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“只要内心确定了方向,世界也会为你让路”——探秘中国百慕大黑竹沟纪实

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    2022-4-29 10:36
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    [LV.10]以坛为家III

     楼主| 发表于 2018-6-13 10:39:21 | 显示全部楼层
    通过高山草甸、原始森林、沼泽地后,我们来到一个金字塔底下的长达400多米的大斜坡,其间枯死的杜鹃花树干形状各异,显得有些诡异。让大家兴奋的是,沿途有不少已经被开采过的矿坑。永恒这几天一直嚷嚷着要寻找玛瑙石,传说中盛产玛瑙石的玛瑙沟又不在我们的行进轨迹上,一看到此地有矿坑,立马兴奋的奔来奔去四处寻觅玛瑙。金顶在沿途捡到采矿用的小铁锹四处扒拉扒拉,便发现有一些杂石露出,红白黄绿夹杂着,晶莹透明,闪烁着千万年岁月凝成的光辉。只可惜大多或是成色不纯,或是品相不好,或是硬度不够。此时此刻多么希望能“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”,只是玛瑙奇石们给我们来个“两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮”的委婉拒绝。
    众所周知,南红是指玛瑙的一个贵重品种。南红玛瑙颜色鲜艳,质地细腻,黑竹沟及大凉山地区是盛产南红的地方,由火山喷发逐渐形成的。鉴定其好差一般从风化纹、孔道、包浆三个方面来看。眼下我们所看到的矿坑大多是利益驱动下偷挖盗采留下的,及容易引发山体滑坡和泥石流等灾害发生。
    队友们各自捡了些玛瑙石后,便继续向山脊前进。山脊的东边就是金字塔,在阳光的照射下不断变换色彩,由金黄、粉黄、淡黄而归本色。据阿洛介绍,站在金字塔顶看日出时最为壮观,当一抹血红的霞光推开黑沉沉的天幕后,一轮红日喷薄而出,金光四射,把满天的云彩透射成金一般黄,火一样红,把远近的山峦奇峰染得黄橙橙、红彤彤的,与天际的红霞交相辉映,构成一幅幅神奇无比的梦幻世界。我们虽然没亲身领略到看日出时的壮美,却已感同身受到金字塔所带给我们的视觉震撼。介绍我认识曲必的乐山驴友色影驴途就曾经攀爬到金字塔的顶部。而我们今天的目标,就是去攀登西侧的最高峰特克马鞍山,去寻找当年乐山户外的大漠留下的手杖标识。
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    2022-4-29 10:36
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    [LV.10]以坛为家III

     楼主| 发表于 2018-6-13 10:39:29 | 显示全部楼层
    我们一行穿越过部分路面仍有积雪的万亩杜鹃海,只可惜杜鹃花期尚未到来,一颗颗花骨朵正含苞待放。不久我们便到达马鞍山的峰顶,登高望远,只见马鞍山群峰由北向南一字排开,在蓝天白云映衬下份外秀美,但主峰特克马鞍山却被云雾所笼罩,我们还需要沿着山脊翻越四座山峰方能到达,其中部分路段是崖壁路面需要绳索保护。这时金顶开口说自己不想去攀登主峰了,天晓得他是不是想独自溜下去寻找矿坑里的玛瑙石?郁金香也应声附和着说不上去了,要陪金顶结伴同行以便彼此间相互照应。考虑到此处下撤到营地的路并不复杂,且金顶携带了GPS可依此轨迹确保安全返回,我们便就此兵分两路,我和水中雁、永恒三人继续向主峰攀爬,金顶、郁金香两人则结伴下撤返回营地。
    登高望远,透过飘忽不定的云海,峨眉山、瓦屋山、贡嘎雪山等尽收眼底,“天眼”、“船湖”、“杜鹃池”等高山海子如蓝宝石般镶嵌其中,湖光山色相映成趣,天上人间浑然难分,宛如仙境。往西便是大凉山区域,依稀可见的县城便是甘洛县。我不禁想起出发前有个小兄弟想跟随我们一起来黑竹沟,他就是想从甘洛县翻山越岭赶来探秘的。当初和他聊了一阵后,我发现这个小兄弟有勇无谋,连最基本的穿越线路设计都存在明显的缺失,更不用谈什么高山徒步经验、求生技能、户外装备等等,却动辄就谈要来探险,当即我便拒绝带他一起前来。无知者无畏,也难怪近些年来黑竹沟屡屡发生人员失踪事件。
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    2022-4-29 10:36
