搜索
返回文学沙龙
发新帖 回复

光头闲谈

楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入随论(请注册中文用户名)

x
     每人头型受之父母,或大或少,或圆或方,自然生成,无法变更!但是,每人发型,或染或卷,或平或光,灵活多变,全凭自愿!
    光头者,顾名思义就是头上无毛也!
     从小最先熟知的光头,就是电影中反动派头目老蒋,后来就是寺庙中的和尚,再后来就是劳改犯,所有的光头都没有留下好印象!
   命运无常造化弄人!如今自己倒成了光头,-个有近二十年光荣靓(亮)史的不折不扣的光头!
   年青时拜师习武,练习"铁头功":众师兄师弟选-宽敞的场地,横排竖行整齐列队,每人脚前放-平坦硬物,或砖或石。教练-声哨响:众人都俯身弯腰,头抵硬物之上,两脚分开后蹬,双手交叉反别于背上!初时,头皮青疼,脖颈僵硬,头昏眼花!刚想直立歇息,看到教练光滑坚硬的少林棍,不寒而栗!只好咬紧牙关挺住!七到十分钟,运气于头,发出"嗨"声!顿时,场上"嗨"声-片!此起彼伏!那情形倒像夏天稻田里千百只瞪着眼睛鼓着肚皮准备产卵的青蛙!稍后直身,再用装着绿豆的小长布袋,反复摔击头部,同时以气贯顶发出吼声!时间久了,众师兄师弟头顶都练成了"陷空岛":周围树木葱茏,中间光溜-片!因为中间的头发都被折断了,没了!如此三月,头顶隆起,功便小成!断砖碎瓶轻松自如!

万物有利有弊,三脚猫功夫小成,发型难弄!因地制宜蓄长发,头顶高隆,如此更高,像雄鸡鸡冠,不雅!留着平头,"钓鱼岛"高出水面,难看!思前想后,干脆统统刮光!

可怜城门失火殃及池鱼,头周围茂密的黑发也被悉数剃除!尽管心底做好十二分的准备,真正面对镜子中的光头也难免傻眼!这是我那聪慧的头颅?!简直就是-个光溜溜的葫芦瓢!用手-摸,浑身打-冷战!感觉别扭!

忐忑不安诚惶诚恐地回到家,老父亲愤怒的眼神-览无余:老子还留着青丝,儿子居然刮着光头,成何体统?简直冒天下之大不韪!尽管他是我头颅的缔造者,可我是管理者,县官不如现管!他也无可奈何!

那天给学生们上课,走进教室,八十多名学生目瞪口呆鸦雀无声!我自嘲道:"光头,好看吗?"顿时哄堂大笑欢呼雀跃!那节课,学生们的注意力高度集中,并不是课讲得十分精彩,而是教师的发型实在特别!那些天,看见熟人我主动打招呼,别人总是先怔怔望着,然后:啊!你怎么刮着、、、!我连忙搪塞:天热!天热!然后逃跑似的快速离开!

前几年在武汉做事,-次到黄陂区新建的狱区安装窗帘,同行的还有两位师傅,上午九点到达,核时身份登记,通过数道关卡,才到里面!下午六点,警察换岗,-位警察看见我,就大声吆喝:"伙计!你怎么跑出来了?"我赶紧解释:"我是来安装窗帘的!"他不信:"别瞎说!快进去!"天啦!这里是监狱,这地方我能随便进吗?没来得及细想,值班室立即冲出十几名警察!把我团团围住,大有猛虎吞羊之势!我急忙拿出身份证力辩!同行的另外两位师傅也帮忙作证!警察们仍然似信非信!其中-位警察围着我转了-圈,仔细瞅瞄,终于发话:"他是安装师傅,上午来时我见过!"谢天谢地!有惊无险!

在武汉做事,每天要坐公交车穿梭于三镇之间,同事们的手机、钱包时常被偷被盗,我在武汉六年从未失窃,细细观察思虑良久恍然明白:每当我乘公交车时,乘客见一浓眉大眼、不拘言笑的光头,有意无意都敬而远之,自觉不自觉地暗中注视着我,不!准确得说在暗中监视着我,由于众乘客的错爱,小偷们当然不敢在众目睽睽之下对我动手。为证明自己面凶心善确为良民,有时干脆双手高举抓握车内的扶手,众人见我没有第三只手下手,便不再防备我这位所谓的"三只手"了。

近几年回孝感做生意,同行众多,竞争激烈,尽管每家布艺各有千秋,但多数大同小异,每当顾客进门起身相迎,顾客难免先是一怔,边欣赏窗帘边偷窥光头老板,既然发型特别,肯定窗帘奇巧,为此成就生意不在少数。也有顾客:光着头肯定不是什么好鸟,走马观花粗瞄一眼,便匆匆离去,那脚步分明带着三分畏惧,真是智者见智仁者见仁。

这些年,别人问我最多的话:你的头顶为什么高高隆起?我戏谑:响应国家号召,中部崛起!有人说我像老蒋,有人说我像孟非。我只想说:就像世界上没有一模一样的两片树叶一样,世界上也没有两个一模一样的头颅。我不想遗臭万年,也不奢望流芳百世,我只想做我自己。前不久我外出安装,老婆守店,一位年轻漂亮的姑娘在店门前观望来回走了几趟,最后进店询问:你老公有什么特点?老婆笑答:我老公没什么特点,就是刮着光头。姑娘大喜:我就是来找光头的,我是熟人介绍专门来你店做窗帘的。——看来光头居然成了小店的招牌!

我突发奇想:干脆去注册一个光头商标,成立一个光头公司,所有员工都剔着光头,一起上班下班,该是多么靓(亮)丽的一道风景线啊!即使偶降暴雨,众人也可坦然而行,根本不用担心头发被淋湿呀!

慵懒

LZ行文幽默风趣,见解独特,另辟奇径,无形中又为自己的生意打了广告,高,真的是高!
    开心

如果说你就是一个卖窗帘的,我真的不信,就凭你这文字功底,搞么事都不会差
    楼主

莞少 发表于 2019-8-1 16:45
    LZ行文幽默风趣,见解独特,另辟奇径,无形中又为自己的生意打了广告,高,真的是高! ...

感谢到访!见智见仁!小店开在外地!家在随州!
    楼主

清心可以 发表于 2019-8-2 10:48
    如果说你就是一个卖窗帘的,我真的不信,就凭你这文字功底,搞么事都不会差 ...

谢谢您的抬爱!事实的确如此!
    千古名相诸葛先生曾经说过:谋事在人,成事在天!
    问好!
    返回文学沙龙
    发新帖 回复
    使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)