搜索
返回文学沙龙
发新帖 回复

那时候,车马慢,一生只够爱一人!

楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入随论(请注册中文用户名)

x
昨日,随母亲一起去吊唁她的姑母我的姑姥姥,在鞭炮轰鸣腾起的烟雾中我们缓缓步入灵堂,乐队悲凉的迎宾曲竟催得我鼻子一酸,叩头行礼起身凝视灵柩片刻我便出门步入后山,这还是我儿时来过的一片山林,环视四周的山山水水,不禁想:这一方土日后若不是刻意,许不会再来了吧!由感而发一条朋友圈,数人问我:何谓“儿时忆,今朝终于此”?
                             儿时忆
        姑姥姥的家离我不算太远,翻两座山,过一条马路,再走二里林间小道便能看见那座低矮的土坯瓦房。小时候,每年父亲、舅舅都要带着我来这里玩几次,姑姥爷姑姥姥们甚是热情,每次吃罢饭长辈们在一起玩长牌,我则和几个舅舅家表兄弟在山间玩耍,那时没有摩托车,也没有现在的水泥柏油路,我们只能步行而至,晚饭后再伴着月光沿着山路而回。我总是兴高采烈走在队伍的最前面,父亲和舅舅的赞许至今犹在耳旁:这个娃子会走夜路。感到这是称赞的我越发是走得起劲,那种翻山越岭难行的山路被我一点点甩在身后……
        姑姥爷姑姥姥也是每年都要来我们家玩几趟,每次都是两人一起,姑姥姥吃烟,是我见过的第一个吃烟的女性,犹感好奇。在那个一斤冰糖一盒龙须酥都足以令我们欣喜如狂的年代,我们对客人的到来自是欢喜不已,买上一条鱼,母亲煎几个鸡蛋,烙一盘腊肉粑粑,炒几颗花生米,再加上几个小菜,上半斤薄酒……一桌简单而不失礼仪的待客宴便呈现在我们面前。
                              终于此
        慢慢长大的我离开了家乡,家乡的一切事物也远离了我,记不得最后一次去姑姥姥家是什么时候,只知道后来摩托车有了,水泥路也通了,而我再没有去过,四年前父亲和舅舅先后离开,那条曾和他们一起走过的现已消失在丛林中曾连接我童年时光的山路永存于我的记忆之中。
       回到灵棚前我老远看见姑姥爷颤颤巍巍的脚步,不忍直视,不忍打扰,我怕他已不记得我,我怕打开了话匣子泪水会淌过脸庞,母亲说姑姥姥去世前些天她去看望,姑姥爷吭吭的哭了一场,我想那泪水有人将远去无助的哀鸣,也有亲人探视不舍的情感交织。记忆中他们一直是形影不离的两个人,无论是走亲访友还是街头偶遇,我无法去想他此刻的心情该是多么悲哀。我们表达感情的方式总是很含蓄,这一生,没有人知道或者说过他们彼此多么相爱,一辈子两个人没有离开过我想是诠释爱最好的方式。
        我突然想到几年前自家九十四岁高龄的大爷意外去世,他跟大奶奶之间和姑姥爷姑姥姥竟有惊人的相似,大奶奶也抽烟,身体一直硬朗,两个人也是不管去哪都是一起,自大爷走后,大奶奶卧床不起,半年之后追他而去。母亲说看样子,姑姥爷也命不久矣……
        又一阵鞭炮声震耳欲聋,我无暇思绪,随着时光的流逝,这片记忆中熟悉的地方早已变了模样,尽管是山更青水更绿,路更宽人更富,但今朝一别这一切便与我无关了,这块拼凑我童年回忆的积木块再也无法还原了。
      人生一世,草木一秋,感叹于远去的童年时光,感叹于什么样的两个人才能够一辈子形影不离, 生死相随。
      那时候,车马慢,油盐淡,一生只够爱一人!而现在……
    开心

感情真挚,真棒!
    开心

小城本无语,有语惹深思!欣赏佳作。
    返回文学沙龙
    发新帖 回复
    使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)