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     楼主| 发表于 2018-6-13 10:39:37 | 显示全部楼层
    生命在大自然面前是那么的渺小,滑坠、滚石、严寒、缺氧、高山病等预料之中或计划之外的危险,无时不刻不在考验着我们的英雄本色。轻视这项运动的专业性、技术性的后果,往往便是付出生命的代价。在户外活动中,生命是最重要的,户外安全永远重于一切。除了有勇气有胆识外,还必须注重日常艰苦的训练,具备良好的身体素质,加上拼搏进取的毅力,这些因素综合起来才能确保我们的生命和成功。
    “攀登的存在感,是为了让生命在现世更从容、滋润、游刃有余。
    攀登的真正高度,是在内心。”
    ——青衣佐刀
    我们继续向北部的主峰进发,主峰特克马鞍山一直被厚厚的云雾所笼罩,难现真容。身后的云层逐渐扩大,逐渐增厚,南部的罗素依达沟和涡罗瓦曲上方乌云翻滚,一片阴沉,疑似有雷阵雨的迹象,我们不禁加快步伐,沿着山脊前行。到达主峰需要翻越四座海拔在4100左右的峰顶,其间巨石密布,这是典型的第四纪冰川遗迹,是黑竹沟特有的地质奇观,巨石一层接着一层,壮观无比,颇有鳌太九层石海的感觉。我们犹如巨石上的舞者般, 在一个接着一个的巨石上翻转腾挪、蜻蜓点水。好不容易爬到一座山头的顶峰,却发现前方又是一层更高的顶峰、更多的石海在等着你。越接近山顶,石海越陡峭,攀爬越吃力,光靠双臂还不行,就用双膝来借力辅助。永恒有些恐高,虽然以前也走过鳌太的九层石海,但此时走起来还是有些胆怯,感觉有些畏手畏脚的。所谓上山容易下山难,上山都这样,过会儿折返下山时他又会怎样呢?我深深的为他如何能克服心理障碍、日后如何安全的下罗素依达沟而担忧。相对而言,水中雁攀爬这些石海则显得比较轻松,从容间行云流水般跨越了数不清的巨石、崖壁。而我自己算是比较擅长走这些石海阵,尤其是今天穿着军胶走在岩石上,自我感觉较好。
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     楼主| 发表于 2018-6-13 10:39:47 | 显示全部楼层
    一阵劲风掠过,前方赫然出现了一道奇观,只见前方南北走向的山脊,以山脊为中轴,把天空划分成西暗东明、泾渭分明的气象景观。只见山脊西边一片浓雾漫卷,云海翻腾,云海一靠近山脊,便似一道无形的高墙挡住去路,云雾只能聚集在山脊西侧上下翻卷。而山脊东边则晴空万里,艳阳高照,悠悠白云飘过山脊慢慢向西而去。这就是所谓的“阴阳界”奇观(黑竹沟取名的阴阳界则在我们二号营地附近,因天气原因我们并未欣赏到这样的气象景观)。这时我忽然惊喜地发现,主峰特克马鞍山瞬间被风吹云散,真容初现。“雄浑具全体, 冲淡有余情, 纤秾无不到, 沉着便峥嵘”。连阿洛都说,他来过数次也是第一次如此清晰的观赏到主峰的雄伟,平日里都被云雾所笼罩。我赶紧招呼着水中雁和永恒,和主峰合影留念,上苍对我们如此眷顾,又岂能错过这番良辰美景?匆忙间抢着拍照时,镜头盖不慎滑落到脚下岩石的缝隙里了,阿洛看了看说,等我们返回时再下岩石帮我去捡。不久,主峰又被乌云所笼罩,不见踪迹。
    下午2点我们到达主峰。身处山巅,此刻已是云开雾散,蓝天白云下,整个黑竹沟区域群山苍翠,跌荡起伏,连绵不绝,万丈沟壑,清泉瀑布,一览无余。好一幅飘逸俊秀的山川画卷,此景只应天上有,人间难得看几回!
    跨越 分秒之间
    或许颠覆一个世界
    征服 挑战自我
    在我们前行的路上
    碧海蓝天 雪山峻岭
    勇攀巅峰的企及无所不至
    鹰击长空时不我待
    山登绝顶舍我其谁
    探索让行者无疆
    追逐梦想永不止步
    ——夜未央
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     楼主| 发表于 2018-6-13 10:39:57 | 显示全部楼层
    峰顶上,乐山户外的大漠当年留下的手仗赫然插在乱石缝里,旁边用碎石垒起一个玛尼堆,这算是特克马鞍山顶之上最显著的标志了。水中雁、永恒和我都是南通7788户外俱乐部的成员,三人一合计,便拿出7788的头巾包在一块石头外面,摆放在大漠的手仗旁边,以示我们三人今日的成功登顶。此行我们6人来自南通不同的户外俱乐部,这次组队穿越黑竹沟纯属个人喜好,为了实现共同的理想,而不是以哪支特定户外俱乐部的名义前来探秘的,所以大家都没带上所属俱乐部的旗帜和标识带留在沿途。出发前我原本考虑过,想以南通市登山协会探险队的名义组队前来,我市的登山协会成立不久,也没什么大手笔的动作,而这次组队前来黑竹沟探险,无疑具有特殊的纪念意义,对协会以后的发展、定位起到积极的推动作用。只可惜协会对于此行的危险性甚是担忧,过多考虑其利弊得失,于会长委婉谢绝了我的建议,我也深表理解,只要我们能安全、顺利的走好自己的路、完成自己的心愿和任务就行。
