搜索
返回随州中心医院
发新帖 回复
查看: 2093|回复: 0
收起左侧

生命之托 重于泰山 ——记市中心医院心血管内科的一场生死大抢救

[复制链接]
楼主

管理员

  • TA的每日心情
    开心
    2016-5-14 11:44
  • 签到天数: 5 天

    [LV.2]偶尔看看I

    发表于 2019-11-4 09:38:25 | 显示全部楼层 |阅读模式

    马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

    您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入随论(请注册中文用户名)

    x
    随州论坛通讯员 肖小鸿 程雪梅
      10月26日凌晨,寂静的夜被一道紧急的铃声划破,市中心医院心血管内科一病区接到急诊科电话:马上由文帝院区收治一名急性心肌梗死的患者入你科。
      15分钟后,该患者被送往心内一病区CCU病房,值班护士已早早准备好床位及急救设备。患者一到,立即配合医生迅速为患者建立静脉通道,连接好心电监护及氧气,然而家属不愿急诊绕行PCI术,坚决表示要观察。
      眼看时间一分一秒流逝,15分钟过去了,患者意识由清醒慢慢变得模糊,甚至有些烦躁,生命体征变得不稳定,心率、血压慢慢下降,血氧饱和度也由入院时95%下降至85%,心内科一病区主任姚维再次组织家属谈话,强调患者病情的危急性、急诊手术的重要性,如果错过最佳手术时机,后果难以预料,经过反复谈话,患者家属最终决定同意手术,在手术知情同意书上签了字。
      这时,该院心内科一病区主任王能已赶至病房,住院总医生李丰伟、介入技师方恒、介入护士钟灵已前往介入手术室进行术前准备。此时患者的血氧饱和度已降至80%,ICU医生胡会华会诊后建议转入ICU行气管插管,随后在医护人员护送下立即转往ICU,患者在镇静状态下成功进行气管插管,血氧饱和度很快升至95%。
      时间就是生命,插管成功后医护人员立即携带便携式呼吸机、氧气筒、急救药物前往介入手术室,这时麻醉科医生许国庆早已在介入手术室待命,紧急为患者进行了全麻术,一切紧张有序。
      穿刺、导丝通过、冠脉内给药、球囊扩张、支架植入,经历了紧张的40分钟,在全麻下顺利为患者开通血管,于闭塞的前降支植入2枚支架,手术顺利完成后,医护人员又将患者护送至ICU继续治疗,患者生命体征逐渐趋于稳定。直至此时,所有的医护人员才松了一口气。
      心内科、介入室、急诊科、重症医学科、麻醉科的医护人员精诚合作,成功将该患者从死亡边缘拉回。目前,该患者生命体征平稳,家属对参与抢救的医护人员表示由衷的感谢,患者子女向医护人员深深地鞠躬,感谢他们给了他父亲第二次生命。
      生命之托,重于泰山!在救死扶伤的路上,医护人员深知责任重大,他们舍小家顾大家,时时警惕和守护。

    返回随州中心医院
    发新帖 回复
    使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 加入随论(请注册中文用户名)

    本版积分规则