搜索
返回医疗健康
发新帖 回复

[健康资讯] 暑热难耐 适合夏天服用的清热药材有哪些?

楼主

普通会员

开心

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入随论(请注册中文用户名)

x
        夏季高温潮湿,容易让人体内出现湿热,因此需要清热去火,将体内的热气排出体外,人才会觉得清爽有精神,那么适合夏季清热的药材有哪些呢?

夏季暑热难耐,让人浑身出汗、无精打采、食欲不振、长痘口干、脸色苍白,总之是症状百出,而总是呆在空调房也会让人生出空调病,因此正确的消暑方式,能让人健康度过夏天。
    楼主

普通会员

开心

1.金银花

金银花是最适合夏季服用的清热解毒中药,它性寒味甘,对于各种热病有显著的治疗功效,还能宣散风热,甘寒清热又不伤胃,夏季适量饮用金银花茶能够很好地帮助我们消除暑热。
    楼主

普通会员

开心

2.板蓝根

很多人都知道板蓝根用于治疗感冒,而从功效上看,板蓝根能够清热解毒、凉血利咽,对于温热病引起的咽喉肿痛、发热头痛等病症有治疗功效,板蓝根与金银花、野菊花和贯众等药材一起配伍,能够治疗一些热性病和传染病。
    楼主

普通会员

开心

3.生地

生地也是有清热解毒的功效的,还能起到生津、凉血、养阴的作用,对于热病伤阴而导致的口渴、阴虚内热有治疗功效,还能治疗咽喉肿痛。生地的常见吃法是煎水服用或加入煲汤材料中煲汤服用。
    楼主

普通会员

开心

4.决明子

大多数人对决明子的功效认识是清肝明目,除了这个功效,决明子还有润肠通便、清热解毒的作用,对于头晕目眩、经常性便秘、目赤涩痛等症状有治疗功效。
    楼主

普通会员

开心

5.莲子心

莲子心的功效有清热去火、安神强心的作用,能够治疗口渴、心烦、目赤肿痛、吐血、遗精等病症。莲子心味苦,用来泡茶饮用能够去除心火、降血压。
    楼主

普通会员

开心

6.西瓜皮

夏季正是吃西瓜的季节,吃完剩下的西瓜皮还能当成中药使用,西瓜皮有清热解暑、利尿止咳等功效,对于暑热引起的烦渴、小便短少、口舌生疮、水肿等病症有治疗功效。常见的吃法是凉拌或与红枣煎水服用。
    楼主

普通会员

开心

7.荷叶

中药中的荷叶是指晒干后的药用荷叶,荷叶能够消肿去脂,是很多减肥人士的常用材料,除了减肥作用,荷叶还有消暑利湿、升发滑阳的功效,可以治疗暑湿泄泻、水气浮肿、眩晕、便血等等病症。可不定期泡茶饮用,帮助消暑减肥。
    楼主

普通会员

开心

8.芦根

芦根性味甘寒,有生津清热、除烦止呕,对于热病烦渴、胃热呕吐、肺热咳嗽等等病症有治疗缓解作用。

除了以上8种清热药材,还有许多适宜夏季去除暑热的食材药材,如果有需要可以根据实际情况进行选择服用。夏季暑热不仅会给身体带来不适,让人无心工作、影响生活,严重的也会危害身体健康,因此要及时消暑,多喝水补充水分,在温度降下来的时候要去户外多走动,注意防晒,衣物要选择透气性好的,有利于身体散热,同时还要注意不要喝太多的冰水,否则容易伤害脾胃,反而对身体不利。
    返回医疗健康
    发新帖 回复
    使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)