搜索
返回阳光人社
发新帖 回复
查看: 1928|回复: 1
收起左侧

[其他] 讲好人社好故事 唱响人社好声音——关于做好新时代人社宣传工作的思考

  [复制链接]
楼主
  • TA的每日心情
    无聊
    13 小时前
  • 签到天数: 1586 天

    [LV.Master]伴坛终老

    管理员

    发表于 2018-11-8 15:52:11 | 显示全部楼层 |阅读模式

    马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

    您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入随论(请注册中文用户名)

    x
    讲好人社好故事 唱响人社好声音

    ——关于做好新时代人社宣传工作的思考

    刘熙发


        习近平总书记在今年全国宣传思想工作会议上强调,“九个坚持”是做好宣传思想工作的根本遵循,必须把统一思想、凝聚力量作为宣传思想工作的中心环节,把握正确舆论导向,提高新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力,巩固壮大主流思想舆论。总书记的讲话内涵丰富、思想精深,是指导新形势下党的宣传思想工作的纲领性文献。作为人力资源社会保障部门,要把思想和行动统一到总书记的讲话精神上来,不断创新宣传思路、方式和手段,用群众看得懂、听得进的语言,讲好人社故事,传播人社好声音。
        一、提高政治站位,践行新时代宣传工作要求
        一方面,要充分认识新时代人社宣传工作的新形势和新要求,增强做好人社宣传工作的政治责任感,高举旗帜唱响主旋律。当前,在我国经济社会深刻变革、利益格局深刻调整的背景下,人社改革攻坚和持续发展的任务非常繁重,人社政策与时俱进,推陈出新,节奏加快,群众密切关心。同时,各种力量竞相发声放大矛盾,统一思想、凝聚共识,壮大主流舆论场、争取公众支持的需求十分迫切。张纪南部长指出,“我们的工作不仅是业务工作,更是政治工作”。这就要求我们必须提高政治站位,增强做好人社宣传的政治责任感,把握正确的舆论导向,为推动人社事业改革发展营造良好的舆论氛围。作为人社部门的干部,要深刻认识到改革发展和宣传舆论是“两促进两提高”的关系,把宣传工作贯穿到业务工作中,提高宣传的凝聚力和引领力,扩大人社工作影响,团结社会各界力量,支持人社事业创新发展。
        另一方面,要坚持以人民为中心的宣传导向,贴近群众需求,反映群众关切,提升人社宣传的民心凝聚力。以人民为中心的发展思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容。关于做好宣传思想工作,总书记提出“聚民心”的使命任务,强调必须把人民对美好生活的向往作为我们的奋斗目标,既解决实际问题又解决思想问题,更好地强信心、聚民心、暖人心、筑同心。人社工作与人民利益紧密相连,与群众生产生活关系密切。人社工作能不能做到人心上,群众有没有获得感、幸福感,直接影响人民对党和国家惠民利民政策的支持度。这就需要通过宣传工作来提高传播力、引导力,发挥好“聚民心”的作用。特别是需要广大人民群众理解、支持的政策和举措,要换位思考,站在群众角度,设身处地阐释“为什么这么做”“这么做能给群众带来什么好处”,选好时机积极发声,争取工作的主动性、主导性。
        二、扩展阵地渠道,积极构建全媒体宣传平台
        新时代是一个信息传播短、频、快的时代,各方声音相互交织,竞相占领信息传播阵地,争夺舆论制高点。人社部门要做好工作,必须要有一个良好的社会氛围和舆论环境。为此,要建立完善媒体联动机制,搭台唱戏、借筒传音、多点开花、先声夺人。
        (一)继续加强与传统媒体深度合作,巩固人社宣传主阵地。紧密对接《湖北日报》《随州日报》、随州广播电视台、《编钟之声报》和《中国劳动保障报》《中国组织人事报》等传统媒体,主动提供宣传素材和报道线索,通过在报纸、电视、电台上开设专刊、专栏、专题等方式,全面铺开传统媒体宣传。
        (二)创新与新媒体的合作,开拓人社宣传新阵营。在信息发布的基础上,不断将宣传工作阵地向互联网延伸,提高人社新媒体宣传实用性。要将局网站作为政务公开的主渠道,及时发布人社政策和工作动态;要将“随州人社”微信公众号作为重大政策、重大活动宣传发布的主渠道,提高手机客户端关注度和点击率;要与“云上随州”“随州政府门户网”“随州文明网”“荆楚网”等网络媒体加强联系,及时推送人社信息。要多用网言网语与网民沟通,采取图文、表格、直播、漫画、视频等视觉感官冲击强烈的形式传达信息。
