搜索
返回医疗健康
发新帖 回复
查看: 6583|回复: 0
收起左侧

[健康资讯] 府河镇:家门口的移动服务车又来啦

[复制链接]
楼主

该用户从未签到

发表于 2024-4-13 10:10:21 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入随论(请注册中文用户名)

x
两辆满载医疗设备和医务人员的移动服务车缓缓驶进曾都区府河镇沙门铺村,在村卫生室门前,医务人员纷纷下车,快捷穿上工作服,有序从服务车上搬下医疗设备:B超、心电图、血压计、尿机、生化分析仪、体重秤等10余种设备,各就各位,在村卫室内有序摆放,工作人员忙着布线,服务车自动伸展遮阳棚,车载终端网络设备开启,电脑、读卡器、打印机等一字排开,不到5分钟时间,一个功能齐全的“移动医院”布置完毕,引导员用车载“麦克”告知体检流程和注意事项,参加体检居民整齐坐在凳子上,听着自己的名字,拿着身份证有序到登记台刷卡领取体检表………。

这是曾都区府河镇卫生院开启2024年春季辖区内65岁以上老年人健康体检的服务现场。为推进实施健康曾都战略,落实基本公共卫生服务的惠民政策,推进家庭医生签约服务高质量发展,提高人民群众健康素养和健康保障水平,镇政府精心组织了这次居民健康体检工作,利用二个月时间,对镇区内重点人群开展免费健康体检和心脑血管疾病筛查。

“镇卫生院把服务送到我们家门口,太贴心了,我和老伴本来还在犹豫要不要去下卫生院,又怕人多,现在直接家门口服务,很安心。”早早来到该村卫生室参加体检的徐大伯和田大妈激动地说。“我们老两口刚好65岁了,平时很想对自己的身体来一次检查,由于居住在山区,交通不便,今天你们把服务车开到了我们的家门口,而且带着这么多先进的检查仪器,不比上级医院差”。老两口围着服务车和检查设备看了又看。
“基层移动医疗卫生服务车是全省统一配备,将基本公共卫生体检和常见病筛查检验设备、数据传输等功能整合到车辆上,可为人民群众提供更加方便、高效的基本公共卫生服务,打通基层卫生健康服务“最后一公里”,让人民群众有更多获得感”。分管基层卫生的副院长黄卓君说,“我院移动服务车已经服务了三年,三年来,服务车穿行全镇26个村(社区)居委会、30个村卫生室,行程3000余公里,重点人群检查达1.2万人人次,心脑血管疾病筛查达1.5万人次,每年新增慢性病600余人,能很好的对慢性病人群进行健康干预,老百姓的健康及满意是我们的诗和远方”。

现场工作人员向笔者介绍,此次免费体检项目除了基础的身高、体重、血压测量外,还包含了大生化、心电图、彩色B超、五官、内外科等多个项目。同时,随州市曾都医院还安排了资深的家庭医生跟随,由团队医护人员们向老人们讲解国家基本公卫及曾都区家庭医生签约政策,详细询问老人们的身体状况,开展疑难杂症咨询,并根据辖区村民们的实际健康情况制定个性化健康生活方式方案。
周师傅和老伴魏大妈高血压和糖尿病数年,近两个月血压和血糖一直不太稳定,自己在家做测血压和血糖总觉得测的结果不准确,昨天就得知府河镇卫生院医疗移动服务车今天来,早上没有吃早餐特地来检查。工作人员按流程对老两口进行了检查,初步检查,显示周师傅的血压和血糖还是超标,家庭医生古罗医生对他的治疗药物进行了调整,并对他的膳食进行了指导。退休在家养老的原村支书魏公友说,“自从有了移动医疗服务车,就好比把医院开到我们家门口,老百姓看病体检方便,结果真实,村民健康意识增强了,在家的居民都能来参加检查,感谢党和政府为老百姓办了件事实,让老百姓在家门口就能享受优质的基本医疗服务”。
府河镇卫生院院长尤国全表示,重点人群年度健康体检和常见慢性病筛查工作,是筑牢防治返贫致贫屏障助力乡村振兴重要举措,是实施“323”健康问题攻坚行动的有力抓手,对预防控制危害我镇群众健康的常见病、慢性病具有重大意义。体检结果通过服务车终端传输到全省健康信息数据库,实现信息共享,居民在健康湖北可查询历年体检结果,对自己的身体健康状况进行对比。同时,家庭医生还会将评估报告一对一送到居民家中,提出健康指导意见或诊疗建议。让老百姓小病不出村,大病有“医”靠,努力做医疗卫生服务体系的“网底”,当好居民健康“守门人”。
夕阳西下,忙碌了一天的医疗服务队员们,收拾好检查仪器,整理好体检资料,医疗服务车满载村民的健康幸福和希望,缓缓驶出了沙门铺村,奔扑下一个目标(王永春、彭高琴)。
20240413100620front1_0_17359087_FvraeNyb8rBBivv0ilJV6r_bhy8N.jpg
20240413100620front1_0_17359087_FixP5BTrzfMuul3CrHRCnCB8j5tj.jpg
20240413100620front1_0_17359087_Fo6cSSrR-iPjgfucrzgfOJOPNu6L.jpg
来自: iPhone客户端
返回医疗健康
发新帖 回复
使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)
您需要登录后才可以回帖 登录 | 加入随论(请注册中文用户名)

本版积分规则

公司简介 |  公司动态 |  广告合作  |  产品服务 |  诚聘英才 |  友情链接  |  法律声明 |  隐私保护 |  联系我们  |  帮助中心