    在顶峰停留了半个小时后,我们开始沿着原路下撤。山脊两侧都是悬崖峭壁,没有任何植被依附着,中间满是巨石嶙峋,永恒由于恐高,脚步已明显放慢,下山时双腿软的直打颤,紧张的脖子发胀、通红,唯靠心中的执念支撑着他机械的迈着双腿,一旦看到有平台,便死活要坐下来歇上一阵。我守在其后让他尽量缓解心态,压低重心,放松肌肉,控制平衡,用上肢力量来撑着岩壁、扶着巨石。
    沿途阿洛只身下到崖壁巨石下方,帮我捡回了刚才不慎丢失的镜头盖。
    走着走着,天气就像孩子的脸说变就变,刚才还是艳阳高照、风和日丽,瞬间又是天昏地暗、乌云密布,远处山区隐约可见闪电雷鸣,好在没有狂风大作和倾盆大雨来袭,只是不时落下了些许雨滴。阿洛指着路边一堆乌黑焦灼的碎石痕迹和脚下沟壑中焦黑、拦腰横断的树木桩告诉我们,这是不久被雷劈过的痕迹。大家不禁加快脚步,迅速下撤。我担心金顶、郁金香两人此刻是否还在附近的山头转悠,便用对讲机几次呼叫对方,却没听到回复。
    等我们穿过万亩杜鹃海密林、下到金字塔的山脊时,天空却又已放晴。永恒俨然已恢复常态,亢奋着在沿途废弃的矿坑里四处寻找着自己满意的玛瑙。真要有好玛瑙早就会被采矿者和山民捡走了,哪还轮得到我们这帮过路客?平日里我虽喜好玉石,此时却不愿凑热闹去设法捡漏。我开始沿着那片布满枯死杜鹃林的大斜坡不断下切,不知不觉中,只觉脚板底阵阵火辣辣的疼痛,毕竟脚上穿的只是普通军胶,鞋底很薄,走斜坡路面和碎石路面时摩擦力大,时间久了极易造成脚底起泡。也顾不上这些疼痛了,还是下切到底部的平地上再说吧。
    二十分钟后,永恒一路小跑着迅速下切到平地,山顶时的恐高、肌肉紧张和下坡时貌似轻松的一路小跑,为他后面几天膝盖严重受伤埋下了伏笔。水中雁则不紧不慢的尾随其后。
    不久我们几人便返回二号营地,金顶和郁金香早已返回,小三经过一天的休整已基本恢复正常。喝着曲必大哥为我们熬的米粥,真心觉得好吃。回帐休息时一检查自己的脚板底,原来两脚都起了泡,而且水泡已经被磨破豁开了口子。难怪自己下坡时感觉如此疼痛的,我赶紧拿出创口贴贴在创口处。我不由得暗自佩服水中雁来,这三天来他都是穿着军胶走的,也没听他提及过自己脚底起泡,而我才穿了一天的军胶居然就起了泡豁了口。汗颜汗颜啊。
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     楼主| 发表于 2018-6-13 10:40:07 | 显示全部楼层
    晚餐时,大家合议着取消原定明天要去的瑶池、船湖等处,直接赶往罗素依达沟。这些高山海子虽然美丽,但对我们并无多少吸引力,更何况我们今天已在主峰之下欣赏到天眼海子了。和曲必、阿洛沟通后达成一致意见,明天直接由狐狸坪经过一号营地赶往罗素依达沟沟口扎营。
    闲聊时才知道,金顶在返回到金字塔后,也通过对讲机联系过我们,但没得到我们的回复,而我一直开着对讲机。短短的数公里距离,期间又没遮拦,又处开阔地带,但为何彼此的对讲机里没听到呼叫?也许是超过了通话范围的缘故吧。
    另外,曲必和小三两人下午1点左右,在营地依稀发现有个穿鲜艳外套的人,背着小背包在金字塔附近独自攀爬,小三大声呼叫后对方却没有反应,莫非另有他人独自来穿越?郁金香说很有可能小三看到的人就是他自己,他今天穿着红色外套,1点时就在金字塔附近的山脊上转悠。这种地方真要是遇到个驴友,简直比见到大熊猫、比见鬼还难。更何况,营地一直生着篝火,所燃起的烟雾比较明显,倘若对方真的是孤身一人,他会发现篝火和我们的营地,需要救援的话自然会赶过来的。疑点多多,只有天晓得了。
    至此,原定的线路已完成一半,我们已完成对黑竹沟的穿越。接下来等着我们的,才是此行的真正考验——穿越罗素依达沟。想到后半程可能遇到的艰辛和挑战,我却显得异常地兴奋,不由得多吃了一碗饭,多吃了几块咸肉和香肠,多喝了一碗紫菜海鲜。金顶这时才说,今天不上峰顶,不是为了独自去寻找玛瑙,而是为了保存体力,以全力应对罗素依达沟。
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     楼主| 发表于 2018-6-13 10:40:14 | 显示全部楼层
    5月11日,多云,(二号营地—狐狸坪—鬼推磨一号营地—距罗素依达沟口5公里处的临时营地)
