搜索
返回美食美客
12下一页
发新帖 回复

乱搭食物可能致命!

楼主

普通会员

开心

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入随论(请注册中文用户名)

x
        引导语:很多人在吃饭的时候习惯把多种食物搭配在一起吃,认为这样更营养均衡,有些食物搭配在一起确实有相辅相成,激发营养之功,但有些搭配在一起,反而会使原本食物的营养流失,甚至还会成为“致命毒药”,你知道哪些食物适合搭配一起,哪些食物不适合搭配吗?快来一起看看吧。
    楼主

普通会员

开心

不宜搭配的食物

菠菜+酸菜:

亚硝酸盐中毒放置时间较长的菠菜或是腌制不好的酸菜中含有有毒的亚硝酸盐,亚硝酸盐会将血液中正常的血红蛋白氧化为非正常的高血红蛋白,在血液循环过程中可导致机体缺氧。长时间的缺氧,可引起机体出现一系列的病理临床症状。建议人们不要食用放置时间较长的菠菜或是腌制不到位的酸菜,吃酸菜前最好用水先泡上1~2天后再食用。
    楼主

普通会员

开心

豆腐+葱:

缺钙豆腐含有丰富的钙元素,而葱中含有大量的草酸。当豆腐与葱合在一起时,豆腐中的钙与葱中的草酸结合形成草酸钙,草酸钙难以被人体吸收。如果长期食用小葱拌豆腐、大葱炒豆腐之类的菜,就会造成人体钙质的缺乏,易发生缺钙而出现小腿抽筋、软骨症、易骨折等病症。同烧时可以先把葱、菠菜等含草酸的蔬菜用沸水烫一下,去掉大部分草酸后再与豆制品混合食用。
    楼主

普通会员

开心

牛肉+栗子:

消化不良、呕吐据《饮食正要》记载:“牛肉不可与栗子同食。”栗子中富含维生素C,每100克含量达40毫克。牛肉则含有多种微量元素。栗子中的维生素C易与牛肉中的微量元素发生反应,削弱栗子的营养价值,这两种搭配同食,不易消化。故牛肉不宜与栗子共食,最好间隔一段时间,分开食用。
    楼主

普通会员

开心

胡萝卜+酒:

容易引起肝病“胡萝卜下酒”的吃法不利于健康。胡萝卜中含有丰富的胡萝卜素,和酒精一起进入人体,会在肝脏中产生毒素,引起肝病。所以,胡萝卜不宜做下酒菜,饮酒时也不要服用胡萝卜素营养剂,特别是在饮用胡萝卜汁后不要马上饮酒,以免危害健康。
    楼主

普通会员

开心

萝卜+木耳:

过敏性皮炎萝卜性平微寒,具有清热解毒、健胃消食、化痰止咳、顺气利便、生津止渴、补中益胃等功效。但需注意萝卜与木耳同食对某些特殊敏感性体质的人,容易引起过敏性皮炎。为健康起见,最好是不要将这两种食物混合食用。
    楼主

普通会员

开心

海鲜+啤酒:

易诱发痛风海鲜是一种含有嘌呤和苷酸两种成分的食物,而啤酒中则富含分解这两种成分的重要催化剂—维生素B1。如果在吃海鲜的时候再喝啤酒的话,则是会促使有害物质在体内的结合,从而增加人体血液中的尿酸含量,因此有可能会引起尿路结石。如果自身代谢有问题,吃海鲜的时候喝啤酒容易导致血尿酸水平急剧升高,诱发痛风,以至于出现痛风性肾病、痛风性关节炎等。
    楼主

普通会员

开心

萝卜+橘子:

易诱发甲状腺肿大萝卜会产生一种抗甲状腺的物质硫氰酸,如果同时食用大量的橘子、苹果、葡萄等水果,水果中的类黄酮物质在肠道经细菌分解后就会转化为抑制甲状腺作用的硫氰酸,进而诱发甲状腺肿大。
    楼主

普通会员

开心

红白萝卜混吃:

维生素流失白萝卜中的维生素C含量极高,但红萝卜中却含有一种叫抗坏血酸的分解酵素,它会破坏白萝卜中的维生素C。一旦红白萝卜配合,白萝卜中的维生素C就会丧失殆尽。不仅如此,在与含维生素C的蔬菜配合烹调时,红萝卜都充当了破坏者的角色。还有胡瓜、南瓜等也含有类似红萝卜的分解酵素。
    楼主

普通会员

开心

水果+海鲜:

不容易消化吃海鲜的同时,若再吃葡萄、山楂、石榴、柿子等水果,就会出现呕吐、腹胀、腹痛、腹泻等。因为这些水果中含有鞣酸,遇到水产品中的蛋白质,会沉淀凝固,形成不易消化的物质。人们吃海鲜后,应间隔4小时以上再吃这类水果。
    楼主

普通会员

开心

菠菜+豆腐:

