搜索
返回百姓之声
发新帖 回复
楼主: 最冷的季节

凝固的艺术

楼主

我有一个同学,年轻时在武汉一家印刷厂打工。晚上在街上闲逛,百无聊赖,心情凄凉。他看着一栋楼房里温柔的灯光,想象着房子里快乐幸福的生活,无比羡慕。那时,他发誓要在武汉买套房子,过上幸福的生活。
   后来他刻苦学习印刷技术,努力工作。他的勤奋被老板看中,送他到武汉测绘学院学习,后来还去德国学了一年。
   后来印刷厂垮了,他去江苏打工,瞅准商机,开了一家印刷厂,发展很好。现在在苏州、武汉都有房子。
   寒夜的灯光能够激发人的斗志,催人奋进,成就梦想。

楼主

提起房子,有太多的故事,有一个故事想了许久还是没有说出来。太心酸,如果他的家人看了会更痛苦。不涉及隐私,只是故事太悲惨,太心酸。
楼主

下午在一个小区看到一间搭建的阳光房,很小,三四个平方。这是怎样的一个家庭,估计很幸福,经济收入不错,对未来满是憧憬。
   有了这个小房子,孩子有地方摆玩具,下雨时在玻璃天窗下泡一杯茶,静听滴答滴答的落雨,心情多么舒畅。
  心情愉快,做什么事都快乐,生活自然五彩缤纷。

楼主

每个镇上十字路口的那几间门面,都是比较富裕的家庭。两间小小的门面一年可以挣十多万,远高于打工的收入。楼下做生意,楼上住人,幸福快乐的一家人。
楼主

一条小巷,曾经有两个出口,出入不同的方向。有一家人把一个很窄的出口占据,盖了房子。他家住着一层几十平米的小楼很是舒服,位置好,出去方便,但给行人带来了很大的不便。如果不堵出口,二十米就能通过,堵了出口,经常绕一大圈,二百多米才绕过来。这种为了自己的私利让人不便利的人,真不知怎么形容。太缺德了。
楼主

有一个守寡的小媳妇,守着丈夫留下的两层小楼,独自艰辛地扶养儿子。房子出租有房租,不多,平时打点零工。母子生活也还过得去。这座两层小楼是对丈夫的思念,也是生活的希望。每每经过这个房子,体会他们母子的不易,真心希望他们过得幸福。
楼主

二十多年前,一对夫妇带着两个孩子来到这里盖了几间瓦房,在这里落地生根。他们开荒种果树,种菜,养鸡,把荒芜的坡地打理的井井有条,一片生机。
   二十年过去了,他们在路口盖了三层楼房。那两个孩子在浙江开公司,每年各有一百多万的收入。他们在浙江和武汉都买的有房子。一家人生活的幸福快乐。想想二十年前住的三间小房子,变化是如此之大。贫穷不可怕,只要有奋斗精神。

楼主

晚上出门转了转,以前的铁路小区拆的一片废墟。从我记事起,那里就不断建新房,一栋一栋,一片一片,人口越来越多,越来越繁华。一夜之间,十几栋楼房推到了,繁忙的铁路线一片黑灯瞎火。感觉就像一个恶作剧,瞬间人都不见了。
  家属区的房子都倒了,只有路灯还挺立着,发出雪亮雪亮的白光。要不了多久,宽敞的马路连接解放路,这里将成为城市的主干道,两边是现代化的小区,繁荣的商业街。
楼主

看到门前的高楼林立,很多窗户亮着灯,有人入住。七年前有人买这块沟壑纵横、荒郊野外的土地,曾被不少人笑话,认为是疯了。现在人家赚的盆满钵满,肥的流油,才知道眼光的重要性。十年前在那片空地上盖几十间瓦房,现在就是千万富翁啊。不得不佩服那个有三个女儿的老头,就是比人精。
楼主

