搜索
返回教育教学
发新帖 回复
查看: 3178|回复: 0
收起左侧

[教育新闻] 曾都区南郊中心小学举行2021年“青蓝工程”师徒结对仪式

[复制链接]
楼主

管理员

  • TA的每日心情
    擦汗
    9 小时前
  • 签到天数: 2362 天

    [LV.Master]伴坛终老

    发表于 2021-9-14 16:14:54 | 显示全部楼层 |阅读模式

    马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

    您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入随论(请注册中文用户名)

    x
        为了促进新教师专业成长,发挥学校骨干教师的示范和辐射作用,增进教师间的业务交流,加强教师间的相互学习,提高学校师资的整体水平,提高教学质量,9月14日上午,南郊中心小学召开“青蓝工程”师徒结对启动仪式。
    10.jpg

    11.jpg

    12.jpg
    教务主任王金玉宣读了“青蓝工程”师徒结对教师名单

    南郊中心小学教师“青蓝工程”实施方案
        为了促进新教师专业成长,发挥学校骨干教师的示范和辐射作用,增进教师间的业务交流,加强教师间的相互学习,提高学校师资的整体水平,提高教学质量,本学期继续开展师徒结对活动,具体方案如下:
        一、结对目标:
        帮助青年教师尽快成长,胜任学校安排的教学等各个岗位的工作。
        二、教师“师徒结对”活动的基本内容:
        “师徒结对”活动的主要围绕教学工作开展。包括备课、常规课、研究课、辅导、教学研究、班级管理等工作。
        三、教师师徒结对对象:
      
      
      陈   琳
      
      王   华
      
      代  燕
      
      钟傲云
      
      朱  俊
      
      朱  俊
      
      
      
      周紫桐
      
      陈婉秋
      
      陈欣语
      
      刘晓庆
      
      魏复容
      
      张梦琪
      
         四、师徒职责:
        1、师傅:
        做到“三带”:
        带师魂──敬业爱岗,无私奉献;
        带师能──教学业务,班级管理的基本技能;
        带师德──教书育人,为人师表。
        2、徒弟:
        做到“三学”:
        学思想──学习教育教学理论,树立先进的教育理念;
        学本领──熟练掌握教学业务基本功,班级管理等先进经验;
        学为人──遵纪守法,诚实正直。
        五、具体要求:
        1、师傅:
        (1)全面关心徒弟的工作、学习、生活和思想。加强与相关年级、班主任和学生联系,了解徒弟的日常工作情况,指导徒弟及时调整工作目标和工作方法。
        (2)向徒弟介绍教学经验,提供教学信息。每周上1-2节示范课,并为徒弟说课,理性评价自己的课
        (3)精心指导徒弟备好课,认真查阅教案,给予悉心指导并签注指导意见。
        (4)每学期指导徒弟上一节校级公开课或汇报课,按照一节好课的评价标准评课,评议优缺点,写出指导意见,学期末上交备查。
        (5)认真审查徒弟批改作业或试卷情况是否认真,是否达到要求,讲评是否有针对性,提出改进意见。
        (6)每学期末对徒弟作出一次书面综合评价。
          2、徒弟教师:
        (1)在师傅的指导下,对自身的教学情况和业务水平认真进行剖析,确立提高的方向与成长的目标。
        (2)认真备课,主动求教,主动参加教学教研交流活动每学期不少于20次,并做好记录。
        (3)主动听师傅的课,每周不少于一节。讲授新课前先听课,再上课。
        (4)每学期上公开课或汇报课不少于 1 次,虚心听取意见并写好教后记。
        (5)经常找师傅汇报自己的思想、学习和工作,积极参加各级各类竞赛活动。
        (6)平时加强学习并注意积累资料,写好学习笔记。学期末上交师徒结对工作总结一篇。
        六、管理与考核
        1、建立评估考核与激励机制:
        根据师徒结对实施方案,对师徒结对工作进行目标考核。强化对师徒进行捆绑式的管理、考核与评价。实行动态滚动管理,对不称职的师傅予以调换,对不认真履职的徒弟给予批评教育限期改正。
        2、总结表彰
        每学期末,新教师要进行一次公开汇报教学,届时,教务处组织听评课,并根据实际情况对“青蓝工程”中表现突出的师徒给予表彰。
    13.jpg
        教学分管校长郭超要求各教研组要加强相关工作的细致考核和督促,确保新老教师结对出实效,为实现学校下一阶段的跨越式发展提供保障。
    14.jpg
        最后,校长苏锋阐述了学校“青蓝工程”师徒结对活动的意义,并向师傅徒弟们提出了明确的要求和希望。鼓励各位新老师要用心向自己的师父学习,向身边的优秀教师学习,不断提升自己的综合素养和教学水平,争取早日成为一名优秀的人民教师。在座的结对师傅都深感责任之重大,徒弟们也做好了虚心求教的准备,都希望以“青蓝工程”为契机,实现自身教学素养的再发展。
        打造一支责任心强、综合素养高的教师队伍,一直是我校工作的重中之重。而“青蓝工程”的坚持实施,为此提供了重要保障。我们相信,南小的教师队伍不仅规模越来越大,而且质量会越来越高,南小的明天会更好!
    15.jpg

    16.jpg

    17.jpg

    18.jpg

    图文:凡 炼、海 松
    返回教育教学
    发新帖 回复
    使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 加入随论(请注册中文用户名)

    本版积分规则

    公司简介 |  公司动态 |  广告合作  |  产品服务 |  诚聘英才 |  友情链接  |  法律声明 |  隐私保护 |  联系我们  |  帮助中心