    徒步近15公里,上升900多米,下降近1300米,距罗素依达沟口5公里处的临时营地海拔3250米。
    又是一个晴朗的天气。天无三日晴,能在常年雨量充沛、湿度大、迷雾多的黑竹沟地区,我们连续迎来第三个晴好天气,可见我们的人品和运气有多么的好,更希望接下来的几天内在下罗素依达沟时还能继续保持好运气。早上8点30分,我们准时从二号营地开拔,途经阴阳界,出现在我们面前的是个近150米的缓坡,我们一鼓作气、未作停顿便直接到达海拔3800米的传奇149峰。站在峰顶向西望去,昨天攀登的马鞍山群峰和金字塔在蓝天白云映衬下格外壮观,“阴阳界在那,金字塔在那,特克马鞍山在那,瑶池在那,贡嘎雪山在那”,纷纷间大家指点江山,激扬思绪。再向东南方向望去,只见有五道山脊依次排开展现在我们的面前,其间分布着罗素依达沟、神涛林、狐狸坪、荣宏得景区等等。我们今天需要翻越前四道山脊经过鬼推磨一号营地后,再向罗素伊达沟口方向挺进。原以为从今天开始就会向低海拔处逐渐下降,没想到还得翻过四道山脊,下多少米的山脊就得上多少米的山谷。所幸每道山脊之间爬升和下降的高度也就在200米左右,坡度貌似不算太陡。
    阿洛在队伍的最前面用砍dao开路,我们一行紧跟其后,在2米多高的茫茫箭竹林里穿行着。可能是很久没人来过的缘故,密密麻麻的箭竹林中只隐约可见一条几公分宽的路径。行走在其间,必须穿上长袖以免被竹叶刮伤手臂,必须戴上手套随时用手拨开竹林开辟出一条道路,得时刻预防着前方因阿洛砍dao开路而劈出的竹尖刺破身躯,还得预防着竹叶戳伤眼睛。这种经历,让我不禁想起了两年前自己在福建武夷山脉的诸母岗无人区里穿越数天密竹林的往事。
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    2022-4-29 10:36
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     楼主| 发表于 2018-6-13 10:40:27 | 显示全部楼层
    这片原始的箭竹林里极有可能隐藏着大家所期待遇见的大熊猫、小熊猫,除了队友们拨开茂密箭竹的悉嗦声、脚步声、喘气声外,四周一片寂静,大家都默不作声悄然前进,期盼能发现大熊猫的踪迹。只可惜我们始终许没能见着它的影子,偶有发现一些被明显啃过的断竹和残留竹叶痕迹,表明这一区域曾有熊猫出现过。
    箭竹林里密不透风,今天又是晴好天气,我们背着大包行走一个多小时后,就觉得颇为闷热,却无法就地休息,只见竹林晃,不见人身影。竹林里极易迷路,大家一个紧跟着一个,快速前行。如果是雨雾天气的话,穿越箭竹林更容易迷失方向。
    不知不觉中,我们翻越了数座布满箭竹林的山脊,进入海拔3400米的神涛林,这是由冰蚀石河形成的原始森林,大片高大笔直的冷山林和形态各异的乔木杜鹃纵横交错,地上满是厚厚的苔藓。据曲必介绍,神涛林“神”在冰蚀石河下神奇的流水声。我们行走其间,不见水流,只闻水声,或听到叮咚的滴水声,或听到哗哗啦啦的水流声像山风卷起的阵阵林涛,或听到轰轰隆隆的瀑布声。
    忽然对讲机里传来阵阵断断续续的对话声,莫非附近还有一支队伍出现?我试图着和对方取得联系,连续呼叫多次对方却未予答复。可能是对方对讲机的覆盖范围要比我们广,我只能听到他们队伍间的彼此通话声音,而对方却听不到我的声音。
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     楼主| 发表于 2018-6-13 10:40:35 | 显示全部楼层
    下午1点多,我们一行到达鬼推磨一号营地分岔口。鬼推磨地区地形复杂、山岭险峻,分布着数百年的苔藓和硕大的冰砾石,以“迷宫”著称。分岔口有颗粗大的树杆上涂着红色油漆的箭头,是指向荣宏得高山草甸方向的。而我们,则要沿着另一条没有任何标记的山脊南下罗素依达沟。在分岔口休整时,曲必告诉大家,后面的路上几乎没有水源点。一上午我们翻越了四座山脊,尤其是穿越箭竹林时又热又渴,沿途已经消耗了部分的备用水。我们各自补充满水后,沿着山脊继续前行。
    又是一道山梁横在面前,沿途的路迹依稀可辨,我们又开始苦逼的攀爬历程了。爬升了300多米到达顶部后,只见另一侧的沟壑深不见底,壁立千仞,怪石嶙峋,藤蔓交错。而我们必须得沿着这沟壑下,下去的坡度目测近70多度,我们或吊着树根落地、或趴着、或跪着、或拽着草根,开始下切。一路上,队友们被青苔滑倒、被藤蔓缠住摔下、被树枝卡住背包动弹不得、牵着树枝却随着枯枝断裂而一屁股坐下的现象屡见不鲜。我两个脚底昨天被磨破的创口处又开始疼痛起来。累了,就一屁股坐在陡坡上休息片刻,还得用手紧紧抓住附近的支撑点不让身体往下滑。
