搜索
返回国内国际
发新帖 回复
查看: 2864|回复: 0
收起左侧

[湖北新闻] 武汉国家航天产业基地:建设大提速 汉产火箭呼之欲出

[复制链接]
楼主

该用户从未签到

客户端新闻编辑

发表于 2019-3-14 11:25:43 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入随论(请注册中文用户名)

x
892903a71ce775c14c86d4183fdb7ce2.jpeg
图为武汉国家航天产业基地建设全面提速
楚天都市报记者王荣海通讯员郭文杰
前段时间热映的电影《流浪地球》,在全国范围内掀起了前所未有的科幻、航天热。吴京饰演的中国航天员刘培强乘火箭上太空时,火箭上有一行英文——EXPACE 。有细心地网友发现,它是“航天科工火箭技术有限公司”的logo。
在位于新洲区的武汉国家航天产业基地,航天科工火箭技术有限公司的火箭产业园正在加速建设中。不久,《流浪地球》中的快舟火箭将实现武汉造。
《流浪地球》引爆航天热
商业航天成两会热词
随着《流浪地球》的热映,作为快舟火箭未来的生产基地,武汉国家航天产业基地也受到越来越多的市民和网友的关注。
驱车经过阳逻大桥下高速,可以醒目地看到武汉国家航天产业基地的指示牌。基地正位于浩浩汤汤的长江与烟波浩渺的涨渡湖之间。而涨渡湖,正是去年火爆抖音的大“网红”,这里原生态如仙境般的红杉林,吸引了全国各地的网友来“打卡”。
2016年8月,武汉国家航天产业基地获国家发改委正式批复。基地由武汉市新洲区联合华夏幸福基业股份有限公司按照PPP模式共同打造,是我国首个商业航天产业基地。随着航天科工火箭技术有限公司率先落子新洲,商业航天上下游企业纷至沓来。
中国商业航天在2018年迎来了快速发展期,2018年中国在全球航天114次的发射频次中占据了39次,也创下了中国年度航天发射频次的记录。在今年全国两会上,商业航天也成为代表委员们热议的话题。全国人大代表,小米科技创始人、董事长雷军就提交了《关于提高创新能力大力发展商业航天产业的建议》。
建设迈入快车道
汉产火箭、卫星来了
作为武汉国家航天产业基地的头号重点工程,火箭产业园区一期规划面积450亩,总建设面积4.16万方,将主要承担快舟系列运载火箭的总装测试任务。
昨日上午,记者来到基地火箭产业园看到,工人们正在忙着进行火箭综合厂房屋面钢构安装和外幕墙施工,工地上热火朝天。旁边,可为科研人员提供办公场所的综合办公楼已经披上了“新衣”,“再过一个月,整个火箭产业园的面貌就会焕然一新。”航天科工火箭公司驻现场代表蒋曰银介绍,为了加快火箭产业园的建设,工地大年初八就复工了,但今年雨水很多,影响了户外施工,“现在整个产业园也开启了全速建设。”
据了解,火箭产业园将力争今年6月底完工,之后设备进场、安装调试,预计年底具备投产能力。下半年,火箭产业园还将启动一栋1万平方米的配套厂房的建设,届时整个产业园一期建筑面积将达5万平方米。
2018年12月22日,航天科工空间工程公司研制的“虹云·武汉号”卫星发射升空。虹云工程的卫星,将在火箭产业园对面的卫星产业园总装。如今,这里正在进行土方施工,即将正式启动建设。
助推区域协调发展
一个基地带动一座城
今年全国两会,政府工作报告提出,促进区域协调发展,提高新型城镇化质量。
武汉国家航天产业基地所在的新洲双柳街道,过去是武汉的蔬菜基地,经济较为落后,城市面貌亟待提升。
今年50岁的袁鹤鸣是新洲区双柳街刘镇中学的教师。他目睹了这块热土从以前的荒地到产业新城的蝶变的过程。“以前这里就是菜园子,很荒凉的,自从开始建武汉国家航天产业基地,路通畅了,高楼大厦起来了,人气也旺了。”更让袁鹤鸣自豪的是“没想到这个地方有一天会这么高大上,可以造火箭和卫星。”
武汉国家航天产业基地有关负责人介绍,武汉国家航天产业基地正是按照四大分区梯次开发,打造产城融合、宜业宜居的产业新城。
基地建设全面提速,基础设施及生活配套建设同步快速推进。华夏幸福在不到一年的时间里,建成了航天南路、航天二路南段改造、航天四路南段等多条市政道路及产业港公园。春节前,基地启动了航天公园以及航天二路、五路北段等路网建设,今年还将陆续启动航天社区体育中心、九年一贯制学校等配套建设。全长17公里、宽24米的省道阳大公路,也即将升级改造成宽60米、双向六车道的城市道路。届时这条路将有一个响亮的新名字:航天大道。
从长江边一片村庄和荒地上诞生,在一张白纸上着墨。武汉国家航天产业基地的建设,焕发了新城的活力,提升了百姓的幸福感。

% Q& U6 d" f) ~2 z! [+ S
返回国内国际
发新帖 回复
使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)
您需要登录后才可以回帖 登录 | 加入随论(请注册中文用户名)

本版积分规则

公司简介 |  公司动态 |  广告合作  |  产品服务 |  诚聘英才 |  友情链接  |  法律声明 |  隐私保护 |  联系我们  |  帮助中心