搜索
返回文学沙龙
发新帖 回复

终于相见——品读雪小梅诗集《好久不见》作者:吕长恩

楼主

随论超版

慵懒

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入随论(请注册中文用户名)

x

“这一世的人间烟火/只想为你燃起/这一世如花的青春/只想为你绽放/这一世,除了寻你/我别无所求/你若不来,我怎甘心就这样老去……”读着这样的诗句,我们会联想到这是怎样一个具有旷世奇情的女子,怀着高洁不染的灵魂,守侯着一段怎样惊心动魄的爱情啊!

作为诗人,雪小梅有典型的林下风气,她的这种才气和品格不是孤标傲世的仙草,而是在凡尘深处开出的小花,沾满了生活的芳泽。她在这个悲欣交集的人间认真生活,循着自己的思想,尊重自己的情怀,抒发着对这个世界的爱和自己特有的感受。读她的作品,总能读出一种由衷的喜怜和向往。

我很庆幸能结识雪小梅并读到她的诗作。她的诗句总能在我的内心生根发芽,繁茂开花。我想,那些曾经一直潜伏在我内心深处的文学种子,如果能开出花朵,应该也是这番模样吧。

我年少的时候,也曾希望用文字来表达世界,表达爱。当我拿着一大摞稿子请教当时随州日报社副刊部蔡秀词主编时,蔡老师给了我忠恳的指导,他建议我先写些小文章,等笔法熟了再写中长篇,他说写作需要坚持,坚持七八年时间,会达到一定的高度。

我当时想,七八年时间是多么漫长啊,需要那么久吗?然而不幸的是,我人生中已经N个七八年过去了,如今的我似乎还没来得及开始写作。不过,在我的灵魂深处,永远藏着一个对文学的念想。但为了生计,我只能带着这个念想,在这个世界辗转浪迹。

大约在十多年前的一个夏天,我在一家职业中专任教,听说学校来了一位叫邱雪梅的语文老师,不久,又听说她离开了学校。人生就是这么玄妙,没有想到许多年以后,我们会以文友的方式再次有了交集。

我对她的印象停留在一个夏天的中午,我在学校门口碰到她推着自行车放学回家,清秀娇好的面容,小巧玲珑的身材,脸上挂着和霭精致的微笑,她是那种很容易接近的小女生。我们彼此笑笑,算是打了个招呼。这是我与雪小梅在现实生活中仅有的一次交集。她是那么普通,普通到没有人注意这所学校原来还藏着一位诗人。

一位优秀的诗人,就是这样一位普通的女子啊。雪小梅非常安于甚至享受这种普通。她如同一株保守着“一个关于春天秘密”的油菜花,“在穷山瘦水间/在狂风冷雨里/挣扎着长大/是土生土长的野丫头”(《油菜花》)。

她的诗作中,常见到对普通的可能被遗忘的人和事的赞美。足浴城里的女诗人,厕所边的修鞋匠,山村农妇……都是她歌颂的对象,然而她笔下的这些普通,有着并不平庸并不颓废的品质,是向上的、温暖的。“这来自山野的精灵/像山一样朴实,像水一样温婉/它们素面朝天/不惧风雨/只要一把贫瘠的泥土,哪怕是一条窄窄的岩缝/它也能笑盈盈地开满山岗/硬是从苦涩中开出了芬芳/这多像我散落在故乡的姊妹/她们不为自己的渺小自卑/不在意总有些刻薄的山风/无论生活多么艰难/她们总是感恩着养育自己的土地/将一个个苦日子过得有滋有味”(《野菊花》)。

雪小梅没有师出名校的经历,没有家学渊源的背景,她自幼生活在农村,然而这些丝毫没有妨碍她成长为一名优秀诗人的步伐,在这些平凡琐碎的生活中,她像一朵微笑的野菊花,坚韧而夺目。我想对雪小梅说,在这一大片野菊花中,你就是最耀眼最芬芳的那一朵。凄风苦雨,任之;狂风暴雨,泰之;和风细雨,受之。