    下午4点,我们一行终于顺利的下切到谷底的河床部位。由于这几天都是晴好天气,河床一片干涸,大小石头布满河道,不时出现枯死、折断的树干横躺其中。郁金香一脸痛苦的告诉我,他的脚底也起泡了,刚才下坡过程中又不幸崴了脚,真是难为了他。郁金香是被我忽悠后才加入户外的,他是一家建筑公司的老板,跟我走的第一条户外线路就是四川贡嘎转山。看到他的体能、耐力、意志力都不错,几次在高原重装徒步时也没高反和其他不良反应,喜欢挑战自我,只是缺乏户外经验的积累和证明自我的机会,所以这次活动我邀请他一起参加,他在认真听完我针对他本人的利弊分析后,果断决定加入我们的队伍。这几天来我最担心的人就是他,他能硬撑着坚持到现在尚无大问题出现,已属不易。休息时脱袜检查后,并无大碍。
    更没料到的是,原本体能最好的永恒此时也表情苦逼的告诉大家,他的膝盖疼的十分厉害。昨天下坡时他是一路小跑,到营地后就已经自觉膝盖受损严重,更何况刚才又是重装下这近800米的陡坡。郁金香拿出云南白药喷剂,让永恒赶紧在疼痛处多喷喷、多揉揉,促使受阻的微循环畅通。
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     楼主| 发表于 2018-6-13 10:40:43 | 显示全部楼层
    休整后我们继续沿着河床向前走,永恒、郁金香两人因伤行动缓慢,而尾随其后的我也觉得脚底不时像针刺一般的疼,我也只能咬牙坚持着……原本在河床里再走四个小时,就能到达原定的目的地罗素依达沟口营地。看到队友痛苦不堪的模样,走在队伍前面的金顶开始留意起沿途是否有合适的扎营地点。
    下午6点多,金顶发现路边有一块相对的平地合适扎营,附近又有水源点,便招呼大家就地安营,临时营地的海拔为3250米。
    晚餐时,曲必大哥告诉我们,下午时他在峰顶接到电话,说有个无锡小伙这几天在黑竹沟里失踪了,当地警方、景区及附近的山民正组织开展搜救活动中,上午我们对讲机里传来的通话声应该是当地山民组成的救援队员彼此之间在通话。
    以前人畜进入黑竹沟屡屡出现失踪和死亡事件,网上都有相关资料,这里我就不再一一陈述了。据近几年媒体的报道:
    2013年5月,“山西游客四川黑竹沟失踪五天,吃野菜野草已获救”;
    2014年8月,有5名驴友进沟,其中3人失踪至今;
    2015年8月,四川德阳的李明山前往探险,失踪至今;
    2016年5月6日,无锡小伙邹明独自进入后,于当晚失去联系。家人报警后,景区和家属组织力量展开了搜救,花费近30万元未果。据媒体最近报道,5月23日,失联17天的邹明突然现身沟外,与家属汇合。究竟是就此诞生出中国的贝爷、还是他在玩躲猫猫,详情有待进一步关注中。
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     楼主| 发表于 2018-6-13 10:41:15 | 显示全部楼层
    除此之外,未经媒体报道的,在黑竹沟区域发现的不明身份的遗体、遗物尚有存在……
    透过身旁遒劲的树枝、浓密的树冠遥望远方,只见一轮明月高悬在夜幕中,多希望明天依然还是晴好天气。也许是白天走路太累的缘故,今晚我睡的格外甜美。
    5月12日,阴转小雨,(临时营地—罗素依达沟口—罗素依达沟上方山腰临时营地)
    徒步8公里,上升近850米,下降近200米,山腰临时营地海拔3850米。
    经过一夜的休整,永恒的膝伤未见好转,8点30分我们准点开拔,沿着河床继续向罗素依达沟口前进。永恒走路时尽量重心偏后、压低,左脚站稳后再把重心移过去,避免膝伤严重的右腿作劲。阿洛见状找了根较粗的树枝削好后给永恒用,这玩意要比我们的手杖更好用,永恒可以借手部发力支撑着自身的平衡。
    队伍的速度因此明显放慢,所幸郁金香和小三两个已基本恢复正常。尽管如此,行走在河床上的巨石阵时,郁金香仍不时的滑倒,毕竟以前他很少走过如此的巨石阵,相信经过这次的考验后,他能获得不少的户外实战经验。石磴迂回,树挡藤缠,峡谷幽深,两岸森林茂密,灵气深蕴。
    经过三个小时后,我们终于来到了罗素依达的沟口。只见罗素依达峡谷间的溪水翠绿清冽,激流勇进,不时激起层层白色浪花,从山林里涌出的道道泉水蜿蜒而下汇入其中,谷中幽静,流水有声。山依水而立,水绕山而行,山为水中影,水为山中镜,山水间彼此溶为一体。
    “人的生命似洪水奔流,不遇着岛屿和暗礁,难以激起美丽的浪花。”
    ——奥斯特洛夫斯基
