搜索
返回文学沙龙
发新帖 回复

家乡的路

楼主
    郁闷

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入随论(请注册中文用户名)

x

家乡的路

家乡的路一直在我脑海中萦绕。
           记得三四岁的时候,母亲经常挑着箩筐走亲戚,一头装着我,一头装着礼物。调皮的我,坐在箩筐里,有时伸出小手,抓着兜住箩筐的麻绳摇啊摇,看母亲摇摇晃晃的身子傻傻地笑;有时又是咿咿呀呀地叫母亲看远方的稻田,看山路边的松柏树和野花、小草,看堰塘里嬉戏的鸭子和成群的小鸟……不时地向母亲问这问那儿,弄得母亲经常教训我:快坐好,小鬼娃子,哪这多话!
           再大点的时候,我就跟着大人们在后面走,自己背着书包同湾子里的小伙伴们一起去上学,而让我感到害怕的就是通往上学的这条小路,必经一条河,河面不算很宽,水流的也不算太急,只有五六个大石头不规则地落在水面上,算作是过河的桥了,每次过去,我尽管小心翼翼,但还是经常因为没有踩稳石头,弄得七挪八跳地掉到河里,穿着湿鞋上学或回家,说实话,那时没少挨父母的骂。若遇涨大水,正好不用上学,是我和小伙伴们最高兴的事。而更让我害怕的还是那条依山而建的渠道,渠道上方是用三根松树棒拼成的小桥,每次走在上面,一步三摇,总担心哪天树断了或脚下一滑,掉下去,来个人仰马翻,而偏在这个时候,同行的小伙伴们又爱在这里玩打仗,看谁的本事大,可我总是最后一个过桥。
           挑着担子走这条路,最早是我上小学六年级时候所干的事儿。每逢周末或遇寒暑假,我都会去践行父亲给出五分钱一担柴的承诺,同隔壁的大哥哥们从这条路上山去砍柴。每次挑着柴禾走这路,肩膀总是被压得红肿而生痛,开始时还好,后来就是左肩换右肩、右肩再换到左肩,开始是三里路一大歇,两里路一小歇,再后来,干脆是每半里就要歇一会儿,巴不得自己的父母亲或姑父、舅舅能够神奇地出现,帮我挑一程、捎一段。好不容易挨到了家,才可以伸个懒腰,长长地呼一口气,或大吼一声,感觉这条路真是难熬啊!
           记得读初三的时候,父亲为我买了一辆半旧的自行车,那时别提有多高兴呀!我可以在后架上拖着被子、大米和柴禾去上学,可以在前杠上载着弟弟去走亲戚,拖着父母到集镇上去赶集。总之,有了这辆自行车, 我在家乡的这条小路上如同小鹿般飞奔起来,只觉得两耳生风,铃铛清脆,不时招来路人驻足观望,那风光,那气势,简直不亚于今天开宝马。
          但也有不如意的时候,记得那是一次骑自行车上学,经过一段下坡路,遇到读小学时的一位班主任,我在用一只手掌握车龙头,腾出另一只手与老师打招呼时,路面的沙子突然与车轮发生了“矛盾”,一下子鼓捣着我同地面来了个亲吻,好在老师扶的及时,并无大碍,慌忙起身推车的我,在拍打完身上的灰尘后,用脚狠狠地踢了又踢这该死的沙子路,才算解恨。
           后来,我参加了工作,从一个地方到了另一个地方,路途遥远了,回家也相对较少了。再后来,随着母亲的去世,我回去的更少了。偶尔回去,在这条路上,乘车一路颠颠簸簸,起起伏伏,还不时扬起灰尘……就这样,久而久之,家乡的小路也在我的记忆中渐渐地变得遥远而飘渺。
          直到前不久,我受堂哥的盛邀,开车回到老家,沿途再看家乡的这条小路,取而代之的是一条宽阔平整的水泥路、水泥桥,路上来来往往行驶着各式各样的车辆……再次勾起了我的回忆,家乡的路啊,总是让人那么熟悉而又陌生。

评分

桑园月 + 14 赞一个!

开心

故乡的路见证了家乡、社会的变化!
    奋斗

楼主,久违了。
    楼主
    郁闷

无悔红烛 发表于 2019-1-29 21:09
    故乡的路见证了家乡、社会的变化!

谢谢版主加精鼓励!
    楼主
    郁闷

谢谢关注!
    慵懒

这条路是家乡人的摇蓝,是游子的港湾,连接着家和远方,承载着乡愁和梦想,见证了家乡日新月异的变化。

楼主
    郁闷

静心若雪 发表于 2019-1-31 05:35
    这条路是家乡人的摇蓝,是游子的港湾,连接着家和远方,承载着乡愁和梦想,见证了家乡日新月异的变化。
    ...

谢谢超版关注
    返回文学沙龙
    发新帖 回复
    使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)