搜索
返回文学沙龙
123下一页
发新帖 回复

欠了你几十年的一声谢谢

楼主

普通会员

开心

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入随论(请注册中文用户名)

x

作者:王玉玲
        昨晚在老乡群里聊天,一位以前同村同组的一个乡亲,他应该比我小一两岁吧。我们谈到了小时候的很多趣事,也聊到了知青下放在我们村里的人和事,后来也谈到了村里一些有出息的人。

后来的一名话,让我感动不已。他说:“你还不是我们村有出息的人,你小时候我就看出你很能干,秀丽。没想到你还真有出息,现在还能写文章!”他的这席话让我在感动之余,很是愧疚,一个能写几篇文章的女子,在他们心中竟是一个有出息的人,我将用什么回报乡亲的厚望!

后面一段话更让我惊奇与感动并存,他说:“你知道吗,那时候想靠近你,真的很难,想和你一起插秧,各不上伙,因为你插秧很快,根本看不来我!”我笑着说:“你咱不告诉我,我把你带成徒弟!”他说:“那敢呀,我只能远远地看着你,你修养好,言语不多,总是一脸笑地对待每一个人!”我说:“真没想到你会这么高看我!”他说:“有一次和一位村民抬一根水管,看你离我有点远,我就对那位村民说,我抬不动了,休息一会吧,其实我是在等你!”这时候我已是感动变成感激,故意说:“你是不是等我帮你抬水管?”他说:“那能让你帮抬水管,我是故意停下来等你,想和你套近乎!”暖流流遍全身,我对他说:“虽然事情过去几十年了,我依然要对你说一声,欠了你几十年的谢谢!”

少女时代我天真活泼,走路多数时候是走一步蹦一步,歌声回荡在村里的每一个角落,因为我爱这片土地,我看到这里的一景一物我都感到愉悦,感到温暖,所以每到一处做农活,那里就会留下我的歌声,“洪湖赤卫队”“红色娘子军”“红灯记”“沙家滨”“智取威虎山”“沂蒙颂”等等戏剧里的主题歌我都扯开嗓门地大声歌唱。

那时候的我,不知道疲惫为何物,白天累了,一夜的修整,第二天依然充满青春活力;那个年代只上午读书,下午做农活或放牛,所以上学的路上,放牛的山间,乡村的田野里,都留下我稚嫩的歌声;那样的岁月里我酷爱音乐,对音乐也许有着天生的爱好,一首新歌,只在收音机里听几遍,我就能把音乐的大概哼出来, 然后凭听力,记下歌词,我对音乐的爱好几乎到了痴迷的程度;那时候啊,我痴人说梦地梦想着,如果有一个音乐家从这里路过,把我带走多好,幼稚的想法多么可笑,一个连车都不通的世外桃源,怎么可能有音乐家路过的机会。有时候我会爬上我们村最高的七岭山顶,遥望远方,对远山远景,送去心里默默地愿望,心情不是心驰神往,心旷神怡所能比拟的,望着远方,眼前是演播厅,是办公室,是军营,是工厂,是高楼大厦。

我在心里呐喊,什么时候能走出这座山,奔赴远方,去外面的世界,实现我的梦想。

从那时起,我幼小的心里,就向往出走出七岭山,走向外面的未知世界。

离开家乡很久很久了,家乡的人,家乡的事,家乡的景,已渐渐模糊,我一直有一个未了心愿,回到家乡,到那个每一个角落都留下我足迹的地方,重走一遍从前的路,去寻找丢失了的童年,还有少女时期的美好记忆,寻找我的歌声,我的脚印,寻找我失联很久的父老乡亲,向他们问声安好,说声谢谢!

评分

董贞 + 5 + 5 赞一个!
    虫天下 + 30 + 30 赞一个!

人缘不错啊!
    楼主
    开心

有些事,回忆起来真的很美好!
    楼主
    开心

还真没想到,竟有人如此在意我的存在!
    开心

年轻真好,虽然苦,但有梦想。

跟我一样,我一直很喜欢刘亦菲。哪天我也去向她表白,说不定会送一套房子给我。

这个男人太窝囊,要是我,早就把好白菜都哄了。

图片美,文更美。
    楼主
    开心

为谁憔悴 发表于 2018-12-5 10:02
    年轻真好,虽然苦,但有梦想。

是呀,都已成了美好的回忆!
    楼主
    开心

最冷的季节 发表于 2018-12-5 10:09
    跟我一样,我一直很喜欢刘亦菲。哪天我也去向她表白,说不定会送一套房子给我。 ...

哈哈,你是心有天高!
    楼主
    开心

最冷的季节 发表于 2018-12-5 10:11

人家人修养,尊重人!
    楼主
    开心

感谢关注!

好不容易啊!终于可以把暗恋你的秘密坦白了!这亏了马化腾的微信,不然就是一辈子的秘密!
    楼主
    开心

老湾林场 发表于 2018-12-5 10:50
    好不容易啊!终于可以把暗恋你的秘密坦白了!这亏了马化腾的微信,不然就是一辈子的秘密!
    ...

几十年后,能听到这样的话,我很感动!
    开心

人缘不错

生活多么美好,人生处处是风景。
    开心

我也一样,小时候见到漂亮的女同学,就想跟她同桌座。

他那时有那样的想法,他可能也不是很差。他如果当时就把内心的想法告诉你会是怎样的结果。

最冷的季节 发表于 2018-12-5 10:11

好白菜一般都是被猪拱了的,这棵还好

宁宁 发表于 2018-12-5 10:55
    几十年后,能听到这样的话,我很感动!

当年追你的人很多,暗恋你的更多,其中就有
    返回文学沙龙
    123下一页
    发新帖 回复
    使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)