有三个女儿的人真厉害,都发财了。先是办个小作坊,赚钱盖房子,房子盖了一片一片。房子盖好了,拆迁也开始了,于是发财了。几个有三个女儿的人都是这样。真是发人不发家,发家不发人。很有道理。
楼主

要不了多久,铁路小区就会拆完。那时又有多少人搬到这里居住生活。
楼主

房子是温馨的家,避风的港湾,很多人辛苦一生也要有个栖身之处。现在真的喜欢上了建筑,每一座房子都是那么好看,那么充满温情。

最喜欢的是上海、汉口、天津、青岛的殖民地老房子,上海汇丰银行,汇丰银行汉口分行,天津音乐厅,江海关,江汉关,粤海关,金城银行等等,感觉这些才是经典
楼主

随州大小变 发表于 2019-3-9 15:59
最喜欢的是上海、汉口、天津、青岛的殖民地老房子,上海汇丰银行,汇丰银行汉口分行,天津音乐厅,江海关, ...

我也拍过汉口的老照片,还在论坛发过帖子。现在还是喜欢老百姓的私房,生活气息更浓。那些洋楼就像现在政府的办公大楼和有钱人的别墅,离我们太远,高处不胜寒。
   老百姓的小房子随处可见,时时处处能触动人的心灵。现在真心喜欢这些千奇百怪、精巧构思的民房。有的房子由于缺少资金建的很简陋,但对美好生活的追求是溢于言表的。

最冷的季节 发表于 2019-3-9 16:05
我也拍过汉口的老照片,还在论坛发过帖子。现在还是喜欢老百姓的私房,生活气息更浓。那些洋楼就像现 ...

其实大部分洋楼现在都是公共建筑性质可以随便进去看和拍照的,尤其是一些银行的大厅
楼主

市内的房子有人气,所以房子越建越好,乡镇上人口外流,所以房子废弃的很多。以前繁华的老街萧条了,房子垮了,倒了,无人打理,看了真心疼。
楼主

随州大小变 发表于 2019-3-9 16:08
其实大部分洋楼现在都是公共建筑性质可以随便进去看和拍照的,尤其是一些银行的大厅
...

以前建设这些大楼的人和大楼的主人都已作古,物是人非。时间是个魔术师,过去富甲一方的豪门大户现在消声匿迹,后继无人。有些贫寒农家子弟现在高居庙堂日进斗金,成为新贵富豪,重演另一场悲欢离合、爱恨情仇的人间悲喜剧。历史如此,人生也如此。
楼主

武汉紫阳路,紫阳湖公园门口这间小小的门面,卖烤鸭。二十年前我在这里谋生,每天微薄的收入只能糊口。这里卖一种剥皮鸭,就是酒店烤鸭的皮片下来做菜,剥了皮的鸭子拿出去卖。五块钱一只,我经常去买这便宜的鸭子打牙祭。就这样熬过了那艰难的一段苦难的日子。
  现在有时经过这里,看到了这还在经营的小店,酸楚的感觉涌上心头,那苦难的过往。想想过去,更觉得现在的生活幸福,珍惜每一天,珍惜来之不易的幸福。

楼主

武汉紫阳路,紫阳湖公园门口这间小小的门面,卖烤鸭。二十年前我在这里谋生,每天微薄的收入只能糊口。这里卖一种剥皮鸭,就是酒店烤鸭的皮片下来做菜,剥了皮的鸭子拿出去卖。五块钱一只,我经常去买这便宜的鸭子打牙祭。就这样熬过了那艰难的一段苦难的日子。

现在有时经过这里,看到了这还在经营的小店,酸楚的感觉涌上心头,那苦难的过往。想想过去,更觉得现在的生活幸福,珍惜每一天,珍惜来之不易的幸福。

刚刚回复

楼主

这个房子,楼下开餐馆,楼上住人。多么富足的家庭。楼上应该还出租了两套房子。有一栋这样的房子多幸福。
返回百姓之声
发新帖 回复
使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)