易患结石症豆腐里含有氯化镁、硫酸钙这两种物质,而菠菜中则含有草酸,两种食物遇到一起可生成草酸镁和草酸钙。这两种白色的沉淀物不能被人体吸收,不仅影响人体吸收钙质,而且还容易患结石症。
    楼主

普通会员

开心

食物搭配原则

1、酸碱相配

食物分为呈酸性和呈碱性食物。主要是根据食物被人体摄入后,最终使人体血液呈酸性还是碱性区分的。近些年来,因肉类食品摄入过多,致使血液酸化,引发富贵病,应引起重视。
    楼主

普通会员

开心

2、性味相配

食物分四性五味。四性是指寒、热、温、凉;五味是指辛、甘、酸、苦、咸。根据“辨证施膳”的原则,不同疾病应选用不同性味的食物,一般原则是“热者寒之,寒者热之,虚则补之,实则泻之。” 根据“因时制宜”的原则,不同季节应选用不同性味的食物,如冬季应选用温热性食物:羊肉、鹿肉、牛鞭、生姜等,尽量少吃寒凉性食物。五味也应该相配起来,不能光吃甜的而不吃苦的。
    楼主

普通会员

开心

3、营养素相配

容易过量的为脂肪、碳水化合物和钠;容易缺乏者为蛋白质、维生素、部分无机盐、水和膳食纤维素;高蛋白质低脂肪的食物有鱼虾类、兔肉、蚕蛹、莲子等;富含维生素、无机盐、膳食纤维素的食物有蔬菜水果类和粗粮等;水是一种重要的营养素,每日应饮用4杯以上的水。
    楼主

普通会员

开心

4、烹调方法相配

常用的烹调方法有 蒸、炖、红烧、炒、溜、汆、炸、涮等。单一的烹调方法,如烧、炸、炒容易引起肥胖。应多用汆、蒸、涮等烹调方法。
    楼主

普通会员

开心

5、生热相配

吃生吃活现已成为一种时尚。吃生蔬瓜果、鲜虾、银鱼等可以摄入更多的营养素。吃生吃活必须注意食品卫生。
    楼主

普通会员

开心

常见搭配食物

西红柿+鸡蛋:

防癌研究发现,爱吃富含番茄红素食物的人群,患宫颈癌、前列腺癌、乳腺癌等多种恶性肿瘤的风险相对偏低。而西红柿富含番茄红素这一“抗氧化能手”,它也因此被认为具有很好的防癌作用。

需要提醒的是,人体更好地吸收番茄红素,需要同时具备两个条件:一是最好煮熟吃,因为番茄红素是脂溶性色素,西红柿生吃时吸收率很低;二是要有油脂的帮助,烹饪时可适量增加点花生油、橄榄油等植物油,或与鸡蛋等含脂肪的食物同食。我们餐桌上的“常客”:西红柿炒鸡蛋、西红柿鸡蛋汤等都是完美搭配。
    楼主

普通会员

开心

绿茶+柠檬:

护心绿茶富含多酚类抗氧化剂。儿茶酚,有益心脏健康,可降低患心脏病、脑卒中的风险。美国普渡大学研究发现,在绿茶中加入一些富含维生素C的柑橘类食物,能提高人体对儿茶酚的吸收效率,使儿茶酚的保健功效增加4倍。实验表明,柑橘类食物中,柠檬的效果最好,橘子、橙子、柚子等次之。

因此,建议大家在喝绿茶时,加入一两片柠檬。茶水要淡,柠檬也不用多放,免得味道过酸;柠檬以新鲜为宜,最好切成薄片,带皮放入茶杯中。
    楼主

普通会员

开心

豆腐+鱼肉:

补钙、维生素D是“黄金搭档”,而豆腐是钙的好来源,鱼肉的脂肪中含有少量维生素D,两者的搭配更利于补钙。此外,豆腐虽富含蛋白质,但缺少一种人体必需的蛋氨酸,如将豆腐和肉类、蛋类搭配食用,可互相提高蛋白质的利用率,提高营养价值。

豆腐炖鱼适合小火慢炖,这种烹饪方式可使大豆蛋白的结构从密集变为疏松,更易消化吸收,还能帮助鱼肉入味。不过,豆腐炖鱼时一定要控制火候,以中小火为宜,烹制15~20分钟左右即可,且最好使用受热均匀的砂锅。
    楼主

普通会员

开心

酸奶+香蕉:

清肠酸奶含大量活性乳酸菌,可改善肠道菌群,促进肠道蠕动,从而有缓解便秘、清除“肠道垃圾”的作用。香蕉富含可溶性膳食纤维,能帮助消化、调理肠胃。两者强强结合,可谓“清肠利器”。经常便秘的人,可以将香蕉切块拌入酸奶中,或用料理机将酸奶和香蕉搅拌在一起食用。

空腹喝酸奶促进排便的效果更好,熟透的香蕉才有通便功效,如果多吃了富含鞣酸的生香蕉,反而对消化道有收敛作用,更适合腹泻者。如果为了清肠,新买来的生香蕉最好在通风处放几天后再吃。
    返回美食美客
    12下一页
    发新帖 回复
    使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)