品啦,旧电视、旧冰箱啦……”随着又一阵的吆喝,我再次来到窗户边,望着中年人骑着三轮车那远去的背影,听着渐行渐远的吆喝声,一种莫名的感觉立刻涌上心头。
          如今,有些吆喝声已逐渐被那刺耳的喇叭和音响声所代替。城市里,流动而又富有人情味的吆喝声已经屈指可数了。“来来来……这是我家自种的,就剩这点了,便宜卖了算了。”菜市场一位大妈的吆喝声,像一股甘甜的泉水,滋润着我干涸的心田,更像是一种历史的特殊符号,深深地刻录在你我的人生记忆中。

开心

赚了呀,我家的电视只卖了40元
    开心

与时俱进,播放录音伯多,缺少点温度!
    开心

六十七年代有些吆喝声,只能成为我们耳边的回音,我们再也听不到,找不回。
    楼主
    郁闷

古道西风 发表于 2018-10-18 17:16
    赚了呀,我家的电视只卖了40元

你那肯定是个小眯久
    开心

福林绿洲 发表于 2018-10-19 16:06
    你那肯定是个小眯久

小眯久的是眼睛!
    楼主
    郁闷

无悔红烛 发表于 2018-10-18 19:22
    与时俱进,播放录音伯多,缺少点温度!

谢谢李兄指点!
    楼主
    郁闷

柳如眉 发表于 2018-10-18 19:25
    六十七年代有些吆喝声,只能成为我们耳边的回音,我们再也听不到,找不回。
    ...

说的有道理
    楼主
    郁闷

刘备笑 发表于 2018-10-19 16:25
    小眯久的是眼睛!

不光指的是眼睛
    返回文学沙龙
    发新帖 回复
    使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)