搜索
返回教育培训
发新帖 回复
查看: 8024|回复: 0
收起左侧

[教育新闻] 随县洪山镇教育系统举行2020年度年终观摩活动

[复制链接]
楼主

管理员

  • TA的每日心情
    无聊
    2 小时前
  • 签到天数: 2186 天

    [LV.Master]伴坛终老

    发表于 2021-1-24 14:42:11 | 显示全部楼层 |阅读模式

    马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

    您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入随论(请注册中文用户名)

    x
    年终观摩相互亮剑 比拼赶超跨越提升
    洪山镇教育系统2020年度年终观摩及校长(园长)
    述职活动掠影
    NATIONAL DAY




        喜悦和着汗水,成功伴着艰辛,不知不觉间,2020已经走过,回首过去,“这一年我们做了些什么,收获了什么?”这个问题值得每个人思索。
        为激励洪山教育人反思总结,加强各校间的借鉴、学习,激励校园迸发活力,促进教学改革,助推洪山教育新的飞跃。元月22日,洪山镇教育总支组织全镇各校校长(幼儿园园长),副校级干部及总支全体工作人员共计40余人对镇内十所中小学(幼儿园),进行为期一天的观摩暨校长述职及民主评议考核会,对全年工作进行总结。
        上午七点半,观摩活动正式开始,沿郭集小学---双河学校---宋家小学---鲍集小学---朱集小学---龙泉小学---中心幼儿园---中心学校---洪山一中---洪山小学的路线依序进行。






        郭集小学,一所四季绿树成荫、香樟终年滴翠,洋溢着绿色生态气息的农村学校。该校自2007年成立留守儿童服务站和家长学校,通过建立留守儿童专档、开设“心语聊天室”、爱心妈妈结对、留守儿童开放日等,为留守儿童创造了一个温馨舒适的精神家园、儿童成长乐园。










        双河学校,一所流淌着红色血液的学校。该校因“江汉公学故里”誉满荆楚大地,校史陈列室,再现了江汉公学光辉的历史。学校以“棋文化”教育作为突破口,以“以棋益智、以棋养心、以棋育人”为宗旨,开展学生棋艺活动。




        宋家小学,一所年轻精致的学校。学校面积不大,师生仅50余人。校内学生教室、教师办公室、学生休息区、活动区、食堂、寝室等无一或缺。教室不大,学生不多,但室内干净整齐,教室里孩子们精灵般的微笑,是学校最美的一道风景。




        鲍集小学,一所历史悠久、底蕴丰厚的学校。教师平均年龄55岁,他们就像一棵棵古树,在这远离繁华的山区站成了永恒!学校新建了学生宿舍、食堂,学校大门,旨在撑起农村孩子教育的蓝天。






        朱集小学,一所镶嵌在大山里的明珠。学校秉承创建“和乐”校园的理念,成就幸福教师,培养快乐孩子。教学楼,电子白板、标准课桌椅配备到位;学生宿舍楼温馨舒适;学生食堂明厨亮灶、干净卫生;保教楼拔地而起,标准运动场布局合理。






        龙泉小学,一所风景如画的学校。学校开创以“暖流溢心间,阳光照四季”为主题的暖阳文化,从“快板课程”、“梦想教育”两个方面进行校本课程的研发,利用课间操和快乐周三将课程内容根植于学子生活中,形成 “勤学、乐学、博学”的学风、“真实、朴实、扎实”的教风,浓浓的文化气息温暖每个孩子的心灵。








        中心幼儿园,一所有着民族风味和国学特色的学校。该园环境创设的理念集中国文化与地方文化于一体。东、中、西三个楼梯,分别以百变彩泥、洪山家乡风景,美食、文化,24节气和中国传统节日为主题。班级环创文化各具特色。小班卡通风,各班级分别以米奇鼠、哆啦猫、佩奇猪为主题将国学文化渗透其中。中班民族文化风,各班以桑蚕文化、五十六个民族、传统乐器、京剧脸谱等,多方位进行国粹文化熏陶。大班田园风,各班以励志成语故事为主。幼儿园走廊文化环创以本土植物为主线,还有色彩斑斓的墙面、精致小巧的游戏区、独具匠心的自然角......这些无不倾注着教师们的独具匠心。








