搜索
返回医疗健康
发新帖 回复
查看: 5346|回复: 0
收起左侧

[本地医疗] 孕26周!出生不到2斤的宝宝回家了!随州市妇幼保健院救治早产儿又创新纪录了!

[复制链接]
楼主
  • TA的每日心情
    开心
    2015-7-15 14:54
  • 签到天数: 12 天

    [LV.3]偶尔看看II

    1#
    跳转到指定楼层
    发表于 2024-4-1 17:25:39 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

    马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

    您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入随论(请注册中文用户名)

    x
    本帖最后由 自由如风 于 2024-4-1 17:30 编辑

      3月27日,26周+1天,970g的“然然”在随州市妇幼保健院新生儿科,历经68个日夜的精心治疗和护理,康复出院了,这标志着该院新生儿危急重症的救治水平又迈上了一个新台阶!

      2024年1月19日的晚上,新生儿“然然”迫不及待的来到父母身边,渴望与家人共度龙年春节。殊不知,只有6个月大的他能够存活几率非常渺茫。虽然对于这个早产宝宝的到来,产科和新生儿科的团队已提前做好了应急准备,但当医务人员看到宝贝的那一刻,仍然惊诧不已——“然然”仅有成人手掌差不多大,全身皮肤呈“胶冻”状,呼吸孱弱,连眼睛都无法睁开。遵循目前最先进的围产理念,新生儿复苏团队通过紧急复苏,才顺利帮她闯过了出生后的第一道难关,宝宝得以被转入新生儿科NICU继续治疗。


      作为随州市危重新生儿救治中心的妇幼保健院新生儿科,对于低体重早产儿的抢救治疗有丰富的临床经验,10余年来收治数量超过4000人次。“然然”的到来,刷新了该院收治胎龄最小、超未成熟儿的最新纪录。

      “虽然过程会很艰难,也很煎熬,只要你们不放弃,我们会全力以赴”,主管医生刘永斌主任医师在与“然然”爸爸病情谈话时真诚的说道。为了保证宝宝得到高质量的救护,随州市妇幼保健院新生儿科迅速成立了以雷鸣主任为首的医护救治团队,帮助“然然”过五关斩六将。护士长索绪缘在黄金1小时内给“然然”进行脐静脉置管,11天后再次进行了PICC置管,建立了“生命通道”。
    体温关
      早产儿体温调节中枢发育不全、体表面积大、皮下脂肪少、易散热,容易引起低体温。护理团队早早就预热了“宝马”暖箱——暖箱的价格堪比一台宝马汽车。产房复苏时立即用塑料薄膜包裹,防止水分的丢失,避免低体温。
    呼吸关

      “然然”入院后,立即行气管插管、气管内滴入肺表面活性物质、呼吸机辅助通气......尽管“然然”的嘴巴只有“花生米”大小,刘爷爷依旧凭借着熟练的技术,在最短时间内完成一系列操作,避免了窒息及其损害进一步的发生,稳住了宝宝的呼吸。5天后有创呼吸机改成了无创辅助通气。由于孕期保胎未使用促肺成熟药物,呼吸关异常艰难度过,迟迟离不开氧气,宝宝满月后,护士长索绪缘请来了“然然”妈妈,在监护室里为戴着无创呼吸机的“然然”进行了袋鼠护理。经过了一个月不间断的袋鼠护理,“然然”终于脱离了呼吸支持。
    营养关
      “然然”肠道未发育成熟,先后开奶3次,均因反复腹胀伴呕吐,不得不中途停止,20天后“然然”终于艰难渡过营养关。从1ml/餐的母乳开始微量喂养,缓慢加量,逐渐达到60ml/餐。从刚开始的鼻饲重力喂养直到矫正胎龄达到34周后,才会自行吸吮。

      同时,护理团队对“然然”照顾得无微不至,以精细化护理助力孩子的健康成长。为了缓解父母的焦虑,护士长专门安排资深护士金春风作为“然然”的责任“妈妈”,除了监护“然然”外,还负责一对一的与妈妈联系,汇报“然然”的动态,指导妈妈如何泌乳,缓解妈妈的焦虑情绪。
    “68个日夜,终于‘毕业’啦!”

      2024年3月27日,在医院度过了68个昼夜,从出生的970g长到了2250g!各项指标均正常,“然然”终于从新生儿科NICU“毕业”啦!顺利回到父母的怀抱!
      但对新生儿科NICU的医护人员而言,这样的抢救其实早已成日常!
      随州市妇幼保健院新生儿科是我市最早成立的新生儿专科,2004年率先在我省地市级医院成立新生儿重症监护病房(NICU),是随州市首批临床重点专科,随州市危重新生儿救治中心,承担着全市及周边地区危重症新生儿转运和救治工作。从产科(顺产,剖宫产,一体化产房)高危儿的分娩复苏,院级转运,危重疑难救治,出院前健康指导到高危儿随访,对所有患儿提供序贯化诊疗。
      科室通过多年的不懈努力,在新生儿危重症救治方面处于省市内领先水平,每年救治危重疑难病人千余例,至今成功救治过随州市最低出生体重700g早产儿。科室成熟开展新生儿院前急救技术,呼吸机支持技术,肺表面活性物质替代疗法,经外周静脉中心静脉置管术,脐静脉置管术,亚低温治疗,早产儿综合管理等诊疗技术,具备新生儿呼吸窘迫综合征,新生儿胎粪吸入综合征,新生儿呼吸衰竭,新生儿缺氧缺血性脑病,超低出生体重早产儿,高胆红素血症,新生儿感染性疾病,新生儿休克,新生儿败血症等危重症的抢救救治经验。积极开展多学科协作(MDT)优势,与外科,麻醉科,影像科合作成功开展随州市首例新生儿肠道闭锁手术。
      “然然”的成功救治,离不开前期多例超早产儿救治的经验,更得益于每一位医护的辛勤付出,也让新生儿科医护人员更有信心创造更多奇迹。
    (来源:随州市妇幼保健院)



    返回医疗健康
    发新帖 回复
    使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 加入随论(请注册中文用户名)

    本版积分规则

    公司简介 |  公司动态 |  广告合作  |  产品服务 |  诚聘英才 |  友情链接  |  法律声明 |  隐私保护 |  联系我们  |  帮助中心