搜索
返回文学沙龙
发新帖 回复

不妨让烦恼“拐个弯”

楼主
    郁闷

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入随论(请注册中文用户名)

x
    不妨让烦恼“拐个弯”

闲聊中,朋友向我倾诉:“今年我总算是倒了八百辈子的霉,搞么事都不顺,喝凉水还卡牙齿。”
    “没那么严重吧!”我说。
    “你说,不是吗?升职没我的名就算了,加薪也没我的份,评先进更与我无缘,可工作量不仅没有减少,反而还在不断地增加。”
    “那说明领导还是在重用你,给你压担子呀!”
    ……
    我在一边安慰朋友,一边向他问话:“你在刚毕业那阵儿,会想到能有现在这份工作吗?”
    “这个还真没有想到。”他说。
    “那你以前上班是骑自行车吧?”
    “骑,不论是晴天,还是刮风、下雨、下雪,我都骑。”
    “现在呢?”
    “开小车。”
    “挣的钱也没有现在多吧?”我继续问。
    “那当然。”他回答说。
    “这不就对了,现在出门小车开到,吃的天天象过年,穿的连水都泼不进,哪还有那么多小想法!”
    交谈中,朋友连连点头说:“那是、那是。”脸上却乐开了花。
    不是吗?在我们的日常生活中,经常会听到“烦死了,这日子简直没法过了”“不知道怎么搞的,这世界上不顺的事、倒霉的事、不开心的事都让我给碰上了”“今天简直是起得太早了,出门就遇到了鬼”“唉,老子今天算是踩屎”等等这样或那样的抱怨声,几乎很难看到象朋友圈李之莺那样,用《2018,淬火》的方式,客观地分析流年不利,为来年冲刺;更难听到“啊,我真幸福”“我真快乐”这样发自内心的感叹!
    其实,有些忍无可忍的牢骚话或者烦心事,适当地去发泄一下也未必不可,至少可以让对方看的更清楚、听的更明白。但是,我们的大多数烦恼还是来源于每个人的心灵,也就是说,我们有些人喜欢一边讨厌“烦恼”,而另一边又去“制造烦恼”。
    网上曾经流传这样一段视频,一位主持人在大街上向路人采访,问最烦心的事是什么。一位妈妈说:“我的孩子就是不听话,经常惹我生气。”她把快乐的权利交在孩子手中。一位女士抱怨道:“我日子过得不开心,就是因为先生常年出差在外。”她把快乐的权利放在先生手里。年轻人说:“我天天以公司为家,加班加点地干,却得不到领导的赏识,感到很自悲。”他把这个权利交给了领导。大叔说:“我成天在家,不是忙了这个就是忙那个,却得不到家庭的理解和温暖。”他把责任推给了家里的其他人。婆婆说:“我的媳妇不孝顺,看我不是横挑鼻子,就是竖挑眼。”媳妇说:“数我婆婆的规矩多,成天婆婆妈妈的,一张嘴不是搁在公公身上,就是搁在我和老公身上,听着就让人生烦。”时鬃的女人从商店一出来就大骂:“这儿的服务态度实在是差,简直不可理喻,把我的肺就快气炸了。”
    美国畅销书作家戴尔·卡耐基曾经说过这样一句话:“把没有意思的工作很有意思地完成。”从中可以看出,只要我们稍微改变一下思路,让烦恼拐个弯,你眼中的许多事情就会瞬间发生不一样的变化:在公共场所排号办理业务的等待中,你可以趁机去思考一些需要解决的问题;在叮叮当当“锅碗瓢盆交响曲”里,权当是你自己不会弹钢琴的手演奏出来的生活乐章;爬山时迷了路,就当是观赏了一回不一样的风景;工作中没有得到领导的认可,不妨思考一下自己哪方面做的还不够,需要进一步去改进;不幸的事既然出了,下次我就会在这方面特别注意……
    这不,有人说:“人活一世,看似长久,实则只有三天——昨天、今天和明天。昨天过去了,不必烦;今天正在过,何苦烦;明天还没到,烦不着。”仅这短短的几句话,无不启迪着我们每一个人,都要学会“让烦恼拐个弯”,只有这样,你才会变得聪明睿智、心胸豁达,遇到再难、再苦、再累、再烦心的事,都会站得高、看得远、想得通;只有这样,你才会觉得上帝在给你关上一扇门的同时,必定会为你打开一扇窗;只有这样,你的生活时时处处就没有不公平、时时处处就会充满阳光,幸福与快乐就会永远形影不离!
    还有一个说法是进家门前把烦恼都放在门口的垃圾桶里,既然是垃圾,为什么要带进家里呢?有一位老太太成天烦恼极了,到寺庙去找方丈大师诉苦,方丈说你为什么不把它们都忘记呢,老太太说做不到。方丈又问:你计划把自己的别人的垃圾都收集起来放在家里欣赏吗?老太太一下子就明白了。

评分

简言 + 20 + 20
    静心若雪 + 20 + 20 很给力!

开心

以积极的心态面对生活中的不如意,也就没什么过不去了*^_^*
    慵懒

好是一天,坏是一天,何不开开心心过好每一天。人,活的就是一个心情,积极阳光面对,你会发现每天都是崭新的。
    开心

如何对待生活中的烦恼,楼主给读者提供了科学的应对方法,理由充分,不服不行!
    楼主
    郁闷

无悔红烛 发表于 2019-3-21 21:10
    如何对待生活中的烦恼,楼主给读者提供了科学的应对方法,理由充分,不服不行!
    ...

谢谢版主加精鼓励!
    无聊

帖子有意义,不回复不收藏是我的不是,所以收藏所以点赞!
    楼主
    郁闷

任载天涯 发表于 2019-3-31 09:48
    帖子有意义,不回复不收藏是我的不是,所以收藏所以点赞!

谢谢鼓励!
    返回文学沙龙
    发新帖 回复
    使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)