搜索
返回文学沙龙
发新帖 回复
查看: 3988|回复: 0
收起左侧

大水井观云

[复制链接]
楼主

随论超版

随论编辑

  • TA的每日心情
    开心
    2016-12-21 16:39
  • 签到天数: 4 天

    [LV.2]偶尔看看I

    发表于 2021-1-25 09:28:14 | 显示全部楼层 |阅读模式

    马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

    您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入随论(请注册中文用户名)

    x
      李旭斌
      要说在“大水井”观云也许让人不可思议。如果说随州人在随州人的观光台上欣赏恩施的云,你一定会感觉太邪乎。可事实就是这样。原来,大水井是恩施利川市柏杨坝镇莽莽群山之中一处风光绮丽的景地名称。这里海拔960米,常年云清气爽,烟雾弥漫,云有形,雾有姿,来得奇幻,去得神秘。所以来此看“井”不如观云。
      这里是《龙船调》的发源地,有始建于明末清初、长江中下游目前规模最大、保护较好、艺术价值极高的古建筑群——李氏庄园。然而让我们最先感觉美不胜收的还是这里的云。为了这些阔如海、动如烟、色如雪、柔如棉的白云,随州老乡周振超先生特在这里投资兴建大水井旅游接待中心,并选择最佳观云位置修建了观云台。随州的作家们受邀来此观光,于是就有了随州人“在随州人的观光台上欣赏恩施云”这看似荒诞的说辞。
      车到大水井,正遇落日余辉在不甘回首。五光十色的晚霞,把半个天空都织成了发光的锦缎,蓝天上的云朵亮得像是镶上了金边,斑驳陆离,在和风吹拂下,它们悠然浮荡着。彩云身下的青峰间,一片片、一朵朵乳白色的云朵,飘浮在山腰,有的像仙娥在悠悠散步,有的像天鹤在轻轻起舞。轻松的、片段的、流动的白云在山间时时作翩翩摆舞状,似乎是微笑,又似乎是微醉的、正在向你翩翩招手的玄女。神秘莫测,幻变不止,让我们这些随州来客不由啧啧称奇、交口称赞。
      脚下云海是一夜醒来后出现的。随州人修建的观光台将扫描大自然的游客抬到了云海上。眼前云围雾绕,高低沉浮,山比云高,云比台低。烟雾绻裹着奇石异树,柔云攀绕着青山翠峰,高低的世界被多情的云划分成两界,十分的洁净、八分的朦胧,十二分的神秘。身在云上的人,仿佛就在梦幻的仙界。
      白云温情无涯,似乎还要与山比高低,但温柔的云最终没有比过坚实的山。落败的云并没有丝毫沮丧,她们停留在原地牵手结伴,都在以舒展开的白羽薄翼,弥漫着大片的山谷,烟水迷离,俨然一片茫茫幻海。凸显的山峰好似许多岛屿,矗立在大海之上。偶尔跳起的几丝轻纱,更像茫茫大海上乘风的白帆。
      当云海开始上升时,远近山峦在云海里出没无常,宛若大海中无数岛屿,时隐时现于烟波之中。钻出云海的山峰,此时更加趾高气扬、洋洋得意。它们在云海中若隐若现,似真似幻,令人在捉摸不定中产生无尽的幽邃、神秘、玄妙。云海释放出来的种种美韵,极大地丰富了山峰的表情和神采。坚硬的山似乎只有依赖云的烘托才显得多情而扑朔迷离,云着实能使奇山愈奇,翠峰更翠,展现出更诱人的艺术魅力。
      太阳越升越高,阳光愈来愈辣,“海”里的白云像晒得要化似的,有些疲倦,开始懒洋洋了。然而山风适时地来了,云像打了兴奋剂,又立即鲜活起来,成了最得意的浪荡女,在天海里,她可以毫无顾忌地去与重岩叠嶂的青峰尽情缠绵。
      动由静止,静由动活,置身这动静不停的交错和转化间,令人不得不神思飞越,浮想联翩。山峰的实景和云海的虚景配合得如此绝妙,如同山在抒发诗情,云在展现画意,都是那样的丰富和含蓄,同时还给人的思绪留下无尽的驰骋空间。是充满智慧的云打开了游人的心锁,她能让每一个生命都激动不已。妩媚多姿的花儿如果能扎根于这些云中,相信她永远不会枯萎;人间的爱如果能牵挂在这些云里,相信她永远不会凋零。
      人来自大自然,都有渴望回归自然的本欲。眼观这洁白的云难免垂涎欲滴,真想撕下一片,偷偷揣进怀里,让她归属自己。如果真能这样,你一定会担心,自己那颗心原本携带有许多杂念,过多的想法会弄脏这纯洁无暇的云。
    返回文学沙龙
    发新帖 回复
    使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 加入随论(请注册中文用户名)

    本版积分规则

    公司简介 |  公司动态 |  广告合作  |  产品服务 |  诚聘英才 |  友情链接  |  法律声明 |  隐私保护 |  联系我们  |  帮助中心