搜索
返回文学沙龙
发新帖 回复

西北缘之初恋 作者:刘备

楼主

管理员

开心

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入随论(请注册中文用户名)

x
    梦想的远方:黄沙之上,伴随着此起彼伏的呵斥声,扬起的马蹄踏破了荒原的宁静,只见灰沙阵阵;在刀光与剑影的旋转劈刺中,敌陈沙土,刀剑下的血渐渐染红了山脚那一缕即将暗淡的残阳;倚靠在横亘斜卧的胡杨树下,淡然吹奏出一曲侠客行的笛音,再翘首远望飞雁南去自带那一声舍我其谁的高鸣……
    《黄河大侠》中的西北啊,你是我儿时英雄侠客梦,扬名纵情驰骋的疆场,如今我身在何方?
    不知道是否承应了“梦相反”的古训,戎装着身的我却到了鲜花烂漫、空气温润、四季如春的南国。于是,无数个月色如水的夜里,在自以为日渐远去的梦里时常期预自己和战友们戎装跃马在“大漠孤烟直,长河落日圆”、“瀚海阑干百丈冰”的景境和岁月里狂歌把酒啸苍穹。
    梦醒后的我,却只能仰躺在温暖的席梦思铺就的软床上,抬眼凝望窗外那一轮月,然后独独戛然而笑。
    就在我以为军旅将无缘与梦想邂逅之时,驻扎在南国的部队于2007年8月接到了上西北高原参加联合演习的命令。
    得知消息的我在梦想照进现实里际遇里,欣喜若狂。
    自发站始,军列一路向西。伴随着日月的轮换,数天后,渐渐抵近了多年梦想中的西关。怎舍得有一眼的错过?不舍得有一眼的错过。一眼眼亲进,一眼眼贴窗望去,满眼皆是戈壁滩,稀疏的植被和偶尔出现的几蓬骆驼草,在广阔的眼前,显得是那样的孤寂与凄寞;而在远天,阳光映照下的砂石闪烁着不同的光亮与更远处的千仞山壁相衔相接;在风的卷扬下,扬起的沙尘犹如穿不破的帷幕,迅速拉展开去,不到四点钟,天色已然黯淡了下去。
    这样,我不由得将视眼转回行进的车列里。军列里的白天,在烈日骄阳的炙烤下,晃出层层叠叠的光浪,如影似幻。在没有空调的绿皮车里,经过几天的旅途,忽然感觉空间是那样逼塞。伴随着38℃往上的热浪和不时淌下的汗水,我们索性将军装脱下,或光着膀子、或穿个背心,尽情凸显一名男人的野性和洒脱,并期预着与戈壁上的风沙来一次酣畅淋漓的肉搏;前行的夜晚,冷风卷裹着砂粒,砸在列车的外墙上,发出叮叮咣咣的声响,又是那样地似歌如泣。寒冷不禁又让初上高原的我和战友们,尽可能多的在有限的空间里铺上尽可能多的被褥,以寻求温暖和一夜的酣梦。
    然而,在前行车列的摇摇晃晃中,我在过去与现在之间,又开始变得半梦半醒。
    四天五夜的行进,终于到了目的地。下了火车的夜,有华灯初上,然而八月的戈壁滩上的冷风一阵猛似一阵,仿似在用西北的礼仪欢迎着远道而来的行旅。使得还未来得及换装的我们,由此瑟瑟地站立和行进中。
    在部队结集待命的时候,在探照灯的照耀下,一只只、一群群、一阵阵不知名的昆虫从身前身后,左右上下涌扑而来,我们的脸上、手上,只要是身体裸露之处,就会有它们的叮、咬和亲吻,有的更是能穿透衣服与我们的肌肤来一次更加亲密热烈地碰触。痒、很痒、奇痒,队列里的我们,不得不偷偷地赶、慢慢地挠。
    此时,队列里的战友不禁悄悄地用脚或胳膊接触我,再低声地问:啃,这就是你与初恋的美丽邂逅吗?身为军人,你怕吗?我怕吗?
    在与高原寒、高原蚊、高原风、高原雨的较量中,经过一 个多小时的装备卸车、装载,我们凯旋而去。

进驻宿营地,收拾好行装卧具后,我循声向洗漱间走去。远远地就听见:哇噻、太刺激了、好爽哦……等嘶吼声传来。是什么让这帮家伙如此亢奋呢?循声而去,只看见几个战友正在水龙头下,龇牙咧嘴地冲洗着已经几天没有与水亲密接触过的脚丫子,望着他们一个个过度夸张的表情,我不禁嘀咕着:不就是洗个脚啊,至于吗?漫不经心的我不以为然地把脚伸进水池,在拧开水龙头水流直泄而下碰触到脚面的一刹那,我也立马“哇塞”着,再急忙忙地将脚从水流之下移开,也禁不住喊道:好凉啊!夜,渐渐深了。风,又卷起砂石,敲打着窗棂,欲想穿透双层玻璃的厚度再次与我和战友们亲密。此时,历经长途
    跋涉,疲累的战友们,大多已早早歇息了,而我仍然躺卧在寒冷的铁架床上,辗转反侧着。

梦中的西关啊,你的冷峻、炽热、荒芜,我见识过了;作为一名军人,我相信,我一定能与你在这几个月的爱恨纠缠中来一次我胜你负的较量……
    如梦令,“五月天山雪,无花只有寒。笛中闻折柳,春色未曾看。晓战随金鼓,宵眠抱玉鞍。愿将腰下剑,直为斩楼兰。”梦里的我和战友们,身着戎装在戈壁滩上纵横驰骋着,任风沙肆意地击打着我们的身躯;任如火的骄阳肆意炙烤着我们的面庞,而我们却已将身躯仿似胡杨林般深深扎进了身处的这片广袤的戈壁滩上,使这一身戎装之色也迅速蔓延开去,期翼着它与更远方的雪山紧紧镶接融汇在一起……
    明天,我的军旅西北之恋,将伴随着早起的军号声,缓缓开启。

开心

主银赏块骨头,我会更卖力哦!来自: Android客户端
    开心

欣赏将军描写军旅生活的佳作,序幕慢慢拉开,更精彩的剧情即将上演!
    开心

江水之畔 发表于 2018-11-13 20:52
    主银赏块骨头,我会更卖力哦!

哈哈,小可不敢肆意!
    开心

无悔红烛 发表于 2018-11-16 19:23
    欣赏将军描写军旅生活的佳作,序幕慢慢拉开,更精彩的剧情即将上演!

帷幕拉开,却已然而止!后面的内容不能写了!
    开心

开心

刘备笑 发表于 2018-11-20 15:35
    帷幕拉开,却已然而止!后面的内容不能写了!

为什么呢?涉及国家军事秘密吗?
    开心

无悔红烛 发表于 2018-11-22 14:23
    为什么呢?涉及国家军事秘密吗?

是的!
    返回文学沙龙
    发新帖 回复
    使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)