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     楼主| 发表于 2018-6-13 10:42:02 | 显示全部楼层
    这几天以来,曲必大哥曾几次和我商议过下罗素依达沟的事宜,说我们这支队伍队友之间的体能和经验各异,有强有弱,到沟口时需要根据队友的现状,实地观察三号绝壁沟的情形后再定如何走,千万不可一意孤行。出发之前我和曲必通过无数次的电话,只有一个目的很明确,就是以完成对罗素依达一、二、三号绝壁沟的穿越为这次活动的主要目的。通过大禹[color=rgb(88, 88, 88) !important]户外群的群主大鱼给我制作的20米等高线图不难发现,穿越罗素依达沟的最难点就是在三号绝壁沟,其间无数根等高线重叠在一起,表明断崖是一个接着一个,陡崖的高度可以利用经过陡崖的等高线条数和等高距计算得出,其间分布着瀑布群……
    我建议大家都去附近的沟口山腰部位兀出的平台上,实地观察离我们最近的三号绝壁沟后,再行决定究竟该怎么走。大家各自换上军胶后,便跟着阿洛开始[color=rgb(88, 88, 88) !important]溯溪。水深没膝,我们深一脚浅一脚地走在溪水中,踩稳脚下的石块后再稳步迈进,冷不防踩在湿滑、不稳定的石头时,便不由得一个趔趄。初入水时腿部颇感冰冷,走上一阵也就适应了。据阿洛介绍,走罗素依达沟需要反复来回溯溪20多次,溪宽时长时短,最宽处近30米。水中雁好奇的说:“那我们就沿着这溪流来回横穿,有绳索保护又不难,水深处实在不行就游过去呗。”我和金顶当即就笑了,这沟里悬崖密布,岂是往返过溪就能穿越这么简单?
    不久我们便来到了沟口山腰部位兀出的平台上,抬头望不到绝壁峰峰顶,埋头看不到绝壁沟沟底。据阿洛介绍,整个绝壁沟全长约30公里,地跨[color=rgb(88, 88, 88) !important]黑竹沟镇、哈曲乡、勒乌乡,属于原始峡谷,千米绝壁不时出现,鸟儿也无法飞越,当地猎人和采药人都视为禁地,不敢踏入峡谷半步。此处向上距绝壁峰约有1000多米高,向下离沟底的溪流约100多米,再向下河水垂直下落形成约800米深的瀑布。
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     楼主| 发表于 2018-6-13 10:42:09 | 显示全部楼层
    “绝壁临巨川,连峰势相向。乱石流洑间,回波自成浪。
    但惊群木秀,莫测精灵状。更听猿夜啼,忧心醉江上。“
    ——李白
    这里就是最危险的三号绝壁沟,目测感觉坡度近80度,其间布满着灌木林。我们需要沿着山体崖壁下降约100米后,再沿着下方自然风化形成的一条约30公分宽的崖壁路面匍匐前行,且只能是一手抓着岩石、一手拖着背包,再需要往上攀岩几十米……虽然其间灌木林密布,但稍一扯动就会连根拔起,极易连人带包掉入山崖,悬崖绝壁处虽然可以通过绳降抵达下方,但如何拖着背包匍匐攀行岩壁、如何再向上攀岩,则需要我们下去后才能知晓,再者,从山谷山洪的水位线看,若是这几天遇上暴雨,在绝壁沟里穿越极易被山洪冲走,若是雨雾天气,想从这样的山谷中走出,也是难上加难。
    我请队友们认真仔细观察完眼前的情形后,再结合自己的现状来分析是否可下,我最担心的是永恒和郁金香两人,毕竟永恒的膝盖严重受伤且恐高,之前登顶特克马鞍山时就已暴露出恐高的弱项。而郁金香虽然身体并无大碍,绳降100米的悬崖并不难,难的是他如何能拖着大包匍匐前行在崖壁中、如何再负重往上攀岩。至于小三,虽然这几天已适应了高反,但其肥胖的身躯想安全无恙的通过这最难的三号绝壁沟,真心有些玄,出发前他既没练过攀岩也没练过崖降……
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     楼主| 发表于 2018-6-13 10:42:15 | 显示全部楼层
    一时间大家都默不作声。我在平台上探身向下四处观望时,曲必和水中雁不时伸手扯牢我的衣服,以防我不慎坠落下去。阿洛眼尖,发现我们平台下方的悬崖树枝上,挂着一个小背包一个睡袋,应该是哪个不知名的驴友在此地坠崖时遗留的物资,而其尸体可能坠入谷底,随着瀑布飞流直下不知漂到哪里去了……
    这时曲必大哥点燃一支烟,缓缓说道:“这几天据我对大家一路上的观察,我觉得你们有一半人是完不成负重情形下穿越绝壁沟的任务,我也愿意帮助老夜完成他的夙愿,但现实情况大家都清楚,你们目前所能看到的只是困难的一部分而已,还有更危险的断崖地段还在后面,我还是希望大家能以安全为上,不要抱着侥幸心理硬闯绝壁沟,我建议队伍改道绕行,从绝壁峰顶上,再从马里冷觉湿地出沟。”阿洛接着说:“上次乐山的大漠是两人前来穿越罗素依达沟,属于轻装上阵,是从马家坪开始往上攀爬的,用的是最普通的绳索,用完就扔在那里。而你们队伍人多,体能、经验不均衡,又个个都是重装,选择的线路又是下切,难度要比向上攀爬更难,我们俩一人只照顾一个队友还行,要想照顾到所有队友,确保大家都能平安无恙,我们恐怕做不到。”