        (三)发挥基层组织网络宣传潜力,打通宣传“最后一公里”。持续开展“人社惠民政策进万家”活动,利用服务大厅、办事网点、活动广场等场所,利用基层走访、座谈调研、日常检查、技能培训等时机,利用大篷车、村村响、远程视频教学、横幅标语等工具,通过编印宣传册、发放宣传资料、组织政策宣讲、开展政策培训等方式,将宣传岗位前移到机关、企业、乡村(社区)、医院、学校、城乡家庭等一线,面对面、点对点地深入宣传政策、解读政策。
        三、紧扣中心工作,不断提升宣传广度和深度
        人社工作社会关注度高,经常被推到社会舆论的风口浪尖。要紧扣全市人社中心工作,切实增强和把握宣传工作的主动性、宣传对象的精准性、宣传形式的多样性、宣传效果的感染性,让群众了解人社、理解人社、支持人社。
        (一)紧扣重大活动,做优社会效应。要充分发挥全媒体全领域宣传平台,全方位、高密度集中报道各阶段重大活动,营造强大声势,扩大社会知晓度和影响力。比如年初的“春风行动”招聘会、“同舟计划”扩面行动、“我选湖北•聚才随州”行动、治欠保支“百日攻坚”、“神农工匠”系列职业技能竞赛、“双爱”和谐劳动关系创建等活动。
        (二)紧扣重点工作,做深政策解读。要结合重大改革的启动、重要政策的实施、重点工作的开展,选准时机做好社会预期引导和舆论引导,及时回应社会关切,为政策落地、工作落实奠定良好社会氛围。比如人社行业扶贫工作、公务员公开考录、事业单位公开招聘、社会保险政策调整、社会保险待遇调标、就业创业政策出台等。
        (三)紧扣行风建设,做好舆论引导。要多站在群众视角开展宣传工作,通过描述群众的体验感和获得感,向社会呈现人社部门改进工作作风、全心为民服务的具体举措和工作成效,以事明理、以案说法、以情动人,引起群众的情感共鸣。比如社会保障卡的运用、“放管服”改革、社会保险经办服务、窗口便民举措等。
        四、凝聚宣传合力,提高服务全局工作支撑度
        (一)营造全员参与、全程参与的工作格局。群之所为事无不成,众之所举业无不胜。要树立“人人都是宣传员”的意识,按照“新闻宣传、政务信息、信息公开、舆情管控”“四位一体”的工作思路,建立市、县、乡镇(办事处)、村(社区)四级联动宣传网络,汇集“众人之力”,凝聚“众人之智”,人人给力、人人发声。要将宣传作为工作的重要组成部分,作为推进工作的重要抓手,融入工作抓宣传,做到人社工作开展到哪里,宣传工作就跟进到哪里。
        (二)打造精通业务、精通宣传的工作队伍。作为新时代人社宣传干部,要用习近平总书记关于宣传思想工作的重要讲话精神武装头脑,加强学习,不断掌握新知识、熟悉新领域、开拓新视野。要增强脚力,大兴调研之风,多到群众中走一走、工作一线转一转、企业社区看一看,多到服务大厅、经办窗口亲身体验,多收集一些“沾着泥土、带着露珠、冒着热气”的宣传素材;要增强眼力,善于观察、善于判断,时刻保持政治敏锐感和新闻敏感性,及时发现值得报道的经验做法和先进典型;要增强脑力,勤于思考、精于分析,提高抓问题和总结规律的能力,从日常工作中提炼闪光点、找准结合点;要增强笔力,多动笔、多练手,要学会用新闻记者的角度看待人社工作,要多站在读者的角度审视宣传稿件,少一些文件语言、多一些群众白话,少一些官腔高调、多一些真情实感,少一些空泛说教、多一些鲜活故事,少一些自说自话、多一些第三视角,让人社宣传以理服人、以情动人。
        (三)塑造政策阳光、工作阳光的部门形象。近年来,我们一直都在倡导和树立“阳光人社”。所谓“阳光”,既要体现在人社政策上,让人民群众感到温暖,又要体现在人社工作上,让服务对象感到温馨;既要体现人社政策的普惠性、公平性,又要体现人社工作的体感度、便利性。“一个故事胜过一打道理”。做好新时代人社宣传工作,就是在做群众工作,要善于通过故事传播理念,让人社宣传工作带着温度,真正走进群众心里。我们在写好一般性业务稿件的同时,还要多写写人社干部职工自己的故事,挖掘工作中生动故事,用原汁原味的语言,还原现场细节,刻画心路历程,以画面感的写法形象化展现政策惠民的实效、服务群众的情怀。(刘熙发 作者系随州市人力资源和社会保障局局长)

    该用户从未签到

    发表于 2018-11-8 15:53:53 | 显示全部楼层
    人社工作面对的是人多面广,涉及到人的一生方方面面。
    返回阳光人社
    发新帖 回复
    使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 加入随论(请注册中文用户名)

    本版积分规则

    公司简介 |  公司动态 |  广告合作  |  产品服务 |  诚聘英才 |  友情链接  |  法律声明 |  隐私保护 |  联系我们  |  帮助中心