搜索
返回文学沙龙
发新帖 回复

我的乡村女教师

楼主
    奋斗

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入随论(请注册中文用户名)

x
    ●姚广宏
      今天作文课,我让孩子们写《我心目中最美的老师》。教室里一片寂静,接着沙沙的书写声在教室里响起。恍然间,我仿佛回到了从前……
      王老师,我的启蒙老师(后来才知道是武汉知青),瘦瘦高高的。她写得一手好字,尤其是那工整规范的粉笔字让我羡慕;画得一幅幅好画,特别那些圆圆的荷叶在王老师的笔下总能栩栩如生;她的语文课总是让我们那么地痴迷……
      那天语文课的内容是《小蝌蚪找妈妈》。王老师先领读课文,然后让我们关上书本。随后她在斑驳的黑板上开始画起:荷叶田田,露珠圆圆,小蝌蚪在其间探头探脑,或隐或现。一只绿色的青蛙趴在最大的一片荷叶上,急切而欣喜地张望着,透着焦急与怜爱……接着王老师在田字格里一笔一划地范写,我们举着小手按笔顺在空中比划。后来,王老师指着黑板上的荷叶,我们随意说出故事的内容,每每说到精彩处,王老师总是竖起大拇指……
      那样美的画以至于到了现在,每当整理学生美术作品,只要看到圆圆的荷叶,我的眼前总会一亮。那样让我无法忘怀的一堂课,在那个色彩贫瘠的年代里,成了永不褪却的唯一亮色。即使到了交互式一体机普遍应用于课堂的今天,我依然忘不了那堂课留给我的印记。
      王老师是一个和蔼可亲的老师,我们之间没有什么隔阂,以至于我们常常忘记她是一个讲课的老师,更像是一个大我们几岁的姐姐。我们总会围着她讨论问题,每当这时候她总会跟我们讲一些乡野之外的见闻,或是一个带有趣味的问题,或是名人故事。春风化雨,润物无声,我们荒芜的心田慢慢长满了希望的禾苗……
      当时,“小矮人”这个绰号带给我无尽的烦恼。我矮,真的太矮了,我当时在班上年纪最大,别的同伴都快到一米四了,我还不到一米三。一些调皮鬼每每从我身边经过,总是投来嘲笑的目光。上课起立的时候,我每每踮起脚尖,身边总是传来窃笑。一个夜晚,我站在树下虔诚地祈祷:“我像小树苗,正在长高,阳光和雨水都正好,世界有多大,有多美妙,我会一点一点知道。用力往前跑,要跳更高。小小烦恼,哭着笑着就长大了,相信明天,我会勇敢。”
      皎洁的月光照在我的身上。忽然,身边的树枝哗啦啦一响,我吓得毛骨悚然,回头一看是王老师的身影,接着,温柔的声音轻轻响起:“求天求地,不如求自己。矮不是缺陷,只是一种身体现状,可以改善,如果还不能长高,可以从别的方面弥补。矮有什么可怕?腹有诗书气自华呀!”
      听从她的指导,我开始积极参加体育锻炼,一有时间就看课外书。三年了,个子没长高多少,孱弱的身体却结实了许多。书更是没少读,诗词成了我的至爱,以至于到了今天,每晚不读几页书,我就无法安然入眠。
      后来,王老师进城要离开了我们,最后分别时,她一再叮咛我们要好好读书,自立自强,做一个对国家有用的人……
      现在我接过王老师的教鞭,每每懈怠之时,就想起那句话“可以不如人,但怎能不努力!”面对那一双双童稚的目光,我也要做一位不着痕迹就能点化心灵的好老师。因为我想,影响我一生的、改写我人生的老师,就是这世间最美的!

开心

生活中锦上添花易,雪中送炭难。为善待弱势学生的王老师点赞!
    开心

无悔红烛!
    返回文学沙龙
    发新帖 回复
    使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)