搜索
返回七彩生活
发新帖 回复

宝宝腹泻脱水 妈妈要正确补水

楼主

普通会员

开心

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入随论(请注册中文用户名)

x
          宝宝拉肚子是常见的小儿疾病,腹泻时间长了宝宝会出现脱水的情况,为了防止这种情况发生,妈妈一定要及时给宝宝补水。
      腹泻是宝宝的常见病,一年四季都有可能发生,相信大家也听说过,“宝宝腹泻不可怕,可怕的是腹泻脱水”。一旦出现脱水,就会造成水和电解质大量丢失,严重的会导致休克,甚至危及生命。发生腹泻脱水,要及时给宝宝“补水”,但这里说的“补水”,并不是说让宝宝拼命的喝白开水,那该给宝宝喝什么“水”呢?补哪些“水”最有效呢?
    楼主

普通会员

开心

腹泻脱水,要及时给宝宝“补水”

如果宝宝频繁腹泻和呕吐,体内很容易会丢失大量水分和电解质,因而可发生脱水。正常情况下,消化道里的大部分水分会被大肠黏膜吸收,但腹泻时,其大肠内黏膜遭到破坏,对水分的吸收功能就会大大减弱,水分被大量排出,以致发生脱水。

宝宝脱水主要表现为尿少,哭无泪,眼窝凹陷,皮肤干燥和体重下降,严重的出现嗜睡、烦躁等。新手爸妈对于宝宝腹泻脱水往往会不知所措。小编告诉你,宝宝腹泻要注意及时补充水分。要知道,及时补充体液是治疗小儿腹泻的关键。
    楼主

普通会员

开心

腹泻脱水,应该补这些“水”

1、口服补液盐

联合国儿童基金会向世界各国推荐了一种口服补液盐(即ORS),这是治疗急性腹泻脱水的一种有效药物。ORS内含的钾、钠离子能补充人体在腹泻中损失的主要离子,葡萄糖不但补充能量,且有助于钠在小肠部位的吸收,枸橼酸或碳酸氢根可纠正腹泻和脱水时的酸中毒症状。口服补液盐剂型呈粉状,应按使用说明配成水溶液,分几次喝下,中间可再喝一定量的白开水。具体的量应以说明书的介绍为准或请教医生、药师后使用。
    楼主

普通会员

开心

2、米汤

医生推荐,宝宝腹泻脱水时,可用米汤补充体液。米汤为低渗性溶液,可减少发生渗透性腹泻的危险。这种传统补液疗法方便简单,经济实惠,补液的口味也不错,病儿乐意接受。
    楼主

普通会员

开心

3、放掉气的可乐

放掉气的可乐含有丰富的电解质,可以预防宝宝因腹泻而引起的脱水,适合3岁以上的宝宝饮用。
    楼主

普通会员

开心

4、苹果汁

苹果含有多种维生素、矿物质、糖类、脂肪等,构成大脑所必须的营养成分,对于轻度腹泻的治疗有很好的疗效。做法是,将苹果去除皮、核,捣烂食用,每日4次,每次约100克。周岁以下婴儿可服苹果汁,每次半汤匙,每日3次。较大的孩子按需,小量多次服用。
    楼主

普通会员

开心

腹泻脱水,补哪些“水”最没效

腹泻时,由于水分无法正常地回收利用,因此患者必须适当地补充水分和电解质,否则会造成脱水现象。但并不是所有的“水”都能有效预防宝宝腹泻脱水,有些“水”乱喝,还很有可能加重宝宝病情。腹泻脱水,补哪些“水”最没效?
    楼主

普通会员

开心

1、含糖的温水

腹泻期间尽可能不要给宝宝喝含糖的水,如汽水、果冻水、糖水以及未稀释的果汁。由于这些饮料都含糖,而糖会把体内的水分吸收到肠道里,从而使宝宝拉肚子的状况加重。

2、白开水
    楼主

普通会员

开心

2、白开水

宝宝腹泻期间,如果只是喝白开水或纯净水来补充水分,不仅难以被吸收,还容易导致水中毒,造成宝宝水肿。
    楼主

普通会员

开心

3、运动饮料

市面上售卖的各式运动饮料,强调富含电解质,可以迅速补充身体流失的水分,因此常被用来当作腹泻时的最佳水分来源。但事实上,运动饮料的渗透压比较高,如果腹泻的情形已经很严重,喝下运动饮料只会泻得更厉害。此时,应该请医生开些口服的葡萄糖电解质溶液,才比较能符合宝宝身体所需。

宝宝腹泻脱水,一定要重视,情况不严重时,在家里可自行给宝宝多“补水”,但若情况严重,切勿耽搁,要立即带宝宝去医院诊治。另外,宝宝腹泻,屁屁也很受罪,腹泻后要给宝宝清洗,擦干屁屁,涂上护臀膏,以免宝宝在生病之时,还要承受屁屁之痛。
    楼主

普通会员

开心

宝宝腹泻是什么原因

生理性腹泻

母乳所含营养成分超过婴儿需求以及消化能力,也会引起小儿腹泻,这种腹泻称为“生理性腹泻”,不影响婴儿的生长发育,也无须特别治疗。

建议:妈妈要注意调理母乳,喂养期间不要吃太油腻的食物。
    楼主

普通会员

开心

喂养不当所致

喂养不当是宝宝腹泻的重要原因。小儿的消化系统功能发育不够成熟,对食物的耐受力差,如果喂养不定时、喂养量过多或过少、过早添加某些食物、突然断奶等,都容易造成腹泻。

建议:喂养要定时定量,切勿暴饮暴食。
    楼主

普通会员

开心

腹部受凉所致

宝宝腹泻也可能与保暖不当,腹部受凉有关。当腹部受凉的时候,使肠道蠕动增强,引起肠胃不适,出现腹泻。

建议:家长要十分注意温度变化,不能让孩子的腹部受凉,给小孩穿个肚兜比较好。
    楼主

普通会员

开心

肠道感染所致

宝宝腹泻最常见的原因就是肠道感染。

当小孩身体抵抗力和免疫力降低时,许多病毒和细菌容易趁虚而入。消化道容易被大肠杆菌、沙门菌等细菌、轮状病毒、埃可病毒等感染,就会出现腹泻情况。

建议:及时到医院,通过血常规检查出病原后,再对症治疗。
    楼主

普通会员

开心

饮食不洁所致

如果饮食不注意卫生,小孩吃了不干净的食物或腐败变质食物,或者使用的餐具被细菌、病毒污染等,都会引起肠道感染,导致小孩腹泻。

建议:小儿的餐具要做好消毒工作,切勿与大人共用。
    楼主

普通会员

开心

消化器官未完全成熟

婴幼儿生长发育特别迅速,身体需要的营养及热能较多。然而,消化器官却未完全发育成熟,分泌的消化酶较少,消化能力较弱,如果过度进食滋补食物,容易发生腹泻。

建议:饮食要有节律,不要过度给孩子进补,一般等孩子大点会好转。
    返回七彩生活
    发新帖 回复
    使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)