搜索
返回文学沙龙
发新帖 回复

半夜孤影 (闪小说)

楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入随论(请注册中文用户名)

x
        待在家里久了,难免寂寞郁闷。
         我和小区管理者商量,能否让我在小区当志愿者,客串保安!避免封城后在家吃饭,睡觉,睡觉,吃饭的无聊循环。
        小区管理者了解我身体健康后,爽快地答应了。
        职责就是在小区大门前,和其他保安一起,对出入人员严挌登记:姓名,性别,住址,身份证号,电话号码,出入时间和缘由,当然,最重要的一项还要测量体温。
         由于严格管控,每天出入也没有几个人,晚上更少。
         这天半夜,我正在保安亭值班,睡眼朦胧,忽然发现不远处的垃圾桶边,有个人影忽闪忽闪。
      我立即拿上强光手电筒,跑过去一照:一位老年妇女正在半人高的垃圾桶里掏捡!
      尽管口罩遮住了她的半边脸,但是从额头上深深的皱纹和花白的头发,可以看出已经六十多岁了!身边放着蛇皮塑料袋,手里握着六七十公分长的双齿小铁耙。
       "干什么的?”我厉害喝道。
      “师傅,我拾破烂的!“她镇定回答。
       “你几时进来的?“我追问。
       “我就住在小区三栋一单元101车库。"她若无其事。
         “你怎么晚上出门拾破烂?“
         “规定白天不让出门,怕传染呀!"
         “你晚上出门就不怕传染?"
          “我当然怕呀!可是,我一家人也要生活呀!“老妇人诉苦:“师傅,实话跟你说,我家去年腊月办的年货,没有过正月十五就吃完了!“
        “小区现在购物都是网上下单,网下配送。"我有些同情,跟她解释。
        "我儿子儿媳妇都知道这件事。”她无奈地说,“配送不是白送呀,也要钱啊!我儿子儿媳妇,每年过年在家待几天,陪陪我和孙子,就外出打工了。今年一个正月都过去了,没有赚到一分钱!房贷钱,物业费、水电费、生活费、孙子的书本费、还有各种补习费,问谁要啊?"她的声音明显有些哽咽。
        为了不惊扰其他居民的休息,我没有再问,只是将她拾到的塑料瓶、易拉罐、废纸箱和一些她认为有用的废品,帮她装进蛇皮袋里。
        她一瘸一拐,拖着装有废品的蛇皮袋向另一栋楼的垃圾桶走去。
        我回到保安亭,睡意全无。

2020年2月23日于随州
    开心

捡了废品也无法卖呀,唉。。。。。。
    楼主

无悔红烛 发表于 2020-2-27 22:31
    捡了废品也无法卖呀,唉。。。。。。

感谢版主关注!
    先可以借债,后还帐!
    楼主

此拙作侥幸获得湖南红网抗疫征文三等奖!
    开心

恭喜获奖
    楼主

谢谢版主!
    返回文学沙龙
    发新帖 回复
    使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)