搜索
返回文学沙龙
发新帖 回复

金秋白露

楼主
    郁闷

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入随论(请注册中文用户名)

x

金秋白露
           清早起床,我总是习惯性地拿着手机到阳台,一曰放眼远眺,呼吸下新鲜空气;二是为了给妻子足够的面子,欣赏她成天在阳台上鼓捣的几十盆花花草草,不时拍照、发视频,成了我的必修课,也丰富了我家的阳台风光。
           欣赏中,一阵凉风吹来,我的身子稍稍一紧,忽然发现,伸向窗外的几盆多肉、紫弦月和鹅掌柴等等的花草茎叶花瓣上,密集地附载着一些白白的小水滴,看上去,象一个个小小的玻璃球,是那么的晶莹剔透,晨光一照,更显洁白无瑕,用手轻轻一抖,水滴随之滑落,瞬间滋润我手、洗涤我心。
           这时,我才注意到手机上关于白露的文章开始霸屏,才知道今天是9月8日,节令至白露。因天气转凉,气温降低,在清晨或夜晚,近地面空气里的水汽遇冷,会在花草或石头等物体上凝结成白色的露珠,而得名“白露”,也是二十四节气的名字中最美的一个节气。
           记得小时候,母亲经常说:“处暑十八盆,白露勿露身”。告诉我们处暑仍热,每天须用一盆水洗澡,过了十八天,到了白露,就不要赤膊露体了,以免着凉。
         “当心起来晚了,连露水就没得喝的了。”这是小时候,因为我们兄弟三个经常懒床,父亲生气时,对我们最爱说的一句话。想想也是,不然,人们怎么会说“一年之计在于春,一日之计在于晨”呢?如果我们天天早睡晚起,得过且过,不充分地支配好、利用好早上的大好时光,等太阳出来了,真的就连露水就没得喝的了。现回想起父亲那时说的话,虽然平凡但富有哲理,给我的启发很大,以至于后来,我高中毕业后,能够从农村走向集镇、再到城里定居,无不与这句话有关,无不受到这句话的激励和鞭策。
           说实话,我们小时候总盼着白露节气的早点到来,说白点,就是因为这个节气里,有一个八月十五中秋节,我们不仅可以吃到母亲亲手做的月饼,还可以在夜晚,一家人团聚在一起,边赏月边吃苹果、边听爷爷讲嫦娥奔月、吴刚伐桂、朱元璋与月饼起义、玉兔捣药之类的神话传奇故事。
           还记得那时候,我经常坐在门前听爷爷、奶奶聊天,不时用手指着月亮问一些异想天开的事情。奶奶总是对我说,千万不要用手指着月亮,否则“月亮哥哥”会来割你耳朵的。我虽然不信,但也不敢当面做些对月亮不敬的行为,有时偷偷跑到无人的地方,悄悄的用手指着月亮自言自语,但一直到现在,我的耳朵还是好好的,也没被“月亮哥哥”割个豁……
           时下,白露节气里,又多了一个9月10日教师节。这不,同事朋友圈一条关于“2019年寻访荆楚好老师评选结果出炉!有你的老师吗?”的微信,引起了我的注意,不得不让我为这些老师感到骄傲和自豪!
           此时,我在想,金秋白露,空气与大地都变得平和起来,它没有了春的青涩、夏的躁动、冬的严寒,生活如水一样的平静。稻谷、高梁、还有葡萄等等瓜果或植物,经过孕育时的痛苦和喜悦,成熟时便没了酸苦,味道也因沉淀而有了甘甜。露从今夜白,天自此日凉,喧闹已经远去,寂静翩然而至。岁月,唯有走过才会懂得。自然,唯有洞察才会敬畏。

评分

宁宁 + 100 + 50 赞一个!

开心

点赞
    楼主
    郁闷

返回文学沙龙
    发新帖 回复
    使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)