搜索
返回七彩生活
发新帖 回复

上课溜号上班发呆?八招让你集中注意不走神

楼主

普通会员

开心

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入随论(请注册中文用户名)

x
        注意力不集中,对相当多的人都是一个困扰,严重影响了学习和工作效率。美国的《健康》杂志最近介绍了几个有助于集中注意力的方法,不妨试试。
    楼主

普通会员

开心

写下重要事项

纽约威彻斯特州的成人注意力缺陷多动障碍的认证专业教练琳达·理查德介绍,脑子突然冒出一个点子,又不想从正做的事情中分心时,平时最好随身带个思想便签,将想到的点子随手写在便签上,这样做以后,才能全心专注于手头的工作。此外,用现代设备来做列表和提醒有时比纸和笔更好。纽约大学朗格尼医学中心医学博士伦纳德·艾德勒博士说:“电子记事本可以用得很精彩。”智能手机是一个很好的选择,比如可以用数字录音机,轻松录入待办事项、约会和即将到来的事件。
    楼主

普通会员

开心

绘制日程地图

科学杂志上的一项研究发现,人类的大脑只能同时处理两个复杂的任务。再加一个任务,大脑可能就会丢掉一个最初的任务并开始犯错误。所以,当一天中琐事非常多的时候,有一些人就会觉得无法集中精力做好每一项工作。因此,理查德建议,可以在早上绘出一天的事物地图,并参照“路线图”展开一天的工作,它会使得计划更可视化。
    楼主

普通会员

开心

创造合适的环境

和普通人不一样,对于患有ADHD(注意力缺陷多动障碍)的人来说,非常安静的环境很可能会使其注意力更分散。如果听音乐或者是周围环境有些许噪声能让患者提高注意力的话,可以大胆试用这种办法。
    楼主

普通会员

开心

优先化任务

一贯拖延工作,又碰到最新的事情又堆积上来,解决这些问题的诀窍是要使重要的事情优先化,在把重要工作做完不做任何事,直到工作完成。其中也可以取得配偶或同事的帮助。让他们带点咖啡或饼来缓解单调。
    楼主

普通会员

开心

准备些娱乐

可以在每天完成工作后给自己一个奖励。“确保在你的计划中安排一些令人愉快的你期待去做的事情”,理查德建议。可以和朋友一起喝咖啡,看视频网站,或只是在当地的一个公园里散散步。这不仅仅是一个对已经完成的工作的激励,而且它也能帮助你认识到工作不是每天都只充满苦差事的。
    楼主

普通会员

开心

专注长处

工作做得好也并不意味着你做每一件事情都必须要亲力亲为,要知道你什么事情做得很好,什么事情做得不好,艾德勒说,专注于你的长处,在需要的时候寻求帮助,也有助于集中注意力。
    楼主

普通会员

开心

有技巧的休息

如果困倦摧毁了生产力,无法专注于手头的工作,那么就短暂休息一段时间吧,这时最需要的是起床走动,做一个瑜伽伸展等,不过要小心,不要进入拖延模式,让一个短暂的休息变成一个在聊天工具上长时间的闲聊。
    楼主

普通会员

开心

学习组块

如果你在估计时间或从一个活动到另一个活动中转换存在困难,那么就锻炼自己在有限的时间内完成任务吧。例如,给自己两个15分钟的时间,在这两段时间内做完工作,并在两项工作间休息一会。心理学家称之为“组块”,或把工作分解为可管理的小块时间。艾德勒博士建议,参与一个大任务时,在一个特定的时间暂停一下很有必要。
    楼主

普通会员

开心

编后语:当一天中琐事非常多的时候,有一些人就会觉得无法集中精力做好每一项工作。因此,早上绘出一天的事物地图,并参照“路线图”展开一天的工作,它会使得计划更可视化。
    返回七彩生活
    发新帖 回复
    使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)