搜索
返回国内国际
发新帖 回复
查看: 8749|回复: 0
收起左侧

[湖北新闻] 直通随州丨兰花产业“长”不大?主动求变正当时

[复制链接]
楼主

随论超版

随论编辑

  • TA的每日心情
    开心
    2016-12-21 16:39
  • 签到天数: 4 天

    [LV.2]偶尔看看I

    发表于 2021-2-25 09:45:32 | 显示全部楼层 |阅读模式

    马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

    您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入随论(请注册中文用户名)

    x
    来源:长江云5 X5 ?3 _# f7 Z 9 _$ T- r5 X$ I( Z

    打造有影响力的现代农港

    兰花产业“长”不大?主动求变正当时

    说到兰花,世界最好的兰花在中国,而中国最好的兰花在咱们湖北随州。随州有野生兰花121个品种,数量达2000亿株。然而之前,享誉海内外的随州兰花,产业规模一直不尽人意。为了让兰花产业快速成长,壮大品牌影响力。近几年,随州市打开思路、拓展市场、运用新的发展模式,让随州兰花产业迎来了发展的春天。

    前不久,一场大型兰花展交会 ,在随州市曾都区满春园兰花产业园举行。来自全国各地的兰友纷纷汇聚在这里赏兰购兰,现场交易十分火爆。

    襄阳市兰花爱好者 吴女士:“我今天早上从襄阳赶过来的,听说这边的艺草比较多,今天来看中了这个虎斑。”

    黄石兰花学会副会长 王永江:“卖了不少,也买了不少,全国兰友现在基本上想买兰花一般都是到随州来,随州的兰花前景非常好。”

    随州是中国兰花主要分布区和世界三大蕙兰产地之一。野生兰花存量巨大,品种达121种,数量近2000亿株。其中20多个珍稀品种久负盛名,尤其随州蕙兰在世界兰花界享有盛誉,存量、名品占全国的70%左右。虽然资源丰富,但在前几年,随州兰花产业发展并没有那么“强大”。

    随州市兰花学会名誉会长 汪帅兵:“第一个是我们随州没有一个像样的兰花交易市场,另外随州没有形成拳头型的兰花产业。”

    产业长不大,少的是机会和营养。近年来,在政府和产业界的共同推动下,随州新建了150多处兰花培植基地,标准化大棚100多处,尤其是陆续兴建了3个兰花交易市场,而且每个市场每月固定一个交易日期,逐步形成了层次不同、各具特色的兰花交易会。

    随州市兰花学会名誉会长 汪帅兵:“一个是满春园,每个月1号,一个是随州兰蕙园,每个月8号,一个是随州神农兰博园,每个月18号,随州的兰花产业应该是在蓬勃发展。”

    随着市场的逐步成熟,兰农们也在有意识地向精品经营和网络销售转型。李政是随州本地主销兰花的青亭兰园创办人,他的公司主要通过网络销售高端兰花艺草,价格比一般兰草高出很多倍,2020年他已经跃升为淘宝兰花销售第一名。

    随州市青亭兰园创办人 李政:“2019的时候,我们一年是做到100万左右,然后到2020年的时候,我们一年差不多做了2000多万,相当于是比以前翻了20倍的样子。”

    在随县高城镇的另一处兰花基地,负责人余义强走的是品种草路线。

    随州市随县高城镇义强兰苑合作社负责人 余义强:“以蕙兰为中心,现在有接近上百个品种。”

    据了解,随州有6万人从事兰花产业,年交易额达到了10亿元。随着产业规划逐步完善,兰农和兰商们对随州兰花产业前景也充满了期待。

    随州市兰花学会名誉会长 汪帅兵:“我们3公里1万亩的兰花产业园,整个规模是1万亩,年产值将达到100亿,另外一块,我们今年给政府正在建议,我们准备每年4月1号举办中国蕙兰节。”

    金牌“店小二”的绝招

    曾都:“招贤”3000人 这家企业底气何在?

    营商环境怎么样?优化后有多便捷?企业最有发言权。接下来,我们一起去湖北程力集团,看看一个项目的建设提速,能给企业的发展带来多大的推动和帮助。

    在位于随州市曾都区的程力集团科研综合大楼施工现场,记者看到,大楼主体工程已经完工,正在进行内外装修的工作。2020年,程力集团启动了科研综合大楼项目建设,自启动之日起,曾都区住建部门组建专班上门服务,为企业开通“先建后验”的绿色审批通道等等。

    湖北程力集团副总经理 黄尚财:“组织了专班进驻我们这个项目,对我们项目的工程质量和进度给予技术上的支持,时间上我们随叫随到,保证了我们工程项目的快速推进。”

