搜索
返回文学沙龙
发新帖 回复

散文: 有一种幸福,是家人喊你吃饭

楼主
    开心

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入随论(请注册中文用户名)

x
           多年以前,父亲在田间干着农活,中饭好时,我刚放学回家,母亲催我喊父亲回家吃饭。那时,阳光灿烂,秧苗青青。我跑到房子旁边百十米开外的一处高地上,双手呈喇叭状合起放到嘴边,朝父亲的方向,用尽洪荒之力高喊:“爸爸,回来吃饭!”我稚嫩的声音在阳光下滑过,在嫩绿的秧苗上飘过。乡村的中午显得那般静密,我的喊声宛若一个鞭炮在空气中温暖引爆,让地上劳动的乡亲心头涌上一股暖流。父亲往往在半里开外,听到我的喊声后,大声的应答:“回来了!”  如果父亲没有应声,我多喊几遍方能奏效。光荣的完成任务后,我蹦蹦跳跳的赶回家。不一会,父亲到家了,热气腾腾、香味扑鼻的菜便端到了饭桌,父亲的酒瓶、酒杯、饭碗、筷子 ,周正的摆放到他专用的位子上;父亲在脸盆温热的水中洗过脸手后,心情愉快的坐下,“叽”的一声享受般的喝一口他最爱的白酒,胃口很好的吃了起来。我们一家人开始进餐了。

多 年以后的今天,当我独自一人在重庆出差,办好手中的差事已经是下午两点,还没吃饭的我饥肠辘辘,疲惫不堪;天又下着小雨,我打着雨伞,步履沉重的行走在重庆的街头,寻觅着还没打烊的饭店,脑海中忽然飘过许多年前,我喊父亲吃饭、及父亲心情舒畅的喝酒吃饭的情景,觉得特别温馨动人。心想:假如此时有人喊我吃饭,那是多么幸福的事情啊!
            如 今,我有若父亲当年的年纪,我也有自己的儿子,同样工作到中午时分,只是工作地点己经从农村转移到千里之外的他乡的城市,儿子也不在身边,自然享受不到父亲当年的“待遇”。即便是在家乡的城市,到了吃饭的节点,也用不着让儿子大声高喊,一个电话就能轻松搞定。
            虽 然我早就住上了城市的高楼大厦,虽然我一直在享受着顿顿有鸡鸭鱼肉的、从前不敢想的优质生活,当我饥饿难当时,却不由自主的深切怀想当年喊父亲吃饭的那种氛围,那种场景。
             倘 若说丰美的食品是我们身体的营养,那么,我喊父亲吃饭的镜头便是一种原生态的,天然无污染的精神食粮,滋润着哺育着我的精神,我的心灵。
              其实,快乐与幸福是不分贫穷或富裕的。父亲当年吃着一盘青菜,喝着几毛钱一斤的白酒,就十分的惬意、幸福。现在,我天天吃着鱼肉,喝着一百多一瓶的好酒,我的快乐及幸福不见得比他多。
            快 乐或幸福,只是一种心境,一种自我修炼,与物质的优劣无关。

有一种幸福,是家人喊你回家吃饭!

慵懒

一蔬一粥,一家人,其乐融融快乐时光。
    开心

快 乐或幸福,只是一种心境,一种自我修炼,与物质的优劣无关,这总结深刻到位
    楼主
    开心

静心若雪 发表于 2019-1-14 23:33
    一蔬一粥,一家人,其乐融融快乐时光。

那些快乐时光如今成为了一种美好的回忆!谢谢老友光临!
    楼主
    开心

无悔红烛 发表于 2019-1-15 20:35
    快 乐或幸福,只是一种心境,一种自我修炼,与物质的优劣无关,这总结深刻到位{:1_2 ...

谢谢李兄临帖!
    开心

被爱,被牵挂,本身就是一种幸福
    楼主
    开心

大海新能源2015 发表于 2019-1-18 09:56
    被爱,被牵挂,本身就是一种幸福

说的好!
    开心

有一种幸福,是家人喊你吃饭! 简单直白的话,将以前农村时代家人之间的那份亲情表达的淋漓尽致!
    开心

有一种爱,是永远的牵挂!
    楼主
    开心

随广鱼 发表于 2019-1-22 07:41
    有一种幸福,是家人喊你吃饭! 简单直白的话,将以前农村时代家人之间的那份亲情表达的淋漓尽致! ...

谢谢临帖﹗
    楼主
    开心

刘备笑 发表于 2019-1-22 09:17
    有一种爱,是永远的牵挂!

那是亲人间最真挚的情感!
    返回文学沙龙
    发新帖 回复
    使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)