诗人首先是普通的人,女诗人首先是女人,我们看雪小梅的女性态度:“从女儿到妻子,再到母亲/三个角色的转变就用掉了半生/但还远远不够,下半生,还要在这个江湖/在同一个屋檐下/沿着既定的痕迹画地为牢,作茧自缚/和同一个人,彼此费心地约束/从相濡以沫到相忘于江湖。同每一个草根一样/追逐阳光、雨露和别人所说的幸福/买菜、做饭、擦地、洗碗/家长里短,柴米油盐/得与失之间纠结、彷徨/在琐碎的生活里,将光阴一点点剪裁、撕碎/或浪费/直到青春不再,容颜迟暮/都没走出自己用一生的时间和爱/亲手编织的牢”(《一个女人的一生》)。没有用心地生活,没有对这些看似日常琐事的情感,没有对人生深切的感受和体验,没有爱的情怀,“买菜、做饭、擦地、洗碗”这些事怎能恰如其分地入诗,而且是这么得体,这么优美,读后令人禁不住掩卷沉思,感怀不已。

一个普通女人的生活态度是一种平和恬静的生活态度,我想,不论是对生活,对爱情,对人生,还是对亲情,这种平和恬静的态度应该都是雪小梅一直所追求的吧?

诗集《好久不见》中,除了《恍惚就到了中年》、《写诗的女人》、《午后》等诗作外,更能表达这种平和恬静的诗作如《我与生活握手言和》、《我的一亩三分地》等。当然,这种平和恬静并非陶渊明式的隐逸逃离和与世无争,在她的平和恬静里,有一种认真生活后的坚韧和不屈,有一种从未妥协和服输的强劲,尽管没有气吞山河的气势,没有波澜壮阔的场面,但是,作为一个认真生活的人,一个普通的女人,一个有思想的诗人,雪小梅只是在以自己方式表达着积极的生活态度和行为。“丹桂正悄悄酝酿着一场繁华”、“向日葵不再谦卑地向着太阳”、“一只鸟/站在枝头眺望远方/想到了明天,它/紧了紧身上的羽毛”(《八月未央》)。

我们因为一个偶然,来到这个人间,感受着这个人间的悲欢离合与爱恨情缘,这个世界寄托着我们如江如河的情感,也带给我们无奈,雪小梅的诗歌有时也会流露出对人生深层次的思考和痛楚。人生本无常,命运时多舛,然而生之为人的情感又不得不体验和感受这种无奈。“世界这么大/我们却能生活在同一个小城/小城这么小/转身就是一辈子”(《好久不见》)。

是的,以世界之大,我们却能生活在同一个小城。以小城之小,我们也许转身就再不曾相见。我当初工作过的那所学校,现在已经不存在了,曾经聚在一起的老师和员工也各奔东西,如果不是现代科技网络的发达,也许大多数人也就不再相见了。然而科技就是有其神奇的魔力。在2015年夏天的一个晚上,我在家中玩电脑,突然QQ一则系统消息提示,我被拉到一个群里,那就是我们以前学校的一个同事群。多年前那些熟悉的名字一个个地跳入眼睑,在脑海中回旋起来。而雪小梅刚好也在这个群里。很久不见的老同事在群里互致问侯,仿佛时光并没有间断,只是由现实世界移到了虚拟空间。

就这样,我与诗人雪小梅在网络上遇见,并成为文友,访问她的QQ空间,品赏她的新浪博客,了解她的诗,她的人。半生以来,我总觉得有好多好多的情感,郁结在心里,只是没有能力用某种方式来抒发,我感到这些情感在我心里发霉,膨胀,郁结越来越厚重,越来越板结,读到雪小梅的诗,就感觉到是内心郁结的化解,诸多诗篇似乎在为我代言。

重温逝去的青春,抚摸生活的伤痕,感怀烟霞般的岁月,触碰人生的棱角,她的每首诗都让我感同身受,这一生,我没法做她的诗友,但不妨碍做她的粉丝。我将她的诗从她的博客中拷出,复制在一个文档里,必要的时候打印出来品读。后来得知诗集《好久不见》正在出版,那种期待更是热切难言。

雪小梅的诗,诗情入微,境界高远。读她的诗,这是一个何等磊落,何等开阔,具有何等博大的胸襟的女子,才能写出这种坦荡、浩瀚的力量!“站在城市的最高处/做一个不食人间烟火的人/用向上姿势迎接风,迎接光/迎接朵朵流云和/海阔天空的坦荡/你看,我的世界如此辽阔!……白天沐浴阳光/晚上陪伴月亮/心底的莲兀自开着/所有的门都向我开着/我不用钥匙/就可以抵达任何想到的地方”(《我的世界如此辽阔》)。

