搜索
返回社会民生
发新帖 回复
查看: 3441|回复: 0
收起左侧

【企业家故事会】周义新:初心不改为“三农”校企合作结硕果

[复制链接]
楼主

随论超版

随论编辑

  • TA的每日心情
    开心
    2016-12-21 16:39
  • 签到天数: 4 天

    [LV.2]偶尔看看I

    发表于 2021-2-25 09:14:50 | 显示全部楼层 |阅读模式

    马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

    您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入随论(请注册中文用户名)

    x
    5d863cfd0fddbf342de7c1a8a4749dee_img_17_237_327_221.jpg
      讲述人:湖北茂盛生物有限公司董事长 周义新
      上个世纪60年代末,我出生在随县澴潭镇龙家河村一个普通农民家庭。人口多,产粮低,口粮少,饥饿成为我童年最深刻的记忆。那个时候,吃饱饭,不挨饿,是我最强烈的愿望。
      这个强烈的愿望,后来成为我从事“三农”事业的梦想。2009年,我辞掉了企业高管职位,创办了茂盛生物。“茂农耕文化,盛民族精神”,这是我们茂盛生物的核心理念,也是对炎帝农耕文化的传承和弘扬。
      创业初期,没有厂房,我们想办法租赁;没有资金,我们求助于亲朋好友;没有市场,我们挨村挨户上门推销;没有人才和技术,我们就寻求高校支持。我们把高校的专家教授接到现场,夜以继日地反复试验,终于有了一些起色。由于劳累过度,我晕倒在现场,被送进医院,等我苏醒过来,想到企业正在关键时期,我拔掉针头就回到了车间。这一举动,感动了在场的专家教授,他们又增派技术力量,日夜攻关,一个星期后,高品质的新型高效肥料终于出厂。
      回顾这段经历,我深有感触:初心和使命是我们的原动力;做好肥,多产粮,产好粮,让老百姓过上好日子,是我们涉农企业义不容辞的责任。
      随州有着丰富的矿产资源和废弃物,高校专家说这是发展土壤调理剂和生物菌肥的优质原料。这句话深深地启发了我,我暗下决心,一定要用先进的技术手段,将资源优势转化为生产力优势。2017年8月,我邀请武汉工程大学肖春桥教授来到随州,陪着他奔赴随县吴山镇,在遍布钾长石的矿山,顶着高温酷暑,如获至宝地多点取样。持续的高温使团队多人中暑,肖教授看我们这样拼命和执着,全力以赴地帮我们圆梦,最终成功生产出土壤调理剂。
      功夫不负有心人,多项与高校合作的科研技术相继开花结果。近年来,我们多次获得湖北省政府科技进步奖,并参与制订了数项行业标准,掌握了行业话语权。
      通过校企合作,我们建立了湖北省校企共建研发中心、博士后创新实践基地、院士专家工作站等,我本人也被评为湖北省突出贡献中青年专家和享受国务院政府特殊津贴专家。这些年,我们和高校联合研发的富硒肥料、土壤调理剂等产品,已成为细分领域的“隐形冠军”。
      创新是引领发展的第一动力,也是企业高质量发展的“牛鼻子”。在专家教授指导下,茂盛生物不断创新,赢得了市场。目前,茂盛生物的产品覆盖全国二十多个省市,还远销越南、刚果、缅甸、乌克兰等“一带一路”沿线国家和地区。“晨耕”商标也获评中国驰名商标。
      校企深度合作,也推动了企业多元化发展。2020年初,一场突如其来的新冠肺炎疫情,打乱了我们的生活。我们以最快的速度上马了医用口罩项目,当年3月份正式投产。由于专业人才和技术短缺,初期产量忽高忽低,在相关部门领导主动牵线搭桥下,我们第一时间对接了清华大学博士后孙川教授,进行远程视频指导,24小时提供全方位服务。经过反复试验,一个个难题迎刃而解,逐步达标达产,顺利取得了二类医疗器械相关生产及出口资质,为国内外抗疫作出了积极贡献。孙川教授作为首批科技副总派往企业,进一步推动了企业数字化、智能化高质量发展。
      实践让我深刻地领悟到:科学技术是第一生产力,校企合作重在将科研成果转化为现实生产力。
      茂盛生物将主动适应新发展阶段,践行新发展理念,融入新发展格局,深入推进校企合作,坚持创新引领,为农业增产、农民增收、农村增效,打造现代农港,推进乡村振兴,奉献我们茂盛人的智慧和力量!
      (随州日报全媒记者杨仪凡整理)



    返回社会民生
    发新帖 回复
    使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 加入随论(请注册中文用户名)

    本版积分规则

    公司简介 |  公司动态 |  广告合作  |  产品服务 |  诚聘英才 |  友情链接  |  法律声明 |  隐私保护 |  联系我们  |  帮助中心