搜索
返回教育教学
发新帖 回复
查看: 2406|回复: 0
收起左侧

[教育新闻] 随县洪山镇“神农故里书香少年”(新芽组)选拔赛

[复制链接]
楼主

管理员

  • TA的每日心情
    擦汗
    昨天 09:01
  • 签到天数: 2380 天

    [LV.Master]伴坛终老

    发表于 2021-9-24 16:04:16 | 显示全部楼层 |阅读模式

    马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

    您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入随论(请注册中文用户名)

    x
    本帖最后由 云起风生 于 2021-9-24 16:07 编辑

    书香蕴百年 ,雏鹰志高远
    ——洪山镇“神农故里书香少年”(新芽组)选拔赛

    书香浸润心灵,阅读照亮生命。
        今天是9.23日,也是第26个世界读书日,和着夏韵,伴着秋香,我们欢聚一堂。为进一步营造书香校园氛围,全面提升学生阅读素养,在9月28号孔子诞辰日即将来临之际,我们隆重举行"神农故里书香少年”新芽组“书香蕴百年,雏鹰志高远”的阅读故事演讲比赛。
        参加此次比赛的选手分别来自各校一二年级的小朋友们。以此次活动为契机,坚持普及与提高相结合,课内与课外相结合的原则,突出学生向真、向善、向美、向上的校园文化特质。



        杨绛先生曾说“年轻的时候以为不读书不足以了解人生,直到后来才发现如果不了解人生,是读不懂书的。读书的意义大概在于用生活所感去读书,用读书所得去生活吧。” 书籍能让人获得力量,读书能让人获得自信,读书的意义就在于更好的认识自己和感知世界。
        为充分调动孩子们的积极性,养成阅读的好习惯,通过课外阅读,达到对知识的积累,为日后的写作、阅读理解做好铺垫。

        中心学校领导梁仁力,魏学良,关明勇,任朝清等同志莅临本次活动,还有兄弟学校的领导、老师和孩子们。
        孩子们讲的故事大部分来自绘本故事以及寓言故事,有的传达着父母与子女之间浓浓的亲情,有的用幽默诙谐的故事情节教会孩子们懂得道理。12位同学生动演绎了12个动人的故事。台上的小选手们锻炼了语言表达能力,台下的小听众们在轻松愉悦的氛围中感受到了故事带来的无穷魅力!







        中心学校梁校长在致词中说到:书香的味道是生命里最美好的味道。用书香润泽生命,用书香丰盈生命。让阅读成为心灵翔舞的自由空间,让阅读成为思想滋养的开放港湾,让阅读成为人生高雅的人文磁场,让阅读成为民族圆梦的精神力量。
        亲爱的小朋友们,爱读书的孩子更聪明,爱读书的孩子更大方,爱读书的孩子更可爱,爱读书的孩子最美丽。让我们积极加入到读书活动中来吧!读书吧,小朋友们,让我们牢牢记住:
        多读书,读好书!
    23.jpg
        莎士比亚说: 生活里没有书,就好像没有阳光,智慧里没有书,就好像鸟儿没有翅膀。书籍犹如染坊,而人生的白纸正需要它去着色谱彩,一本好书就像一艘轮船,引领我们从浅狭的港湾驶向生活无垠的海洋。



        参赛选手抽签

        1号小选手是来自洪山镇一中的黄梓萌《我读书,我快乐》,辅导老师:夏素



        2号小选手是郭集小学的柳雨菡《皇帝的新衣》,辅导老师:陈小丽

        3号小选手是洪山镇小学的江梦懿《带着书去旅行》,辅导老师:吕燕章



        4号小选手是双河学校的陈如意《阅读伴我成长》,辅导老师:任田



        5号小选手是朱集小学的张艺萱《猜猜我有多爱你》,辅导老师:徐洁

        6号小选手是宋家小学的彭天佑《读书,真好》,辅导老师:赵能艳



        7号小选手是双河学校的刘云皓《我阅读,我快乐》,辅导老师:任田



        8号小选手是洪山镇小学的龚楷铃《大大的秘密》辅导老师:梁源



        9号小选手是洪山镇小学的周璟宸《我读书 我快乐》,辅导老师:周存



        10号小选手是双河学校的刘梓佑《书海畅游,梦想展翅》,辅导老师:任田


        11号小选手是洪山镇一中的黄欣妍《神秘岛》,辅导老师:李亚军



        12号小选手是鲍集小学的王欣语《小蝌蚪找妈妈》,辅导老师:王金梅



        评委席的老师们,今天特别温柔,语音亲和,结合生活,抓住孩子年龄特点,有效促进阅读习惯养成和学习思考能力。





        今天,我们在书海里遨游,激情满怀,心潮澎湃,在评委统计最后得分的空档,我们进行了现场答题活动,孩子们激动雀跃,充满喜悦。



        读一本好书,就是交一个好朋友。因为有了书,风景变得更为美丽;因为有了书,人生变得更加厚重。







    立身以立学为先,
    立学以读书为本。
    骐骥一跃,不能十步,
    驽马十驾,功在不舍。
    书是灯,照亮未来的路,
    书是帆,推动人生的帆。
    晴空一鹤排云上,
    便引诗情到碧霄。
        中国的诗词歌赋,不仅是流淌在血液中的文化基因,更是刻在骨子里的东方韵味。
    薇薇青山壁立千仞,
    浩浩江河源远流长。
    愿少年承圣贤之智,
    韵中有慧,文笔留香,
    代代相传,生生不息!


    图文:聂爱红、王秀丽、王绪波、晏琳
    返回教育教学
    发新帖 回复
    使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 加入随论(请注册中文用户名)

    本版积分规则

    公司简介 |  公司动态 |  广告合作  |  产品服务 |  诚聘英才 |  友情链接  |  法律声明 |  隐私保护 |  联系我们  |  帮助中心