巴金说:“我写作,不是因为我有才华,而是因为我有感情,对我的祖国和人民,我有无限的爱”。爱是诗歌永恒的主题和不老的灵魂,雪小梅诗歌中的爱博大如宇,又细致入微,质朴,热烈,不需渲染。

“灯火阑珊,有一种落寞的温暖/我不知道,哪一盏灯下/是你温柔的乡,有你温柔的爱人/而我,是过客//在你的城市,月光也好/一点点的铺洒在心里/生怕把我的心硌疼/在你的城市/我来得安静,也走得安静/像是行走在云朵里,行走在/一个不愿醒来的梦里”(《在你的城市》)。在一个属于“你”的陌生城市里,我也许应该好好地走进去,然而,我却只能安静地走来,又安静地走开,放下失落,我就权当一回过客,我收起一身落寞,还你一片心安理得的安宁。这情景,读来令人生疼。“假如有一天/我爱不动了/在大山深处,在青草深处/我依然守着你的家乡/准备好阳光和雨露/含着笑,等你归来”(《爱人》)。看,爱,就是这般坚韧。无论是爱情,亲情,乡情,人世情,诗人均是用细细密密的文字精心编织,铺展开呈现在读者面前,拨动着读者动情的心弦,如本文开篇的引诗,短短的文字却具震憾千钧之势,撩动着内心深处的向往与渴望。

纵观雪小梅的诗集《好久不见》,书虽不厚,但涉及面广,而且内涵丰富,小文不可能面面俱到,评述也难以深刻,好在《好久不见》已经得见,留待读者去品读吧。

评分

不肯去 + 21 + 21 很给力!

楼主

随论超版

慵懒

雪小梅,随论原文版版主,二个ID小桥流水、飘雪之城。一个颇具爱心,心灵高贵,才华横溢却低调谦和,令人喜爱的女子。
    吕老师的赏析将一个胸襟辽阔,知性优雅,聪慧有内涵的才女展现在眼前,不由让人更加敬重仰视她的品质和才华。将吕老师的佳作转发至此,和大家一起分享我们熟悉的雪小梅。

特约记者

开心

我的优秀sf同学
    楼主

随论超版

慵懒

感谢校长关注,你们都是优秀值得我学习敬重且珍惜的朋友。

特约记者

开心

静心若雪 发表于 2019-2-28 08:38
    感谢校长关注,你们都是优秀值得我学习敬重且珍惜的朋友。

谢谢雪姐!
    开心

很干练的女诗人!!
    楼主
    慵懒

不肯去 发表于 2019-2-28 11:11
    很干练的女诗人!!

在此与帮主无约而遇,真好!欢喜不言而喻。期待拜读帮主各类体裁的美文。
    楼主
    慵懒

不肯去 发表于 2019-2-28 11:11
    很干练的女诗人!!

为彰显本地文化底蕴,传承地方特色文化,特在文版分享本地作家散文、诗歌、影评、赏析、小说等各类作品。期待文版老版主帮主回家,想读你的美文佳作。
    开心

静心若雪 发表于 2019-2-27 17:42
    雪小梅,随论原文版版主,二个ID小桥流水、飘雪之城。一个颇具爱心,心灵高贵,才华横溢却低调谦和,令人喜 ...

我也想认识她。
    开心

读吕老师的诗评,对邱诗人有了更多的了解。
    楼主
    慵懒

雪小梅,随州文艺平台的编辑,可以关注她的公众号。
    开心

呵呵,我有雪小梅老师的微信,不知道怎么加的
    楼主
    慵懒

无悔红烛 发表于 2019-2-28 12:45
    读吕老师的诗评,对邱诗人有了更多的了解。

李老师和吕长恩老师都是令人非常敬重仰视的文坛大伽。
    楼主
    慵懒

大海新能源2015 发表于 2019-2-28 15:55
    呵呵,我有雪小梅老师的微信,不知道怎么加的

缘分呗,雪梅为人谦和,知性优雅,值得交往。我与她结缘随论,相见于公益路上,颇有爱心的女子。
    返回文学沙龙
    发新帖 回复
    使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)