搜索
返回文学沙龙
发新帖 回复

生活纪事:盐黄豆

楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入随论(请注册中文用户名)

x
生活纪事
                盐黄豆
                               文/杜官恩
九叔生了三个女儿,在重男轻女的年代心里有些不爽。用九叔的话说,死了都没有人端灵牌子。大女儿在家吃老米(招上门女婿),老二嫁的人家家境还可以,老三嫁的人家可就穷了,要什么没什么。
有一次,大女儿煮了一盘鱼端上桌。九叔大嚷:“你是不是盐坛子翻锅里了,想咸死老子?”
大女儿眼泪汪汪。
九叔老婆生气的端走了那盘鱼,“让你汪汪汪,端走了看你用什么汪?”
九叔心里想:是啊,尽管心里不乐意但日子还得过呀!
九叔终于愿意到出嫁的两个女儿家串门了。
先来到二女儿家。
二女儿喜出望外,“爹您终于肯来看我了?”
九叔说:“看你这孩子说的,好像我有多嫌弃你似的。”
“没有没有。”
二女儿像过大节一样伺候老爹一大桌子菜,但关键的一宗忘了:酒。
九叔当着女婿的面又不能随便提,只好闷闷的吃了嘴一抹说是要上小女儿家。
二女儿说::“爹您头一次来怎么急着要走呢,过一夜明天到妹妹家不行吗?”
九叔坚持走了。
二女儿有些心伤,老爹还是不喜欢我呀!
九叔来到小女儿家。
小女儿犯了愁,“我拿什么招待您呀?”
九叔说:“不用愁,我这人简单得很。家里有酒吗?”
“有,但没有菜呀?。”
“有黄豆吗?”
“有啊。”
“这不就行了?焙碗盐黄豆你会吧?”
“会,会。”
就这样,一碗盐黄豆一瓶烧酒上桌。没有板凳就坐在磨架上。一顿酒喝得晕晕胡胡。
回家时还没进门就朝老婆嚷:“今儿在小女儿家吃的饭比二女儿家的舒服多了!”
九叔知道,小女儿家虽穷,但黄豆是地里收的,不缺。小女儿也高兴。
以后,九叔就经常往小女儿家跑。
我听到这个故事后有些疑问,二女儿家不就是没上酒吗,婉转的提醒一下不更完美?
九叔一笑,你不懂。二女儿家我很放心,担心的是小女儿家。我经常去,就是给她端一碗盐黄豆去的。
哦,九叔看似简单的串门,还有这么深刻的人生道理呀!
亲情可刍!

楼主

终于注册通过了,可以正常发贴了。有的篇目说有违规信息,又没有具体说是什么地方违规,怎么弄?求解!希望能很快融入随州文化朋友圈,得到大家的认可。
    开心

支持一下!
    开心

欢迎朋友入驻随州文化版块!你的作品有浓郁的乡土气息,语言朴实,行文流畅,值得品读!
    开心

杜官恩 发表于 2018-10-21 12:28
    终于注册通过了,可以正常发贴了。有的篇目说有违规信息,又没有具体说是什么地方违规,怎么弄?求解!希望 ...

系统审核规范严格以后,经常有人反映遇到内容违规的提示,其实文章中也没什么敏感词语。有网友说可以下载一个什么软件,可以专门检测文章的敏感词,将提示词语加以变通或修改,就可通过!笔者未尝试过,故不能提供具体帮助。
    楼主

无悔红烛 发表于 2018-10-22 19:48
    系统审核规范严格以后,经常有人反映遇到内容违规的提示,其实文章中也没什么敏感词语。有网友说可以下载 ...

在网上找到了你所说的那种软件。谢谢。做了一些变通处理。大部份能过了。今天发的一篇文章过了99%,最后一段实在是过不了,检查也没什么敏感词,就是过不了。不过也不太影响阅读了。
    返回文学沙龙
    发新帖 回复
    使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)