搜索
返回文学沙龙
发新帖 回复

放风筝

楼主
    开心

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入随论(请注册中文用户名)

x
    三月春回阳气生,
    儿童郊外放风筝。
    借风助力扶摇上,
    平地也能入青云。
    慵懒

阳春三月,放风筝的好季节。
    开心

此诗在平仄上有了很大的进步,若按一三五不论,二四六分明来讲,符合七言绝句的要求。诗的前两行写人物的活动,后两行写看儿童放风筝的联想,带有哲理性,有宋诗的意蕴。
    在红烛看来,诗似乎也有几处不足:三月春回句,己亥年的除夕也是立春日,显然从这天起已春回大地了,时至三月春渐浓渐深才对吧?阳气生中的生易为升,虽同音但意义不同,生侧重产生,而升字不但表示已生阳气并且向上涌,正好可以托着风筝上青云。再就是后两行的词语可作适调整,但仍能保持诗的原意,变原诗为:三月春浓阳气升,儿童郊外放风筝。只缘巧借东风力,平地扶摇入青云。 看花容易绣花难,写作更不例外,啰嗦这么多,实乃一孔之见,并不表示红烛能写出好诗,只是欲和先生探讨交流罢了,期许共同提高进步,先生明鉴!

楼主
    开心

无悔红烛 发表于 2019-3-18 19:42
    此诗在平仄上有了很大的进步,若按一三五不论,二四六分明来讲,符合七言绝句的要求。诗的前两行写人物的活 ...

谢谢指点。我写诗主要抒发自己的真实情感,有时也讲究内容和押大致的韵,没有其他。平平仄仄平平仄确实不懂,我的拼音不好。“因律诗要讲平仄,不讲平仄,即非律诗。”我“还未入门。”(毛主席与陈毅讨论诗时语)所以我写的诗不是律诗。中国关于入春的说法有几种,其中有一种是按照“二分”、“二至”来划分春夏秋冬。即以“春分”作为春天的开始,这种划分方法比较接近随州的气候季节。另外此帖子为急就稿,在其后的QQ空间中有所修改:三月春回阳气生,童郊外放风筝。置身平地扶摇上,好风助力入青云。
    再次谢谢点评!!!
    楼主
    开心

谢谢指点。我写诗纯粹是有感而发,触景生情,抒发自己的情感,只讲究押大致的韵。因拼音基础差,平平仄仄平平仄一窍不通。“因律诗要讲平仄,不讲平仄,即非律诗。”(毛主席与陈毅讨论诗的信)。中国历史上关于春天的开始有几种。其中之一就是以二十四节气中的“二分二至”作为春夏秋冬的开始。即春分为春季的开始,这种划分比较符合随州的气候季节的实际。本人有一篇论文专门研究过。
    再次谢谢老师的点评,十分感谢!
    楼主
    开心

无悔红烛 发表于 2019-3-18 19:42
    此诗在平仄上有了很大的进步,若按一三五不论,二四六分明来讲,符合七言绝句的要求。诗的前两行写人物的活 ...

为加强联系和沟通能否把QQ告诉我。
    返回文学沙龙
    发新帖 回复
    使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)