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     楼主| 发表于 2018-6-13 10:42:22 | 显示全部楼层
    金顶沉默了片刻说道:“我自己觉得下眼前的三号绝壁沟并无多大问题,就算后面尚有不可知的危险我也不怕,毕竟我们都带着装备过来的,但是考虑到我们队友的现状,绕道从峰顶走也没事,重要的是,我们要照顾好受伤的队友,确保所有人的安全。下沟或者绕道我都无所谓,只要开心就行。”水中雁当即也表示他能下。
    我知道,金顶有着丰富的峡谷经验,无论是走诸母岗的峡谷,还是走十八龙潭、十八重溪、青云谷、黄山无人区,他都能从容不迫、身先士卒。水中雁虽然户外经验不算多,但基本功扎实、体能很好,前几天一直发挥稳定。他们两人无疑是我们这支队伍的核心和中坚力量。我自己也一直在纠结着,到底是该继续下沟勇闯绝壁沟呢?还是以大局为重以队友为重、改道绕行?金顶的表态让我一下子释然了,无论是下沟或者绕道都无所谓,只要开心就行。
    这时郁金香开口道:“我放弃下沟的选择,我选择绕道走。”而永恒和小三,一直没肯表态。
    对郁金香表态的放弃我颇感意外,他一向是个很要强、不轻言放弃的人。在户外活动中,其实放弃要比坚持更为困难,一个合格的登山者首先要学会放弃。放弃无疑会令人沮丧,但往往能给自己带来更多的收获。放弃需要经过周密的思考,还需要自己有足够的勇气说出来。
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     楼主| 发表于 2018-6-13 10:42:31 | 显示全部楼层
    我仍心有不甘的问曲必和阿洛:“能否我们兵分两路?一路队伍跟着阿洛继续下沟,另一路队伍跟着曲必绕道?”阿洛当即答复:“就算绕道也需要拔升1000米爬到绝壁峰峰顶后再下切1500米,体能较弱的几名队友让曲必大哥一个人去照顾,我都不太放心,老夜你能放心吗?”
    据以前的科考队资料显示,当从绝壁沟下到谷底时,就会发现一处传说中的玛瑙沟,其间布满五彩斑斓的玛瑙、金光闪闪的水晶,熠熠生辉,光彩夺目。我执意想下绝壁沟的原因之一,就是希望能一探究竟。唉,也罢也罢,命该如此,我又何必忤逆天意呢?
    珊胡椒 发表于 2016-5-25 12:17 貌似最终放弃了罗素依达!几乎不可能完成。
    是的,最终我放弃了下沟的预定目标,改为绕道。天意难违。当时的沮丧之心无以言表。
    回到南通后,曾和两年前代替我前来黑竹沟拍摄“绝境求生”栏目的点石谈及此事时,点石笑话我说居然也会有穿越失败的经历。回想之下,这次穿越绝壁沟失败的主要原因在我,我没有事先摸清绝壁沟的详细情况,对队友自身存在的弱项也没予以重视,对穿越绝壁沟的难度和强度预计不足……尽管如此,我觉得这次的失败是值得的,是有收获的,有很多东西需要我去总结、回顾。罗素依达沟,我还会再来的。
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     楼主| 发表于 2018-6-13 10:42:43 | 显示全部楼层
    已是下午1点半了,天空中开始降起小雨,云雾逐渐吞噬整片森林,大家匆匆吃完路餐后,便开始向绝壁峰顶爬升,阿洛在最前面用砍dao开路。一路上没有任何路迹可循,阿洛只是凭着经验向上横切。谷底的最底部是灌木林,我们不时脚踩枝条、用手拨开灌木枝,高接低挡,硬是开出一条道路来。每当阿洛砍到手软、刀刃变钝时,就由曲必替换着在前继续用砍dao开路。再往上就是箭竹林,雨水、雾气下交织成一片烟雨朦胧的世界,穿行其间不久就被竹叶上的水滴所淋湿,唯独路边不时盛开的杜鹃花一路伴随着我们。大家都已知道,我们需要向上攀升1000米才能到达绝壁峰顶,才有营地和水源点。可能是由于绕道的缘故,队友们的情绪都不怎么高,很少有人说话,上山的速度也慢了下来。除了我们攀爬时发出的喘息声外,四周一片寂静,各种各样的植物和自然生态,呈现出生命伟大的力量,我们体能上的疲乏也不时被原始森林带来的震撼所驱赶。
