搜索
返回随州公益
发新帖 回复

[活动召集] 爱在脚下——我们在行动

楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入随论(请注册中文用户名)

x

今天是感恩节,随州鼎盛工艺品有限公司总经理谌祖康夫妇如约来到殷店镇东坡中学。连续三年,每年捐资助学一万余元,十余名   今天是感恩节,随州鼎盛工艺品有限公司总经理谌祖康夫妇如约来到殷店镇东坡中学。连续三年,每年捐资助学一万余元,十余名家庭困难学生受到资助。    七(5)班杨焱语同学已经是第二年接受资助了。    九(3)班李维同学成绩优秀,但家庭连遭变故,负累不堪!    七(5)班查星雨同学自从前年父亲去世之后,便和哥哥成了孤儿,寄居在堂哥家。堂哥堂嫂很明事理,负担查星雨同学的学习和生活,没有二话!     八(3)班魏家宝同学自幼丧父,母亲离家出走,至今杳无音信,十几年来,家宝同爷爷奶奶相依为命。如今,爷爷已74岁,仍在镇上给人打零工;奶奶已近70,体弱多病,在家料理家务。谈到自己的身世,家宝几度眼中噙着泪水,我们便也不再多问!    五(1)班刘义玲同学长相清灵,成绩优秀,在校深受老师和同学喜爱。但她的身世却让人听起来如鲠在喉,悲愤之极却又不可理喻!到资助。    七(5)班杨焱语同学已经是第二年接受资助了。    九(3)班李维同学成绩优秀,但家庭连遭变故,负累不堪!    七(5)班查星雨同学自从前年父亲去世之后,便和哥哥成了孤儿,寄居在堂哥家。堂哥堂嫂很明事理,负担查星雨同学的学习和生活,没有二话!     八(3)班魏家宝同学自幼丧父,母亲离家出走,至今杳无音信,十几年来,家宝同爷爷奶奶相依为命。如今,爷爷已74岁,仍在镇上给人打零工;奶奶已近70,体弱多病,在家料理家务。谈到自己的身世,家宝几度眼中噙着泪水,我们便也不再多问!    五(1)班刘义玲同学长相清灵,成绩优秀,在校深受老师和同学喜爱。但她的身世却让人听起来如鲠在喉,悲愤之极却又不可理喻!
楼主

来到魏家宝家时,他奶奶正在门口,看到家宝回家,赶忙拉着家宝的手,问这问那。家宝向奶奶说明了我们的来意,奶奶赶紧拿来座位。介于怕再次伤及到家宝,我们没有再询问家宝身世,谌总只是鼓励家宝好好学习,学会独立,将来做个真正的男子汉!说话期间,奶奶一直拉着家宝的手,家宝眼中似乎又......这种隔代的爱是那么真挚而又无助!    家宝,等你能真正独立的时候,但愿爷爷奶奶还能吃到你喂给他们的饭,穿到你送给他们的衣,看到你成人的样子! IMG_4507.jpg

楼主

谌总把2000元钱递到奶奶手中,奶奶感激万分,拉着谌总的手久久不愿松开! IMG_4514.jpg IMG_4518.jpg
楼主

要走了,奶奶送出门外,一句感谢的话儿不断地重复着...... IMG_4523.jpg
楼主

没想到,这就是刘义玲和她爷爷奶奶的家!屋顶的石棉瓦怕被大风掀开,用石头压着!    我们来时,正碰到爷爷拄着拐棍,在路边的垃圾池里翻垃圾! IMG_4526.jpg

楼主

在刘义玲一岁多的时候,母亲便因病去世了,爸爸在外打工又成了家,从此便再也没管这个可怜的孩子!尽管她还那么小,那么可爱! IMG_4530.jpg

楼主

仅有的一间屋里支着一张床,床上铺着两床被子,这是她和奶奶的......    你能想象,新时代的祖国的花朵,在这样的环境,一住就是十年!    你能想象,别人的孩子都在玩手机、看电影、吃肯德基的时候,她却在这样的环境里读书、写字!    你能想象,当别人的孩子躺在父母怀里撒娇、唱歌的时候,她,却在这样的环境,帮爷爷奶奶卖菜、捡垃圾!!!    奶奶说:“她现在身上穿的衣服就是我捡回来,洗干净,缝缝补补,也能穿!” IMG_4541.jpg IMG_4555.jpg

楼主

外面的敞篷,下面也有一张床,这是爷爷的......
    无数个冬天,他是怎么度过的?!
    上方贴满了刘义玲的奖状!我想,是不是这些红彤彤的奖状,帮爷爷度过了无数个寒冬!!!

楼主

这里依稀是厨房的样子......    凌乱,但充满了生活的气息! IMG_4542.jpg

楼主

四壁,那透亮的洞,不光能照明,还能送来寒冷的风...... IMG_4543.jpg

楼主

IMG_4544.jpg IMG_4545.jpg
楼主

谌总仔细询问着家里的情况,声音沉闷而激动,愤懑不平的气息在空气中流动......她的爱人在一旁低头不语,眼里已装不下噙满的泪水...... IMG_4549.jpg

楼主

IMG_4537.jpg IMG_4539.jpg IMG_4558.jpg
楼主

有一段时间,空气是凝固的,突然没有人说话了!谌总就这样坐在那里,眼神复杂,难以捉摸...... IMG_4546.jpg

楼主

当谌总把2000元钱递给奶奶时,奶奶竟然不要!为什么???在仔细询问了之后方知其中原委!这里不说也罢,令人心酸!  最后,在再三劝说下,奶奶才收下!    东坡中学刘政校长当即承诺减免刘义玲的生活费并享受国家补助政策!    这时,我真的看到刘义玲竟长长的舒了一口气,眼里露出喜悦的光! IMG_4562.jpg IMG_4573.jpg IMG_4579.jpg IMG_4586.jpg

楼主

我们走了,但这些孩子我们还会持续关注!  我们知道,我们的力量很小,但我们愿意用我们的双手捧起他们生活和学习的希望!    路在脚下,让我们共同伸出双手,托起他们明天的太阳吧! IMG_4595.jpg IMG_4596.jpg

返回随州公益
发新帖 回复
使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)