搜索
返回文学沙龙
发新帖 回复

闲话读书

楼主
    开心

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入随论(请注册中文用户名)

x

黄庭坚说,吾三日不读书,便觉言语无味,面目可憎。我已不知面目可憎到何田地,故久不敢提笔。
      女儿学校开展语文主题学习,每人都买了一套主题学习丛书,爱人用绳子将它们打好包让女儿带去学校,放假她带回来时除了上面的一本抽出来看过,其它的仍然被绳子完好无损的系着。我不知道怎样开口,一开口她肯定又是一堆借口。
      记得我小时候,村里有一个刘姓的大哥,他家里很穷,住的是村里的几间老仓库,不过他家却有不少杂志,还有几年的《作文选刊》合集,特别是《辽宁青年》是我的最爱。我总是有事没事去他家里玩,目的就是想蹭几本书看。那时家里种了很多田,一年四季忙,还好我在家里最小,父亲便给我安排放牛的活。我便用放牛的时间,一手牵着牛,一手把书卷着看。牛儿也不傻,看没人理它,便趁我不注意猛吃人家几口青苗,等发现已为时晚矣,只好牵着牛儿狂奔。
      六年级时,乡里组织作文竞赛,我被选中参赛,不知道是因为我多看了几本书的原因,还是因为父亲是我的语文老师开后门的缘故。不过我很激动倒是一点也不掺假,天还没亮我便要母亲起来做摊粑粑(一种油煎的面饼);父亲还没有起来,虽然我知道他不去我们也走不了,但还是想早一点到学校,于是带上两条黄瓜,就着摊粑粑先跑到学校和其他几个同学碰面。等到父亲慢悠悠地来到学校,我们便在几个老师的带领下走了十几里路来到乡中学。我已不记得当时作文的题目了,但我清晰地记得我把平时看过的妙语佳句一股脑儿地都写进了作文里,还把书里别人经历的感人故事都换成了我的亲身经历。结果最后一评比,我居然得了个一等奖。
      到了读初中时,我们的班长家境很好,家里有好多书,我便主动与他交好,因此也得了好多读书的机会。记得初三快要期中考试了,我好不容易从他那里借了本《三国演义》,但他再三申明,这本书先答应别人了,要早点还给他。我于是利用一切课余时间来读这本书,但是书太厚几天哪里读得完?可是书中的诸葛亮神机妙算,让我佩服的是五体投地,满足了一个青春少年对偶像的所有幻想,我于是每天晚上在大家都睡着后偷偷爬起来看。那时我们寝室后面正在建新的住宅楼,工地的灯一晚上都亮着,我等到班主任查完寝,就披着衣服悄悄地溜到工地的楼梯上,一脑袋扎进书里。故事太精彩了,我一连几天都看到晚上三四点,连蚊子叮了许多大包都是后来痒起来才知道的。我终于用一周的课余时间看完了这本书,如期将书还给了班长。
      我丛来没有将这件事讲与别人听,因为自己那时太穷了,又那样的爱读书,却仍然常常求之不得;但现在条件好了,买了许多过去想看却没有看成的书,却又因各种借口将之束之高阁,确实觉得羞于启齿,面目可憎了。
      看似行色匆匆的忙碌正在导致我们的肤浅,让我们远离深刻,走向浮躁。相信身教永远胜于言传,希望有一天女儿能看到,并和我一起做个幸福读书人。
      正所谓,世间数百年旧家无非积德,天下第一件好事还是读书。
    开心

赞!!!!!!!!!!!!!
    返回文学沙龙
    发新帖 回复
    使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)