搜索
返回文学沙龙
发新帖 回复

一张未寄回的邮票 作者:王明祥

楼主
    开心

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入随论(请注册中文用户名)

x
    一张未寄回的邮票
    作者:王明祥

也许,每枚邮票的背后都会有一个不为人知的故事,甜蜜的,开心的,痛苦的,但我却经历了一生都无法释怀的那张未寄回的邮票,装满情谊但又痛失友情的邮票
       中学毕业离校两年多了,突然收到一位老同学的来信,真有一种久违了的感觉。他在信中说,因国家暂时困难高中停办了,他也因此而失学。现在襄樊某师范学校招生,并保证毕业包分配,他有意去报考,但由于家庭经济无力供给而非常苦恼。
       我了解他家的情况,在校期间他曾因为家里拿不出行李长期与我同睡一床,同盖一被,现在我更有能力帮助他。
       我没作过多的思考,很快就回了信,除安慰他以外还承诺每月寄七元五角的生活费用,直到他毕业。
       我参军后,是享受国家供给制并发津贴的军校学员,从参军的第一个月开始每月的津贴费是7元,我拿到津贴的当天就到校邮所给父母寄回5元,以后一直如此。当时我算过一笔支出账,除汇款邮费一角,家信中夹一张8分邮票,供父母给我回信(部队发信是免费的)每月购肥皂一块2角5分,牙膏一条、牙刷一支计7角可用两个月。每月我还有1元多的结余。
       第二年开始津贴费增至每月9元,我给父母寄7元。
       收到同学来信时我的津贴费已增至每月12元,我给父母每月寄10元。
       这点钱,就现在而言也许掉在地上都无人愿意弯腰去捡,但在当时可不是一个小数目!就我所在的生产大队而言,记得每年分红时,每个分值大约为8分钱左右。如果依此推算,每个劳力每天记10分,劳动一天的收入是8角钱。
       当年的一斤谷卖5分钱,100斤谷才收5元钱哪,这100斤谷轧成米是一个人两个月的口粮,这样算你就可以知道这5元钱对每个人意味着什么了。
       我给父母写信讲明每两个月给家寄5元的缘由后,得到了父母的大力支持和赞扬。
       直到军校毕业时,我给同学写信说,我毕业了,提干了,从现在开始我是一名解放军军官了。按当时的薪金待遇,再加上免交伙食费的特殊性,比较地方工作的同龄人而言大约是他们的2--3倍。所以我给同学说:从现在开始你在校读书期间的全部费用我出,直到你毕业。
       大约一年后,同学来信说他也毕业了,不用再给他向学校寄生活费了。  
       但他信中又说,他又失业了,学校招生时包分配的承诺因文革的原因都无法兑现了。

我也被如此的结局给弄懵了。 ........
       站到他的角度来看,若一直没有希望,他还会在满怀希望的寻找,现在希望破灭了,心中的失落,失望与迷茫都达到了极致,因此给他所带来的打击和痛苦之大是没经历的人无法想象的。
       尽管在给他的回信中,我搜肠刮肚 绞尽脑汁,苦思用尽所能来安慰他,鼓励他,并承诺我可以继续帮助他。
       但,他再也没有给我回信,直到今天。   
       尽管我和往常一样在信封中夹了一张8分的邮票。
       真没想到,我们之间多年建立起的同学情,朋友谊会以这种形式而告终结!惋惜之余我仍坚信挫折改变不了我们纯真友谊,浓浓同窗情,深深铭于心,是永存的。

开心

邮票已是一个很久远的东西了!
    楼主
    开心

宁宁 发表于 2019-3-19 16:48
    邮票已是一个很久远的东西了!

邮票的功能已成过去,但她是数代人的记忆。
    开心

为王先生的襟怀喝彩!
    楼主
    开心

谢谢版主将此文加精!

返回文学沙龙
    发新帖 回复
    使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)