    程力集团相关负责人介绍,随州市持续优化营商环境,给程力集团复产扩能、科技进步创造了机遇。原本需要耗时1年才能建成的科研大楼主体工程,现在提前3个月完工,建成后这里将成为程力集团实施创新驱动发展战略的重要引擎。

    湖北程力集团副总经理 黄尚财:“建成后,招收科研人员及销售人员大约3000名,招收高学历的研究生以上学历的大约20名,这样的高专职人员,为我们2021年完成85亿产值打下坚定的基础。”

    在程力科研大楼建设项目现场,记者见到了正在这里协调建设事项的曾都区住房和建设局副局长刘武涛,他说自己是这里的常客,曾都区组建优化营商环境工改专班,他也是其中的工作人员之一,为了切实帮助企业解决建设中遇到的难题,他隔三岔五就要来工地上看看,这样的上门服务对政府各部门来说已是一种常态。

    随州市曾都区住房和建设局副局长 刘武涛:“我们全区的工业项目都是严格按照区委提出的,上心思考、上门服务、上帝待遇‘三上’理念,主动当好‘店小二’。”

    随州市住建局局长 熊忠海:“做好住建领域‘一加一减’的文章,‘加’是提升服务品质,全面告知企业办理流程、环节、资料和时限,帮助企业快捷办、高效办,不断提升审批的质效,‘减’是不断简化优化办事的流程,切实当好企业的贴心人、暖心人。”

    加服务,让企业复产如沐春风;减流程,则让企业扩产步入快车道。据了解,曾都区首批106项涉企行政审批事项改革已落地,清理区级行政许可事项29项,推动分散审批向集中会审转变,大幅压缩投资项目落地时间,工程建设项目审批事项由138项精简至48项,审批环节由34个精简为10个。

    随州市曾都区委常委、常务副区长 刘伟:“我们曾都区建立了周六现场办公会制度,利用周六休息时间,区委区政府主要负责同志带队深入企业、项目、园区,解决具体问题。”

    据了解,2020年底,程力集团提前6天完成了年度75亿元目标,产值比上一年净增15亿元。随着科研大楼的提前投入使用,程力集团将实现从规模扩张到质量效益转变,从产品守成向产品创新的战略转变。

    金牌“店小二”的绝招

    打造“有呼必应”的市长热线

    优化营商环境,政府职能部门主动作为是关键,如何做到急企业所急、帮企业所难呢?近年来,随州市探索实施了“12345+营商环境”新模式,在市长热线设置“营商环境专席”,进一步健全政企沟通机制。这条有呼必应的市长热线,正在成为随州持续优化营商环境的“总客服”。

    牛年春节到了,随州市西饼城堡负责人熊良才和员工们一起,带着他们亲手制作的蛋糕、手工饼和面包,特地来到了随州市政务服务和大数据管理局,给坚守岗位、热情服务的12345市长热线工作人员送来了新春祝福。熊良才说,去年疫情期间,他的几个门店损失较大,为降低门面租金,他们拨通了随州市12345市长热线进行求助。在市长热线的协调下,租赁双方最终达成一致意见,减免了部分租金,缓解了熊良才的经营压力。

    随州市西饼城堡负责人 熊良才:“只要给你们一个热线电话,都给我们处理得特别好。”

    据了解,近年来,随州市全面推进市长热线工作上台阶、上水平。通过规范运行和系统升级,市长热线品牌效应被广大市民接受。2020年,为优化营商环境,随州市又专门设置了市长热线营商环境专席,专门负责对接企业诉求的受理服务,高效破解企业发展难题。

    随州市政务服务和大数据管理局副局长 毛海峰:“12345市长热线2017年1月份成立以来,我们先后整合了分散在各部门的18条热线,每年接打群众电话五十万余次。”

    除设置“营商环境专席”以外,随州市还打通12345移动端和网上企业投诉渠道,及时收集问题线索及意见建议,实现企业诉求“一键送达”,同时确保问题按时办结。

    随州市政务服务和大数据管理局副局长 毛海峰:“下一步我们还将整合、分散在各个部门的26条热线到12345市长热线,然后对市长热线进行智能化升级,群众关注的焦点就是我们工作的重点。”

    监制:郭小容

    编审:徐瑗

    主编:雷少军

    统筹:邱惠 周晓焕 李碧荣

    记者:湖北广电随州融媒体记者站 周科屹

    随州台 胡小纯 王昊 陈烁 聂京京

    新媒体编审:夏金

    新媒体编辑:唐元

    b6 O+ M1 G+ b7 _) k" x
    返回国内国际
    发新帖 回复
    使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 加入随论(请注册中文用户名)

    本版积分规则

    公司简介 |  公司动态 |  广告合作  |  产品服务 |  诚聘英才 |  友情链接  |  法律声明 |  隐私保护 |  联系我们  |  帮助中心