搜索
返回文学沙龙
发新帖 回复

盲人的活法(二稿)

楼主
    无聊

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入随论(请注册中文用户名)

x

我一直对盲人心存敬畏        缘于深度近视及顽固性结膜炎困挠
      当我敬佩的目光投向他时
    他埋头不理,他实在什么也看不见
    我的面色,我的穿着,
          虚晃着我的影子

他唯一的劳动工具,全仗手执一根
       竹竿探路,帮人治病,
         肉体的心灵的痛楚
    他会用一根竹竿敲击常人或病人的
          过去乃至病灶
            有点有缀有头有脑
    他会用右手推拿常人或病人的
         未来乃至希望,头头是道
    也会用左手按摩生活票据上的
        纹路乃至日程,紧紧有条
    他是位瘸腿的长者,被双目灵动的
        少妇牵引着,行走蹒跚
    据称是他新收的徒弟,甚传是他的情妇
    当票据进入手机,显示功能正等待她
        那双贼亮贼亮的眼神

楼主
    无聊

变动一下。    盲人的活法

我一直对盲人心存敬畏

缘于深度近视及顽固性结膜炎的困挠
    当我惊诧的目光再一次投向他时
    他仍埋头不予理会,他确实啥也看不见
    我的面色,我的穿戴,虚晃着我的影子

他唯一的劳动工具,用一根竹竿小心意意    地探路,给人治病,肉体的心灵的痛楚
    他会用一根竹竿不断敲击别人的过去,直捣病灶,有点有缀有头有脑
    他会用右手推拿别人的未来,头头是道,直到掌心冒出亮光
    他也会用左手按摩别人生活票据上的
      纹路乃至日程,井井有条

他是位瘸腿的长者,被一名双目灵动的
       少妇牵引着,步态蹒跚
    据说她是他刚收的徒儿,甚传是他的情妇
    当票据进入手机,显示功能掠过她那双
      贼亮贼亮的眼神时
    他仍埋头不予理会

开心

每个阶层的每个人都有自己的活法,只不过有的轰轰烈烈,有的平平淡淡,有的辛辛苦苦,最后都归入尘土,杳如黄鹤,不朽者寥如晨星。
    返回文学沙龙
    发新帖 回复
    使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)