        中心学校本部,一所有着运动气息的学校。该校于2015年3月被评为“全国首批足球特色学校“,同年4月成立足球工作室,学校足球运动扎实开展,女子足球队相继捧回省级第六名和随州市第一名的奖杯。学校环境优美,文化氛围浓郁,特色活动鲜明。学校楼道内处处镌刻唐诗宋词,圣贤名言。教室里学生佳作展示,书香飘逸。足球运动增添校园活力,生态教育助推教师成长,诗词古韵沉静孩子心灵,在一静一动中陶冶情操,培养个性,体现教育以人为本的思想。








        洪山一中,一所历史悠久、富有内涵的学校。该校依托“聚合天下,至美一中”这张名片,外聚资源,内挖潜力。学校全力打造数码科技中心,借助互联网+焕发教育新活力,引领教师发展,大力倡导“三模五环”的课堂教学模式,推进课堂教学改革,积极探索科研兴校之路。学校本着文化育人、师生共建的原则,按照“我爱洪山”、“中华美德”等一楼一主题进行了寝室文化建设,并结合学生公寓建筑特点,设计布置了极具特色的公寓大门、廊道、室内文化布置,为学生营造温馨舒适的生活环境,培养学子儒雅气质。








        洪山镇小学,一所飘逸书香的学校。该校以“仁爱”文化为核心理念,打造仁爱洪小多彩校园。学校书香飘逸,润泽金色童年;课间抖动空竹,绽放精彩活力。学校楼道文化将传统文化和现代科技教育有机结合起来,一楼以三字经、弟子规为主,强调德行礼仪。二、三、四楼以中国梦为主线,楼道主墙分别以科技、超级工程和奥运为主题,体现科技创新的理念。学校社团活动开展得有声有色,“仁爱”主题突出贴切。博雅书吧、七彩画坊、灵动指尖、墨香雅苑、律韵舞轩为师生提供了提升素质、自我展示的平台。


        “述职以明治 笃行方致远”,下午2点,校长述职报告会在洪山镇小学会议厅拉开序幕。教研室张华涛书记一行四人和教育总支人员一起参加会议并担任评委。
        教育总支书记聂俊同志致辞,他抓住“梦想”“现实”“坚持”“突破”“信念”几个关键词阐述“校长”的含义,引发众人对“好的教育”的思考,以“今天让我们重新来过,让我们每天都是新的”作结,表达深沉的教育情怀和教育理想。
        述职报告会上,各位校长齐齐亮剑,说教学,谈安全,议特色,述理念,激情满满,各数家珍,精彩无限...


        张华涛书记对各位校长的述职做了题为《十位校长 十位旗手 摇旗呐喊正当时 十所学校 十面旗帜 洪山教育一片红》的精彩点评,张书记称赞洪山的校长有思想,有作为,有担当,洪山教育有内涵,有特色,有质量,洪山镇中心学校组织的年终观摩、校长述职和民主评议考核工作总结性强,形式多样,内容丰富。


        随后,教育局领导朱保忠以“夫子百代 继往开来 陶冶万千教书汉 校苑千秋 群芳竞秀 盛开几枝女儿花”的对联作为对洪山教育的激励,朱主任着重谈到洪山教育在特色足球和培养学生阅读两个方面取得的成绩。并提出要求:全体同志要谦虚谨慎保成绩、疫情防控不放松、遵纪守法过春节!


        伴随着热烈的掌声,洪山镇2020年度校长(园长)述职述廉及民主评议考核工作会落下帷幕。
        “他山之石可攻玉”,洪山镇中心学校组织的这次集体观摩及校长述职和民主评议考核工作会,是一次凝聚洪山精神,激发教育情怀,勃发教育力量的活动,帮助各位回顾工作,认清形势,理清思路,统一思想,共谋来年发展新篇章。
        “雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”,衷心希望在县教育局和当地党委政府的英明指引下,在以聂俊校长为班长的教育总支的坚强领导下,在洪山镇全体师生的共同努力下,充满生机和希望的洪山教育,能持续在奋斗中吹响高质量办学的新号角,开启内涵式发展的新征程!
    10.png

    - END -
    来源:洪山中心学校
    图文:陈翠维、邓敦伍、张锦卉

    该用户从未签到

    发表于 2021-1-24 21:57:32 来自手机
    洪山教育越办越好
    来自: Android客户端
    返回教育培训
    发新帖 回复
    使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 加入随论(请注册中文用户名)

    本版积分规则

    公司简介 |  公司动态 |  广告合作  |  产品服务 |  诚聘英才 |  友情链接  |  法律声明 |  隐私保护 |  联系我们  |  帮助中心