    一路都是沿着身旁的悬崖峭壁不断往上、再往上,脚下就是深不见底的罗素依达峡谷,古树参差不见天,高山突兀不见顶。下午6点,我们选择山腰处一块狭窄的空间,就此安营扎寨,山腰临时营地海拔3850米。由于附近没有水源点,我们无法埋锅造饭,只能简单些随意吃些路餐充饥。雾气弥漫伴随着小雨连绵,我们纷纷入帐休息。我的帐篷外侧便是悬崖,我赶紧请曲必就近捡了根粗壮的枯树枝,横在悬崖边上,以免睡觉时不慎滚下悬崖。就这条件,已经比穿越磨心尖时好多了,记得当时是用扁带把自己拴在悬崖边的树干上熬了一夜。
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     楼主| 发表于 2018-6-13 10:42:51 | 显示全部楼层
    5月13日,阴天,(罗素依达峰山腰临时营地——蚂蟥山——珙桐林——马里冷觉湿地出口)
    徒步约9公里,上升近300米,下降近2200米,马里冷觉湿地出口海拔1600米。
    我们继续向峰顶前进,走出箭竹林,山势越来越陡,参天大树遮天蔽日,藤蔓缠绕,苔藓铺地。我们总体是沿着山脊向上,或绕着山坳迂回,或沿着山体之间的鞍部走,或笔直翻过陡峭的巨石坡,能不迷失在茫茫的原始森林中,完全是靠在前带路的阿洛凭着对山势的准确判断,而此时的永恒一直尾随其后,斗志盎然,俨然看不出他膝盖严重受伤的迹象。走在最后面的曲必在途中和阿洛用彝族语交换着意见,意思是让阿洛带着永恒先到峰顶,到达水源点后先行煮水煮粥,阿洛和永恒一路快速推进,不久便把我们几个远远的甩在后面。
    经过三个小时的连续攀爬,我们终于到达峰顶。下行不久后,一块平坦的草地出现在面前,附近赫然搭着一些简易的庇护所,一些山民围坐在一起正在用餐,而阿洛和永恒也在其中。一问才知,这些山民是从附近马家坪上山来搜救失踪的无锡小伙邹明的。看到我们赶到,永恒赶紧让我们歇下来喝早已煮好的热水和米粥,阿洛则招呼着我们过来一起吃彝族山民煮好的腊肉。彝族人就是豪爽、好客,我们也就不再推辞,上去就是一通海吃,真叫个爽啊。据山民介绍,邹明的父母出钱请了黑竹沟镇周边几十个山民、猎人,组成数支救援队,选择不同的线路进山进行搜救,但至今尚未发现邹明的下落。
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     楼主| 发表于 2018-6-13 10:43:00 | 显示全部楼层
    我们吃饱后留下一些自带的咸肉、蔬菜等物,一番祝福、道别、希望他们能尽早搜救到失联的邹明后,便抓紧下山。接下来的路是废弃的林场公路,对我们而言简直就是高原上的高速公路,我们一路谈笑风生、快速前进。其间有几处近道下坡,路迹相对明显,很显然在这段路面走过的人较多,我们一行沿着路迹鱼贯而下。
    不久便到达蚂蟥山地区,这几天由于连续阴雨天,气候潮湿,蚂蟥泛滥,还没下坡时队友们便纷纷发现自己的鞋子上、手杖上、裤腿上已爬上一些牙签大小的蚂蟥了。原定线路中是不经过蚂蟥山的,所以我们大多都没带上风油精。怕归怕,下还得下,我们开始沿着蚂蟥坡下切,坡面上泥泞湿滑、布满大小碎石。
    蚂蟥一般密布在两侧的树丛、草叶、岩石中,像飘舞在风中的丝线,依靠热感应,一嗅到人的气息就粘上来,以其对血液特有的敏感,像幽灵一样无孔不入,伺机叮咬。
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     楼主| 发表于 2018-6-13 10:43:06 | 显示全部楼层
    曲必让大家尽量的快速通过。金顶和水中雁两人像兔子一样连蹦带跳溜在队伍的最前面,一会儿功夫便已消失在视线之内。永恒因膝伤下坡时相对缓慢,由小三负责陪伴着,我则守着郁金香走在队伍的最后面。
    我去年在黄山无人区里,曾备受蚂蟥的肆意叮咬,身上部分被叮咬处至今还有瘙痒,所以对蚂蟥一直心有余悸。我知道,在蚂蟥区里走的越慢,停留时间越长,被蚂蟥上身的机会就越多,所以最佳的方式就是快速通过。但这时的郁金香,下坡时速度慢的像老太婆一般磨磨蹭蹭,简直就像是刻意在等着被蚂蟥叮咬一般,我也只能陪伴着他慢慢下坡了。蚂蟥们放马过来吧,老子不怕你们。也许是体能透支的缘故,郁金香时不时被路面的泥泞、碎石所滑倒,我也因湿滑而数次差点滑倒,所幸有背包垫着屁股。
    穿越过蚂蟥山,便进入一片树形优美、花开像展翅欲飞的白鸽、享有‘世界鸽子树’美誉的珙桐林。这时看见永恒就在前面,一边嘴里高喊着数字“296、297、298、299、300”,一边双手用力撑着粗树干,一瘸一拐、举步维艰的向前迈出一步、又一步,小三则默默陪伴在他的身旁。
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